Буквально пару дней назад в баскетбольном мире произошло страшное событие - один из самых перспективных баскетболистов НБА Пол Джордж получил ужасную травму, которая вывела его из строя на целый сезон и поставила под сомнения дальнейшую карьеру. @Sport.ru пытается разобраться, что же послужило причиной данного события и какие у него могут быть последствия…

Когда человек ведет активный образ жизни и занимается спортом, то он всегда должен отдавать себе отчет в том, что подвергается риску получения травмы. Причем травмы эти могут быть самыми разнообразными: от ушибов и ссадин – до переломов и разрывов связок. Что уж говорить о людях, которые являются профессиональными спортсменами и выкладываются по полной программе практически каждый день. Для них различные мелкой и средней тяжести повреждения вообще являются исключительно рабочими моментами, через которые невозможно не пройти. К сожалению, в современной НБА, где лучшие спортсмены в мире работают под нагрузками на пределе возможностей, все чаще и чаще баскетболисты топ-класса выбывают из игры на длительные сроки. Одной из жертв очередного страшного повреждения – двойного перелома ноги – стал баскетболист "Индианы Пейсерс" Пол Джордж, звезда которого только начинала сиять во всю мощь.

Так уж устроено в этом мире, что все взоры устремлены на лучших в своем деле, они получают всю славу, всю похвалу и всю критику, а также подвергаются самому пристальному анализу общественности. К середнячкам и аутсайдерам же зачастую никому нет никакого дела. Ведь обычному фанату будет абсолютно все равно, если условный Тайрик Эванс пропустит из-за травмы весь сезон, но зато вся лига следит за микротравмой ЛеБрона, из-за которой он пропустит 2 тренировки перед следующей игрой. Пол Джордж в 2013-м году из середняка по типу Тайрика Эванса стремительно превратился в звезду по типу ЛеБрона со всеми претензиями на чемпионский титул и звание MVP. Именно молодой форвард взял на себя функции лидера очень перспективного и амбитного коллектива из Индианы, а значит, автоматически попал под свет прожекторов НБА. Теперь же его ужасное повреждение, полученное, к тому же, на выставочной игре сборной США, получило невероятную огласку, и помимо ужаса и сочувствия навело на американский баскетбольный мир множество вопросов, которые требуют решения.  Безусловно, как было отмечено выше, полностью исключить риск травмы при занятиях активными видами спорта можно лишь прекратив эти самые занятия, но подобное повреждение игрока такого уровня, полученное при совершенно нелепых обстоятельствах, не может не привести определенных людей к определенным выводам, которые так или иначе окажут свое влияние на американский баскетбольный мир.

Инфраструктура спортивных комплексов

Это действительно выглядит и звучит нелепо, но свою травму Джордж получил, ударившись при приземлении ногой об опору баскетбольного щита. Ирония судьбы в том, что на аренах НБА (а это была тренировочная арена) данная опора находится немного дальше от площадки, поэтому игроки спокойно взлетают в воздух у кольца и приземляются без риска получения любого повреждения.  Надо сказать, что до случая с Джорджем никто не обращал внимания на такие детали и все баскетболисты делали то же, что и обычно без всякой опаски. Тем не менее, особо бдительные зрители обратили внимания на этот неброский фактор и возмутились по поводу того, что из-за безответственности официальных лиц спортсмены стали подвергаться риску получения тяжелейших травм, даже не подозревая об этом. В такой стране, как США, где заботу о своих согражданах ставят на первый план и делают это образцово-показательно, можно не сомневаться, что опору тут же перенесут дальше на безопасное расстояние. Вероятно, что затем будет устроена целая кампания по выявлению и устранению таких мелких факторов, влияющих на безопасность тренировочного и игрового процесса (но отодвигать трибуны дальше от площадки, я думаю, все же не станут).

Организация подготовки национальной сборной

Посудите сами: один из лучших и самых перспективных американских игроков получил подобное повреждение в тренировочном матче своей же сборной в абсолютно обыденном игровом моменте. То есть, при обстоятельствах, которых легко можно было бы избежать. Тут же возникает вопрос: а стоит ли задействовать лучших игроков после изматывающего сезона в таких матчах, которые фактически ничего не решают, ведь тренеру перед стартом очередного турнира это вряд ли поможет, а игроки отлично знают друг друга, выступают вместе не первый год, а их способности и так всем известны и не нуждаются в дополнительном представлении. Официальные лица американского баскетбола уже поспешили заявить, что планы подготовки сборных меняться не будут, потому что травма Пола Джорджа была обычным форс-мажором и произошла не из-за физических нагрузок, а по обычной случайности. С одной стороны они правы, с другой же, теперь каждый исполнитель может держать в уме то, что из-за товарищеского матча перед второсортным турниром можно поставить под угрозу свою карьеру в НБА. Тут же вступает в действие следующий пункт.

