Когда Адам Сильвер завёл речь о необходимости замены драфт-лотереи чем-то более оригинальным, стало понятно одно: нынешний сезон НБА уже отчасти оправдал наихудшие ожидания. @Sport.ru ищет причины продолжать следить непосредственно за баскетболом, а не за подвижками в таблицах конференций.

 

1. Погоня "Майами" за три-питом

 

Четыре года назад в это верилось мало, но сейчас ЛеБрон Джеймс почти нога в ногу идёт по протоптанной Майклом Джорданом дорожке. Даже больше: местами лидер "Хит" оставляет куда более глубокие и внушительные следы. При этом у флоридского Дон Кихота нет такого Санчо Пансы, который выполнял бы объём работы на уровне Скотти Пиппена. Уэйд уже не тот, хотя некоторые в ответ могут возмущённо указать пальцем на текущие 20+5+5 за вечер, Бош выстреливает тогда, когда от него этого не ждут, а остальные в обойме коуча Спо – либо относительно молодые ролевики, либо уставшие от затяжных битв ветераны. В любом другом случае пришлось бы обращаться к сослагательному наклонению, но сейчас для завоевания третьего чемпионства кряду достаточно будет совладать в финале Востока с "Индианой".

 

2. Упрямство "Финикса"

 

Давайте говорить начистоту – в предыдущие пару сезонов состав "Санс" был хоть и ненамного, но сильнее нынешнего. Тогда, впрочем, всё заканчивалось провалами и невыходом в плей-офф, а сейчас аризонцы готовы утереть всем нос. Да, текущее шестое место на Западе при отставании в 5.5 побед от лидирующего "Портленда" и чуть меньшем отрыве от девятой позиции можно объяснить желанием некоторых команд слить сезон в надежде на высокий драфт-пик. Но ведь и "Солнечные" по закону жанра должны были заниматься тем самым! Вместо этого Джефф Хорнасек убрал из команды отравляющего атмосферу что на площадке, что вне её Шеннона Брауна, дал шанс молодым – и понеслась родимая. Наиболее показательным примером расцвета может служить Майлз Пламли. Старший из братьев, которому ещё в июле даже саратовский "Автодор" не дал бы шанса, практически вышёл на уровень 10+9+2 блок-шота за вечер, пока Алексей Лень продолжает лечиться и адаптироваться.

 

3. Пик "Индианы"

 

В сезоне 99/00 "Иноходцы" переписали свою историю, выйдя в финал и дав бой "Лейкерс". Герой тех дней Реджи Миллер уже давно мелькает на телеэкранах в другой ипостаси, а в баскетбольной столице Америки появился новый вожак. Фантастический Пол Джордж и его товарищи просто не имеют права оступиться именно сейчас, но беда в том, что их главный соперник играет в той же конференции, что и сами "Пейсерс". Впрочем, четырнадцать лет назад для выхода на непобедимую, казалось бы, армаду Фила Джексона тоже потребовалось прыгнуть чуть выше головы. Почему бы и нет?

 

4. Атлантические баталии

 

Как это странно ни прозвучит, но одной из команд Атлантического дивизиона в этом сезоне НЕ ПОВЕЗЁТ выйти в плей-офф. И очень похоже, что это будет "Торонто". Судите сами. "Бостон" навряд ли будет форсировать восстановление Рондо, с которым при нынешних раскладах можно будет даже за четвёртое-пятое место уцепиться. Обе команды из Нью-Йорка пребывают в настолько затяжном кризисе, что некоторые считают их фаворитами в борьбе за лотерейные пики. "Филадельфия" же могла бы наделать шуму, но сдерживается изо всех сил. Прелесть ситуации в том, что победитель дивизиона получит место в постсезонке, каким бы отвратительным ни было соотношение побед и поражений. А это означает одно: прощайте, надежды на Уиггинса.

 

5. Филадельфийский эксперимент

 

Конечно, куда интереснее будет смотреть на "Сиксерс" осенью 2014-го, когда выздоровеет Ноэль, а Сэм Хинки подберёт на судьбоносном драфте толкового свингмена или тяжёлого форварда. Но уже сейчас есть все подозрения считать, что эксперимент окажется удачным хотя бы с точки зрения зрелища. Собственно говоря, если бы не погоня за высоким пиком, то "Филли" явно была бы в таблице на более почётном месте. И это при том, что немало времени получают списанные, казалось бы, персонажи вроде Джеймса Андерсона и Тони Ротена. Непонятно, какой из Бретта Брауна тактик и стратег – долгая работа со сборной Австралии не даёт достаточной пищи для размышлений, но один из многих учеников Поповича умеет давать подопечным свободу, когда это действительно необходимо.

 

Да, ещё один момент. Никто не застрахован от того, что в канун дедлайна мы станем свидетелями обменов Янга и/или Тёрнера. И тогда картина станет ещё более непредсказуемой.

 

6. Шестым будешь?

 

Кто станет лучшим запасным лиги в сезоне 2013/14? Кандидатур ведь действительно много…

 

7. Индивидуальные награды

 

Пока что всё идёт к тому, что как минимум два почётных приза по итогам сезона уедут в Индианаполис. Рой Хибберт считается чуть ли не главным претендентом на звание "Мистер Замок", а Лэнс Стивенсон прогрессирует воистину наполеоновскими темпами. Если же "Пейсерс" ещё и на Востоке удержат первое место, то Фрэнк Фогель наверняка станет тренером года. Три приза по одном адресу? Давненько такого не было.

 

8. Подарок для самого слабого

 

Хочется понаблюдать за потугами аутсайдеров, упорно делающих всё, чтобы не выиграть лишний матч-два. Знаете, почему? Да потому, что уже давненько действительно худшая команда лиги не получала первый выбор на драфте. Фортуна тоже не дремлет.

 

9. Эм Джей и сотня

 

В последний сезон перед превращением в "Шершней" "Рыси" решили удивить всех. В том числе и собственного владельца. Если "Шарлотт" набирает сто и более очков, то обязательно побеждает – иначе пока не получалось, хотя "Оклахома" уже в ночь на субботу по московскому времени может нарушить приятную для Северной Каролины традицию. Вопрос, впрочем, в другом: не сочтёт ли вдруг Эм Джей полуслучайное попадание в плей-офф (если таковое случится) проявлением своей менеджерской гениальности?

 

10. Качественный и зрелищный баскетбол

 

Да-да, это случается даже в сезоне, который две трети команд лиги с переменным успехом пытаются слить. Чем не причина?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Богом данные. Пять лучших европейских проспектов драфт-класса 2014 года

 

Цвет нации. Пятнадцать лучших рекрутов драфт-класса 2014 года