Пока одни владельцы клубов воюют с профсоюзом игроков за лишние пару миллионов долларов на каждого игрока, другие занимаются делом. Глен Тейлор накануне провернул сделку, которую уже сейчас можно окрестить лучшей в межсезонье. И это притом, что переманить в "Миннесоту" удалось вовсе не звёздного игрока… @Sport.ru рассуждает о том, что же ждёт "Волков" в будущем.

 

Рик Адельман – весьма неоднозначная личность. Его до сих пор не любят на Балканах за то, что он чуть не испоганил карьеру Дражену Петровичу. Правда, если присмотреться поближе, то причина такого хода коуча лежит практически на поверхности, и это вовсе не пресловутый человеческий фактор. Хорватский шутер просто был внесистемной величиной, и вписать его в схемы Принстонского нападения было невозможно. Вот и вышло, что вместо борьбы за чемпионство в рядах "Блейзерс" Петрович вынужден был раскрывать все грани своего таланта в захолустье под названием "Нью-Джерси Нетс". Похожая участь, к слову, много лет спустя постигла в "Сакраменто" Джеральда Уоллеса. Если Адельман решил, что какому-то игроку в команде не место – так тому и быть.

 

Однако это всё, к чему можно принципиально придраться. Нельзя забывать, что именно старина Рик слепил тот самый "Портленд", бодавшийся в финалах с "Детройтом" и "Чикаго". Да и "Сакраменто" имени Уэббера, Диваца и Стояковича, по которому вздыхают многие любители баскетбола (особенно те, которые лютой ненавистью ненавидят "Лейкерс") – тоже дело рук Адельмана. Так что даже горячие балканцы иногда умеряют свой пыл, вспоминая, кто же повлиял на становление Владо и Пежи в рамках НБА.

 

"Персона Рикки Рубио с каждым месяцем вызывает всё больше сомнений"

 

Это и есть главный плюс опытного специалиста: он может заставить раскрыться даже полено вроде Дарко Миличича. Хотя как раз в случае с главным драфт-проколом последних лет есть уверенность в ином исходе – Адельман первым делом попытается сбросить куда-нибудь чересчур большой как для столь бесполезной боевой единицы контракт. Миличич ни при каких обстоятельствах не сможет обострять игру в атаке так, как это может делать, скажем, Брэд Миллер. Ролевой исполнитель, ориентированный на защиту? Не-ет, для этого есть Пекович, которого народу показывали лишь в мусорное время да по праздникам.

 

Рику так или иначе придётся переступать через волю Дэвида Кана. Собственно, коуч уже однажды сделал это, когда согласился вести переговоры лишь непосредственно с Гленом Тейлором. Ничего удивительного, ведь отношения между ГМ "Миннесоты" и человеком, несущим в массы Принстонское нападение, не заладились ещё в те времена, когда Кан был обычным спортивным журналистом. Это раз. Адельман давал результат прежде всего в тех случаях, когда ему никто не мешал вести трансферную политику на свой страх и риск. В "Хьюстоне" в последнее время у него не ладилось вовсе не из-за травматичности Яо Мина, а из-за того, что Дэрил Мори отказывался даже рассматривать вариант выпадения здорового китайца из ротации и подбирал новичков именно с подобным расчётом. Игра у "Рокетс" была, но даже для борьбы за попадание в плей-офф в сезоне 2010/11 этого оказалось недостаточно. Хотя за год до этого техасцы даже без травмированных Яо и Ти-Мака славно погоняли "Лейкерс" во втором раунде…

 

В Миннеаполисе у Адельмана хватит "сырого" материала. Прежде всего, ему предстоит превратить Кевина Лава из "рибаунд-машины" в действительно элитного форварда. Однако не исключено, что выпускнику UCLA, учившемуся вместе с сыном нового главного тренера, в новом сезоне предстоит играть на позиции центрового. Причина проста – в "Миннесоте" сейчас перебор перспективных комбофорвардов, и никого из них на первых порах нельзя лишать шанса. Бросающая передняя линия Лав – Уильямс – Бизли способна стать кошмаром для любой защиты, но при одном условии.

 

"Главный плюс опытного специалиста: он может заставить раскрыться даже полено вроде Дарко Миличича"

 

Это самое условие – наличие толкового плеймейкера. Персона Рикки Рубио с каждым месяцем вызывает всё больше сомнений. И вправду, а тот ли это парнишка, за которого два года назад каждый второй клуб НБА готов был отдать золотые горы? С учётом того, что даже сейчас на Евробаскете в составе сборной Испании каталонский бриллиант не является основным разыгрывающим, груз ответственности, который ляжет на его плечи при облачении в форму "Вулвс", Рикки может и не выдержать.

 

Но атака атакой, а защиту вообще нужно строить с нуля. И вот здесь не помешал бы Кори Брюэр, человек, которого недовольные болельщики называли чуть ли не худшим стартером на позиции SG. Но поезд ушёл – свингмен нежданно-негаданно обзавёлся чемпионским перстнем в составе "Далласа", а Адельману нужно ломать голову, как правильно организовать действия новых подопечных. Ведь практически никто не может похвастаться заоблачным защитным потенциалом, а на одной самоотдаче выехать не получится, если ставки всё же возрастут…

 

Что же получится? Давайте для начала дождёмся старта сезона, который может случиться вовремя, а может и отложиться до самого Рождества. Не католического – православного.

 

Иван Манчев, @Sport.ru