Отношение игроков к подобным мероприятиям

А вот будь вы на месте условного Кевина Дюранта, Пола Джорджа или Джеймса Хардена, стали бы участвовать в подобном? Выжимающий все соки регулярный сезон + матчи плей-офф, практически отсутствие времени на восстановление, ничего не значащие матчи и ничего не значащий турнир, выступления на котором давно-давным потеряли всякий весь в мире баскетбола уровня НБА. Регулярно топ-игроки отказываются от участия в Чемпионате Мира по баскетболу, ссылаясь на восстановление, залечивание старых травм и т.д. По факту же многие не хотят лишний раз подвергаться опасности повторить судьбу Джорджа. Ведь стать жертвой подобного повреждения в матчах НБА или хотя бы в предсезонных играх – дело одно. Тут же совсем другое, и некоторые баскетболисты не скрывают того, что пропускают мировое первенство ради подготовки к сезону в сильнейшей лиге мира с перспективой участия в важнейшем турнире на уровне сборных – Олимпийских играх. Эндрю Богут недавно попросил правильно понять его отказ играть за Австралию на Чемпионате Мира так, что он сможет залечить великое множество своих прошлых повреждений и выйти на пик формы тогда, когда это действительно будет нужно – летом 2016-го. Кевин Дюрант после травмы Джорджа поспешно покинул расположение сборной США и отказался играть на грядущем турнире. Его можно понять, ведь этот игрок живет мечтами о титуле чемпиона НБА, у него есть золото Олимпиады и статус одного из лучших баскетболистов в мире, участие на Чемпионате Мира Дюранту, может, попросту не нужно. Также стало известно о том, что пропустит это соревнование и Кевин Лав, который хочет сконцентрироваться на решении своих вопросов о трудоустройстве в НБА и дальнейшей борьбе за титул, учитывая амбиции самого игрока и его нового коллектива. Стоит ожидать, что эта тенденция теперь только усилиться и пропуски некоторых игр регулярного сезона в самой НБА и турниров вроде Чемпионата Мира станут нормой для суперзвезд, ведь практика показывает, что это приносит реальный эффект (опыт Дуэйна Вейда и биг-3 из "Сперс", которые разыграли между собой два Финала подряд).

Многие болельщики затеяли жаркие споры в интернете, обсуждая то, стоит ли лучшим из лучших участвовать во второсортных соревнованиях и товарищеских играх, подвергая себя риску получения никому не нужной травмы. Некоторые склоняются к прагматичному варианту, ведь реальное значение имеют лишь показатели в НБА и количество добытых наград и установленных достижений, а также успешное участие на Олимпийских играх, где все лучшие со всего мира показывают свой уровень на международной арене. Другие же говорят, что если ты получаешь огромные деньги и считаешь себя большой звездой, то должен участвовать всегда и во всем. Справедливости ради, такие люди не были бы против, если бы игрок их любимой команды пропустил некоторые игры ради отдыха и помог своему коллективу добыть звание чемпиона, но никто не был бы рад, если бы игрок выкладывался на полную целый год, рвя жилы на паркете, и его потом постигла судьба Деррика Роуза, из-за травм которого "Буллс" на 2 года выпали из гонки за титул и еще не известно в какой форме и как на долго Роуз вернется к играм НБА. Как бы там ни было, сколько людей, столько и мнений. Можно смело предположить, что в современном мире все идет к тому, что люди будут стремиться к прагматичным решениям, получая максимальный комфорт, славу, престижный статус и удовлетворение всех своих амбиций, не размениваясь при этом на мелочи в угоду мелкой группки людей, которые никогда не были на месте спортсмена мирового класса.  Но в конечном счете все решения касательно своей карьеры принимают лишь сами игроки, и лишь от ментальности и предпочтений каждого конкретного человека зависит путь, по которому будет пройдена его жизнь и по следам на котором будут судить о вкладе отдельной личности в общую историю человечества. Давайте говорить откровенно, мало кто из нас регулярно задумывается о таких понятиях, что не мешает этим понятиям руководить всей нашей жизнью на протяжении вот уже многих тысяч лет на этой планете.

Александр Полищук, @Sport.ru