@Sport.ru знакомит читателей с интервью генерального менеджера "Сакраменто Кингз" Пита ДАлессандро, в котором он поделился мыслями относительно настоящего и будущего команды, а также лиги в целом…

 

У поклонников "Сакраменто Кингз" наконец появился повод для радости – их любимцы на этой неделе выиграли Летнюю Лигу в Лас-Вегасе. Прошло уже 8 лет с момента последнего попадания команды в плей-офф, но это лето дарит реальную надежду на изменение ситуации в будущем.

Руди Гэй решил остаться в команде. ДеМаркус Казинс имеет все шансы попасть на первый в жизни Матч Всех Звёзд. Умеющий взрываться в нападении и отличающийся цепкостью в защите Даррен Коллисон подписал соглашение с командой после сезона с "Клипперс". И ко всему этому прибавилась отменная игра первогодки Ника Стаускаса, а также проводящих в лиге второй сезон Бена МакЛемора и Рея МакКаллума. С того момента, как прошлым летом владельцем "Сакраменто" стал Вивек Ранадив, а на пост генерального менеджера пришёл Пит ДАлессандро, за "Кингз", действительно, стало очень интересно наблюдать.

Мы решили пообщаться с Питом ДАлессандро по поводу Летней Лиги, следующего сезона, политики фронт-оффиса, а также о многом другом.

- Каковы ваши впечатления от выступления команды в Летней Лиге?

- Мы счастливы. Когда мы прибыли сюда, мы надеялись поработать над темпом игры и некоторыми игровыми моделями. И мы увидели, что можем сочетать на паркете двух маленьких защитников, которые делают нападение более разнообразным. Мы говорили с владельцем клуба о том, что в современной НБА практически нет чёткой привязки к игровым позициям, а потому стараемся строить команду по такому же принципу. Мне кажется, что на этой неделе команда добилась серьёзного успеха в этом направлении.

 - Что можете сказать о Нике Стаускасе, выбранном на драфте под восьмым номером?

 - Когда мы задрафтовали его, то видели больше, чем просто хорошего шутера. Мы увидели в нём парня, который отлично справляется с мячом и может пасовать его партнёрам. Он отлично подходит для игровой модели с двумя защитниками, о которой я говорил раньше.

- По-видимому, Стаускас будет похож по манере игры на Рея Аллена, Джей Джей Реддика или Кайла Корвера, которые сегодня являются лучшими в НБА в области создания моментов для броска на периметре. Как вы думаете, подойдёт ли это нападению "Кингз"?

- Когда ДеМаркус Казинс проходит под кольцо, противники должны будут уделить внимание Нику. С другой стороны, если соперник захочет закрепить за ДеМаркусом, и в это время на паркете будет Ник, то мы можем добыть лёгкие очки. В то же время, если они сделают в защите акцент на Стаускасе, то больше пространства получат Гей и Казинс, которые умеют отлично его использовать. Шутер вроде Ника позволяет нам решить проблему двойной опеки с высокой эффективностью.

К тому же, с прогрессом Бена МакЛемора, мы получили ещё одного шутера. Мы стремимся к тому, чтобы в составе было как можно больше игроков, способных регулярно попадать по кольцу, потому что в прошлом году, честно говоря, с этим были проблемы. Думаю, что с двумя молодыми шутерами мы сможем несколько изменить эту ситуацию к лучшему.

- Какими вы видите перспективы МакЛемора?

- Мы полностью довольны Беном, потому что постоянно видим, как он прогрессирует. На второй год пребывания в лиге у многих парней появляется куда больше уверенности в себе, и это сказывается на игре. Бен и Ник серьёзно отличаются. Бен – это удивительный атлет, который может попадать с игры регулярно, но в прошлом году испытывал огромные трудности. Ник же, с моей точки зрения, более хитрый парень, который не идёт напролом. Он чувствует игру. Думаю, когда они будут играть вместе, мы увидим на паркете много интересного.

- Что можете сказать о Симе Бхулларе, который может стать первым игроком из Индии в НБА, и уже сыграл за "Сакраменто" в Летней лиге? Считаете ли вы, что такой игрок вам необходим?

