Чемпионом стал "Даллас", который действительно больше этого заслуживал и намного дольше к этому шёл. Но с точки зрения того, что считается в НБА победой, план Пэта Райли по завоеванию мира удался, и это только начало…

Сразу стоит оговориться, что это не значит, что спортивный результат в НБА не важен – отнюдь, ещё как важен, иначе бы, уверен, серия продлилась бы все семь матчей, а не закончилась после шестого. Тут суть в другом – успех в НБА можно посчитать двумя способами – деньгами и перстнями. Не каждая команда, что обладает первым, имеет и второе – и наоборот. А вот когда одновременно – это в НБА называется династией.

После финала можно было бы сказать, что "Даллас" доказал, что в баскетбол выигрывают команды, а не люди. Но на самом деле это не так. Серию ведь выиграл Дирк Новицки – один из самых выдающихся баскетболистов в истории, который наконец добился того успеха, которого уже давным-давно заслуживал.

"Я уже испытывал подобное чувство. В 2007 году в составе "Кливленда" мы в финале уступили "Сан-Антонио". Вот и теперь проиграли. Нужно отдать должное "Далласу". Это потрясающая команда. Боролись против коллектива, который был объективно сильнее нас", - слова Леброна сразу после финала. Наверняка он понимает, что не только "Хит" были слабее "Мэверикс", но и он был слабее Дирка.

"Лучший баскетболист на данный момент по национальности немец"

Знаете, ещё два года назад приходилось читать в интервью многих известных специалистов о том, что лучший баскетболист на данный момент по национальности немец. Вскоре после этого у Дирка был финал, который он проиграл. А ещё чуть позже весь мир вспомнил, что по плану лиги есть новый Джордан – Леброн Джеймс. Штука в том, что Дирк всё это время, пока Леброн воевал в "Кливлендом" и подписывал контракт с "Хит", оставался как минимум одним из двух лучших баскетболистов мира. Нынешний же финал доказал, что лучший – он такой один.

И это важно с точки зрения баскетбола, как лучшей игры с мячом, ведь такого как Дирк природа нам может не подарить ещё очень много лет, хоть он и не подходит на роль второго Джордана. Но с точки зрения НБА, как громадной махины по зарабатыванию денег, это абсолютно неважно – Бош, Уэйд и Леброн сделали то, что от них требовалось – они заставили половину болельщиков за себя болеть, а другую половину себя ненавидеть. Если равнодушных нет, значит телерейтинги будут шокирующее высокими, а именно так и было в финале.

У нас в стране не бывает такого, чтобы руководители команд зарабатывали деньги, игроки при этом честно и по-спортивному боролись, прогрессировали, а мы за всем этим без тени сомнения наблюдали. У нас всегда что-то одно из первых двух в сопровождении третьего. Во-первых, дело в нас, мы почему-то считаем, что НБА, НХЛ – это шоу. А шоу спортом быть не может. Вот только забываем почему-то, что эти шоумены на Олимпиадах в 99% случаев доказывают, что они – спортсмены. Лучшие в мире спортсмены.

Пример "Майами" показывает, что даже когда самая сенсационная команда лиги не стала лучшей, лига от этого всё равно выиграла, а значит выиграл и баскетбол. Потому что если троица собралась вместе не просто на пляжах покрасоваться, то через год они станут лучше. Простой пример – во время локаута в НХЛ в Казани решили сделать хоккейную команду-чемпиона. Кого там только не было – от Хитли через Ричардса и до Ковальчука. И что в итоге? Какую пользу это принесло? Заставило ли это даже далёких от хоккея людей встрепенуться и следить за плей-офф пуще прежнего? Нет. Потом звёзды разъехались, и сейчас даже ярких воспоминаний от того времени в голове не сыщешь.

Тогда "АкБарс" проиграл, теперь проиграл "Майами", но какова же разница! "Майами" произвёл фурор в баскетбольном мире, собрав трёх звёзд первой величины в составе.  "Майами" за год окупил всё то, что потратил на воссоединение этого трио. И пусть они не стали чемпионами, это лишний раз доказывает тот факт, что НБА – это спорт, спорт, в котором побеждает сильнейший. И сильнейший баскетболист мира на данный момент – немец Дирк Новицки.

В США умеют делать шоу, там умеют это шоу продавать, но спортивный принцип там незыблем. Мы же не умеем делать шоу, а спортивные принципы для наших лиг лишь изредка становятся временными сложностями. А всё потому, что те, кто должен зарабатывать на болельщиках, дарить им шоу, считают, что болельщики сами придут и всё купят. Так не бывает.

Алексей Данилов, @Sport.ru