Редко бывает так, чтобы баскетболисты в расцвете сил оставались за пределами большой игры. Но история Гилберта Аринаса вполне вписывается в этот ряд. Пока скандально известный защитник пытается трудоустроиться в "Мемфисе", @Sport.ru взвешивает все "за" и "против" возможного сотрудничества.

 

Твёрдый и своеобразный характер зачастую имеет и положительное, и отрицательно влияние на жизнь и карьеру. Первым делом почему-то вспоминается Деннис Родман. "Червяк" был отличным бойцом и немного провокатором, но у многих в памяти отложились не полтора десятка подборов в среднем за игру, а импозантность и неуправляемость. Хотя нет, настоящие тренеры вроде Чака Дэйли и Фила Джексона управляли эмоциями форварда великолепно.

 

Управлять Гилбертом Аринасом и его странностями попросту было некому. Агент Зеро даже к тридцати годам в некоторой степени остался ребёнком, глупым и шаловливым. История, которая едва не сломала ему карьеру (хотя почему "едва"?), для Гила до сих пор остаётся мелкой шалостью. И до конца дней он будет писать, что угрозы оружием в адрес Криттентона были лишь шуткой. Конечно, после того, как Джаварис был задержан по подозрению в убийстве, рука так и тянется написать что-то в духе "обое рябое". Но какой след каждый из фигурантов того пистолетно-карточного скандала оставил в истории баскетбола? Верно.

 

"Аринас-разыгрывающий остался в небытие, поэтому движение мяча с большой долей вероятности будет стопориться именно на нём"

 

Наверное, есть какая-то ирония судьбы в том, что Аринаса сейчас занесло именно в "Мемфис". Ведь не далее как в прошлом году там тоже имела место подобная история с участием О Джея Мэйо и Тони Аллена. Неважно, кто кому проигрался в самолётё в карты, но если бы у кого-то оказался в шкафчике раздевалки целый оружейный арсенал, то дело могло закончиться идентично. Шутки о том, что подписание Гила несёт в себе попытку усмирить картёжников, будут, однако, неуместны.

 

Причина интереса к одиозному защитнику проста – Крису Уоллесу страсть как хочется внедрить в командное нападение ещё один шальной элемент. Когда-то в Теннесси удалось всеми правдами и неправдами заманить Айверсона, и пускай Аллен вскоре покинул команду "по семейным обстоятельствам", но эксперимент принято считать удавшимся с игровой точки зрения. Если бы легенда "Филадельфии" проявил желание и дальше выступать за "Гриззлис" и выходить со скамейки, этот альянс действительно был бы интересным. Но возраст и характер взяли своё.

 

Аринас несколько моложе, и к тому же с радостью готов исполнять роль "шестого", как это было в "Орландо". Другое дело, что никто сейчас и приблизительно не представляет себе реальной формы Гила. Мифический трай-аут в "Лейкерс" так и закончился ничем по непонятной причине – то ли игрок затребовал себе хорошую сумму денег, то ли Майку Брауну не захотелось иметь столь непредсказуемого человека в ротации. Да и бросающего два-три раза за игру по понятной причине Зеро представить трудно.

 

В "Мемфисе" сейчас куда больше пространства для манёвра. На позиции первого номера есть незыблемый Майк Конли и Джереми Парго, который перерос уровень Евролиги, но пока не стал даже качественным бенчером в НБА. На "двойке" есть вышеупомянутые Мэйо и Аллен, но только О Джей обладает действительно стабильным броском с дистанции. Поэтому вписать потенциального новичка есть куда.

 

Впрочем, риск всё равно велик. Аринас-разыгрывающий остался в небытие, поэтому движение мяча с большой долей вероятности будет стопориться именно на нём. Можно вспомнить прошлогодних "Магов", где Гил бросал чуть ли не каждый раз, когда мяч попадал к нему в руки. Парочку эффектных передач за игру он в любом случае выдаст, но этого мало, ведь передняя линия "Гриззлис" чертовски зависима от первого номера. Газоля и Рэндолфа нужно почаще заигрывать, они не из тех, кто будет постоянно кормиться подборами в нападении и очками второго шанса.

 

Проблема может возникнуть и с процентом попадания с игры. Рассуждая о перспективах Аринаса, многие как-то упускают из виду тот факт, что Гилберт чаще брал количеством, чем качеством. В "Орландо" в прошлом году у него часто случались провалы вроде 1/9 или 3/14. В "Вашингтоне" такого не было лишь потому, что в нападении все схемы были заточены прежде всего под умения ведущего защитника, а в роли второй-третьей опции он крайне неэффективен.

 

"Причина интереса к одиозному защитнику проста – Крису Уоллесу страсть как хочется внедрить в командное нападение ещё один шальной элемент"

 

Наконец, деньги. Да-да, те самые деньги. Самуэль Далемберт упустил возможность поиграть в контендере лишь потому, что затребовал у "Майами" миллионов десять в год вместо MLE. Ситуация Агента Зеро более прозаична. Он не станет выпрашивать себе баснословную зарплату, но и на ветеранский минимум не согласится. Масла в огонь подливает тот факт, что платёжка "Гриззлис" вот-вот выскочит за пределы установленного потолка – вон, даже Сэма Янга пришлось подарить "Филадельфии", чтобы летом без проблем переподписать Мэйо, чей "детский" контракт подходит к концу.

 

Но даже при таком количестве "минусов" сделка, похоже, состоится. Переубедить Криса Уоллеса ещё не удавалось никому, да и количество странных решений генерального менеджера "Мемфиса" в последнее время уменьшилось. Даже на мегаконтракт Руди Гея теперь принято смотреть прозаически, пока команда не просто борется за плей-офф, а имеет возможность занять четвёртое место на Западе со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Так почему бы не рискнуть и не поставить на Зеро?

 

Иван Манчев, @Sport.ru