Хотя до закрытия "коридора" переходов в НБА ещё остаётся время, пожалуй, самая главная рокировка уже произошла. Кармело Энтони, на которого весь баскетбольный мир смотрит с прошлого лета,всё таки поменял команду. Причём сделал это не без попмощи российского центрового. @Sport.ru взвешивает "за" и "против" в нынешней ситуации Тимофея Мозгова и приходит  к выводу, что опытный тренер и здоровая конкуренция ещё  никого не портили

Матч ”Нью-Йорк Никс” против ”Детройт Пистонз” навсегда войдёт в новейшую историю российского баскетбола. Дело, как вы понимаете, не только в дабл-дабле Тимофея Мозгова. После того феноменального для Тимы матча только слишком ленивое СМИ не написало в своих материалах – имя Мозгова скандировал ”Мэдисон Сквер Гарден”. А это ведь дорогого стоит. Пусть этот дворец уже сто лет как не видел чемпионов, публика арены давно забыла,  что такое борьба в плей-офф, но аура этого места, его истинно северо-американский спортивный дух, не позволяет относиться обыденно к возгласам нью-йоркским болельщиков. Это Нью-Йорк. Был Нью-Йорк. Для Мозгова он начал становится родным. Город, который не видел ярких  важных побед со времён Патрика Юинга и Джона Старкса.     

По сути дальнейшей карьере Мозгова в харизматическом ”Нью-Йорке” у харизматического Майка Д'Энтони угрожали только такие понятия как ”трейд”, ”дедлайн”, ”МЭЛОдрама”. О том, что Энтони не сидится у Джорджа Карла в Колорадо, знали все. О том, что Кармело хочет в Нью-Йорк подозревали многие. Теперь Амаре Стаудемайер хвалится: мол, что я вам говорил, хорошо, что меня послушали? И это произошло. Массовый трейд состоялся, причём далеко не в самый последний момент. Итак, по существу. ”Никс” получили двух опытных и классных игроков "основы". Один – прирождённый чемпион и наставник, другой – "звезда", которая поддаётся перевоспитанию и всё ещё находится в тени сверхярких. Разыгрывающий и лёгкий форвард. Биллапс и Энтони. Всё-таки рассматривать Кармело в одиночку без Чонси не могу.

Так вот в ходе обмена ”Никс” получили не только альтернативу большим троицам (Биллапс – Кармело-Амаре), два составляющих которой – сыгранная пара. ”Нью-Йорк” осознанно расстался с игроками, составлявшими костяк новой команды: Данило Галинари, Уилсон Чендлер, Раймонд Фелтон и Тимофей Мозгов. В последних играх команда немного забуксовала. Но ведь ничто не угрожает ее выходу в плей-офф, а связи можно ещё можно наиграть. Но видимо у Д'Энтони нет времени. Клубу нужны сыгранные связки, клубу нужны игроки-победители. То обстоятельство, что клуб решил безболезненно отпустить основного пятого номера, означает что Стаудемайер будет наигрываться на позиции центра ибо на одном Туриафе далеко не уедешь. Или нас ждут ещё новости из стана ”Нью-Йорка”?

Для ”Денвера” произошедший грандобмен кажется более благоприятным. Уход таких мастеров как Биллапс и Энтони, конечно, по-своему печален. Но нужно учитывать, что больше пользы они команде вряд ли принесут. Их работа  в ”Денвере” своего пика достигла в 2009-ом, когда "самородки" были в нескольких шагах от победы над ”Лейкерс” в финале конференции. С годами Чонси моложе не становился, чтобы открыть в себе новые грани,  а Кармело, хоть и немного повзрослел, но всё равно продолжал полушёпотом жаловаться на судьбу. Что в итоге получаем в ростере ”Наггетс”?

 Второе дыхание должен обрести Аарон Аффлало. Атакующий защитник ”Денвера” проводит великолепный сезон и при отсутствии прежних лидеров должен заиграть с удвоенной энергией. Близится его звёздный час. Гораздо легче, чем с Чонси Биллапсом Таю Лоусону будет на первых порах конкурировать с Раймондом Фелтоном. В конце концов, в лице Фелтона Джордж Карл получает не беспросветного запасного, а вполне добротного защитника. Вполне будут пригодны для задумок Карла и Уилсон Чендлер – один из лучших молодых форвардов лиги, и Данило Галинари. Это команда строится с прицелом на будущее. Не удивлюсь, что этим сезоном Карл пожертвует намеренно.

Тимофей Мозгов во всей этой обменной эпопее выглядит как наиболее обделённый участник. Российский центровой пришёл в команду, в которой на его месте давно и прочно играет другой исполнитель и с которым расставаться не собираются. Нене Иларио выступает в этом сезоне подстать команде – очень неровно. Однако, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, бразильский центровой – один из символов нынешнего ”Денвера”. Мы видели, как Тимофей Мозгов очень долго вписывался в оборонительную стратегию “Нью-Йорка”. Тимофей приучил всех к своим блокам, но играть против сильных атакующих игроков лиги он пока не может. Не хватает ни сил, ни опыта.               

Если в атаке Мозгов постарается ничем не уступить Нене, то под своим щитом ему трудно будет выдержать конкуренцию с Крисом Андерсеном и Кеньоном Мартином. Здоровье этих двух аксакалов – залог успеха ”Денвера” в сезоне. Цепкость, мощь, игровой интеллект, а иногда и своевременная "безбашенность" (это больше про Бёдмена) выделяют этих игроков на общем фоне лучших оборонцев лиги. Шанс у Тимофея занять не самое почётное место второго центрового есть, учитывая травматичность самого экстравагантного игрока ассоциации.

Мы, болельщики и претендующие на роль специалистов, должны понять несколько важных вещей. Тимофей покинул Нью-Йорк не потому,  что он был одним из худших или не дотягивал до запредельного уровня. В ”Никс” нашли возможность построить команду в противовес ”Майами” и ”Бостону”. В том, что там не нашлось место нашему центровому  - ничего страшного нет. Он своё поступательное движение наверх продолжает. Он новичок, а против системы что-то делать очень трудно. А система в “Нью-Йорке” проста: всё ради Кармело – Кармело залог чемпионства – всё ради чемпионства.  И смена команды по причине трейда, переезд из более комфортного для проживания города  в менее комфортный должна восприниматься как данность, а Тимофеем  - как очередной вызов.  

Одним словом, судьба решила вновь испытать  Тимофея на прочность. Первый раз такое  было, когда он вернулся в основу ”Никс” и там закрепился. Тимофей забрал с Мэдисон Сквер Гардена частичку его духа. А значит сломленным и сдавшимся мы его не увидим.

Виталий Хемий, @Sport,ru