Сегодняшняя ночь стала последней в плей-офф НБА для "Клипперс" и "Вашингтона", а потому мы получили две пары команд, которым волею судьбы выпало встретиться в финале Восточной и Западной конференций. @Sport.ru делится своими впечатлениями от завершившихся серий второго раунда и рассказывает, чего стоит ожидать от грядущих баталий…




Плей-офф-2014 напоминает какую-то сказку с не очень хорошим концом. Первый раунд уже успели назвать одним из лучших в истории, восхищаясь его интригой и закрученным сюжетом, однако на выходе получается, что в финалы конференций попали первые две сеяные команды с Востока и Запада. Как говорится, замах интриги был на рубль, а вот удар получился на копейку. Могли ли мы надеяться на то, что матчи второго раунда сложатся иначе? Всё-таки "Оклахома", "Спёрс" и "Индиана" завершили первый раунд со счётом 4-3. Например, "Майами" с "Бруклином" могли провести, как минимум, больше пяти матчей, учитывая, что в регулярном чемпионате все 4 игры выиграли "Нетс, а поединок "Клипперс" с "Тандер" должен был растягиваться на 7 матчей, если бы не безобразное судейство. С другой стороны, "Вашингтон" и "Портленд" фактически не имели серьёзных шансов, как бы привлекательно ни смотрелись их серии с "Чикаго" и "Хьюстоном". Абсолютно очевидно, что для прохода дальше второго раунда нужно иметь как минимум больше 8 игроков хорошего уровня в обойме. Если же их нет, то как раз и приходится ограничиваться победами над обескровленным "Чикаго", не способным ничего сделать в атаке, или над "Хьюстоном", которому по стечению обстоятельств пришлось играть под руководством тренера, далёкого из вершин мастерства.
У многих может остаться некий горьковатый привкус после просмотра матчей второго раунда. Ведь хотелось верить в чудо от "Портленда", крайне симпатично смотрелось сочетание опыта Андре Миллера и Дрю Гудена с молодецким задором Била и Уолла из "Вашингтона". Наверняка многим было бы приятно куда дольше наблюдать за одним из "последних походов" Пирса и Гарнетта, да и вряд ли даже сторонние наблюдатели могут остаться безучастными, глядя на то, как Крис Пол в очередной раз пролетел мимо финала конференции. Нам просто стоит осознать, что чем ближе становится Финал, тем меньше шансов надеяться на что-то нелогичное.
"Клипперс" уступили "Оклахоме", и теперь любой человек, которому по силам сложить 2 и 2, может с уверенностью заявить, что новоявленного МВП регулярки грубо и нагло тащат по сетке плей-офф (да-да, дисквалификация Рэндолфа ещё свежа в памяти). С другой стороны, можно сколько угодно жалеть Пола и поддерживать Дока Риверса в его праведном гневе, но это не отменит того, что в решающий момент пятого матча серии лучший на данный момент разыгрывающий НБА допустил ошибку. И речь сейчас не о том фоле на Уэстбруке, которого не было, а о потере мяча, случившейся несколькими секундами ранее. Риверс тоже может поливать грязью судей, выплачивая за это солидные штрафы, но от этого его личная вина в проигрыше в шестом матче не станет меньшей. Просто "Клипперс" почему-то резко перестали играть в командный баскетбол, за что тут же поплатились. Риверс не сумел исправить положение, наблюдая за тем, как тает 16-очковое преимущество, добытое в первой половине матча, а Дюрант всё попадал и попадал, чувствуя себя в айзо-игре как рыба в воде. Причём Кевин попадал сам, а не при помощи судей.
Не думайте, что служители баскетбольной Фемиды ошибаются только в пользу "Оклахомы" – позавчера в матче "Майами" и "Бруклина" случился такой же момент, когда мяч ушёл в аут от Пола Пирса, но судьи проглядели фол со стороны Джеймса. В итоге, увидев ошибку на повторе, они решили отдать мяч "Бруклину", хоть это и было формально против правил. Разница лишь в том, что "Хит" блестяще отзащищались, и Джеймс в паре с Алленом не позволил ничего сделать горячему Джо Джонсону. Да и вообще, вся серия "Хит" с "Нетс" может рассматриваться в качестве образца игры команды, нацеленной на чемпионство. Минимум ошибок, максимальный результат в решающие моменты, и в итоге 4-1 в серии. И кто вспомнит теперь тот самый свип от команды Кидда в регулярке?
"Чем ближе становится Финал, тем меньше шансов надеяться на что-то нелогичное..."
Если кому-то показалось, что команда Поповича "уже не та", то в этом мнении пришлось быстро разочароваться. "Сан-Антонио" продемонстрировало лучший баскетбол среди всех участников плей-офф, что позволило смести "Портленд" с земной поверхности без малейших зазрений совести. Паркер был по-прежнему хорош, Данкан и Ману попадали свои броски, а Кавай в очередной раз напомнил о том, что он является одним из потенциально лучших третьих номеров лиги. При этом скамейка "Портленда" молчала, а у игроков основы, каждый из которых отбегал больше 30 минут в среднем за матч в регулярке, банально не хватило сил. "Индиана" продолжила чудить, умудрившись слить пятый матч серии с "Вашингтоном" на своём паркете с разницей в 23 очка, но тут же собралась и взяла шестую встречу на выезде. Это убедило лишь в одном: да, у "Пэйсерс" есть серьёзные проблемы в том, что касается стабильности, но на далеко не самом сильном Востоке им было сложно проиграть кому-то до финального раунда. "Вашингтон" заслужил комплименты, но отсутствие какой-либо глубины состава обязано было сказаться.
Дальше нас ждёт встреча давно знакомых соперников. "Индиана" сыграет с "Майами", а "Оклахома" будет проэкзаменована "Спёрс". Финал Востока будет в точности таким же, как в прошлом году, а вот на Западе повторилась пара двухлетней давности. Соперники прекрасно знакомы друг с другом, и вряд ли кому-то из тренеров удастся преподнести сюрприз. Потому уже сейчас можно сказать, что во встрече "Тандер" со "Спёрс" мы увидим противостояние классического командного баскетбола и индивидуальных действий, на которые полагаются Дюрант, Уэстбрук и компания. Кавай предоставит нам шанс обвести в жирный кружочек тезис о том, что он сегодня способен закрыть кого угодно в НБА, а Попович с его скамейкой железных роботов получит возможность едва ли не в последний раз вывести команду имени Данкана, Ману и Паркера в Финал. На Востоке у "Индианы" будет сразу два соперника: широко шагающий в плей-офф "Майами" и сами "Пэйсерс". Если "Атланта" и "Вашингтон", воспользовавшись нестабильностью оппонентов, взяли 3 и 2 матча соответственно, то "Хит" возьмут и все 4, не побрезговав даже свипом. Команде Вогеля нужно надеяться на то, что Хибберт всерьёз завязал с провальными матчами, а также на умение перестраиваться в случае, если что-то по ходу игры пошло не так. Задача, прямо сказать, далеко не самая простая, учитывая, как она реализовывалась ранее.
По состоянию на данный момент кажется, что "Сан-Антонио" и "Майами" обязаны повторить прошлогодний Финал. К этому есть все предпосылки. Но как минимум, можно с уверенностью предсказать, что обе серии получатся максимально интригующими. А разве не это нужно нам с вами?
Дмитрий Волошин, @Sport.ru
Sport.ru