- По-моему, он нашёл для себя здесь новую семью. Он просто отличный парень. К тому же, при его росте (226 см), он отлично обращается с мячом у кольца. Мы не просто увидели высокого парня, и подумали, что он может играть в баскетбол. Он нам, в самом деле, нравится. Сейчас мы ведём переговоры с агентами и пытаемся согласовать контракт.

- Мы просто не можем говорить о "Кингз", не упомянув о ДеМаркусе Казинсе. Достаточно много людей считает, что следующий сезон станет для него лучшим в карьере. Что вы думаете по этому поводу?

- Вивек всегда говорит: "Я хочу видеть игроков, которые полностью отдаются баскетболу". Лично я не знаю в нашей команде ни одного другого игрока, который посвящал бы себя игре больше, чем ДеМаркус. Как-то утром он прислал мне сообщение относительно того, каких ребят нам следует подписать. Вообще я за то, чтобы с игроками были такие вот открытые отношения.

Что касается прогресса, то его замечают все, и дело не только во взрослении Казинса. Он хочет побеждать. Я думаю, если он будет упорно трудиться, то лишь небеса станут его пределом. В прошлом сезоне он уже многого добился, пусть и совершал ошибки. Сейчас он осознаёт их, и на основании приобретённого опыта двигается вперёд. Обратите внимание на то, что прошлый сезон уже стал лучшим в его карьере – 22,7 очка и 11,7 подбора за игру.

Я бы хотел видеть в его исполнении настоящую лидерскую игру, хочу, чтобы он стал лицом команды. Он все ещё очень молод, и лишь от него зависит, как пойдут дела. Сейчас он имеет максимальный контракт, так что может не беспокоиться о своём будущем. Но в случае с ДеМаркусом дело даже не в деньгах. Каждый раз, когда он выходит на паркет, он хочет побеждать. Я думаю, Казинс настроен на по-настоящему особенный сезон. Он должен быть в числе тех, кто попадёт на Матч Всех Звёзд.

- Кого вы хотели бы ещё подписать, укрепив ростер?

- У нас есть два молодых шутера – Бен и Ник. Руди Гей тоже может регулярно попадать с игры, но, конечно, нам бы хотелось, чтобы в команде было ещё больше бросающих ребят. Кроме того, нас волнует игра в защите под кольцом. Если удастся подписать высокого с умением защищаться, то это поможет не только Казинсу, но и всей команде в целом. Кроме того, думаю, что с появлением Дарена Коллисона мы станем выглядеть куда целостнее в защите на периметре. Важнейшие элементы мозаики уже собраны, и если мы сумеем прибавить к ним ещё нескольких ребят, то сможем заявить: "Теперь мы готовы к тому, чтобы состязаться".

 - Сколько, по-вашему, реально нужно времени для того, чтобы команда смогла пробиться в плей-офф, и стать конкурентоспособной на Западе?

- Мы хотим выйти в плей-офф уже в следующем сезоне. Это очень важно для наших фанатов. Мы пытаемся сделать правильные изменения, чтобы стать лучше. Многие оправдывают неудачные результаты фразой: "Ну что же, это Западная конференция". Но я не хочу использовать это в качестве оправдания за что-либо. Это должно стать отличной мотивацией для наших ребят. Если уж мы на Западе, то давайте добьёмся результата на Западе.

Я считаю, что то, что показал "Финикс" в прошлом году, было феноменально. Команда практически попала в плей-офф, не успев вскочить на подножку уходящего поезда. Мы хотим достичь того же. Причём уже в следующем году.

- В 2016 году заканчивается контракт НБА с телевидением, и лига готовится к тому, чтобы существенно повысить потолок зарплат. Каким вы видите рынок НБА после этого? Не всплывает ли в сознании слово "локаут"?

- Я с воодушевлением жду этого момента. Я считаю, что профсоюз игроков и лига проделали феноменальную работу, чтобы создать НБА в её современном виде. С моей точки зрения, будущее настолько безоблачно, что я даже задумываться не хочу о локауте. Мне, как оптимисту, это не свойственно. Если история чему-то учит, то НБА вновь не окажется в локауте.

Джаред Зверлинг, bleacherreport.com

Перевод: Дмитрий Волошин, @Sport.ru