Ни для кого не секрет, что в НБА грядёт локаут. Кто-то воспользуется этим шансом для долгожданного и затяжного отпуска, Но большинство уже сейчас начинает искать временное (а, может быть, и постоянное) пристанище. @Sport.ru пытается предугадать, куда же приведут поиски одного из лучших игроков в истории российского баскетбола.

 

То, что для Андрея Кириленко лето-2011 будет особенным и неповторимым, понимают все. Огромный контракт закончился, и теперь уже не молодому трудяге в расцвете сил, а без пяти минут ветерану нужно решать, кем быть, что делать и куда податься. Человек, чьим именем лет пять-шесть назад пугали бестолковых свингменов и ленивых пойнт-форвардов, уже не выглядит устрашающе.

 

Нельзя строго затолкать АК-47 в рамки какого-то конкретного амплуа. Он лучший форвард защитного плана среди перебравшихся в НБА из-за океана, но у медали есть и обратная, не менее блестящая сторона. Лишь однажды, в сезоне 2003/04, Андрей забивал меньше 45% с игры, но этому было логическое объяснение – после ухода Стоктона и Мелоуна на плечи Кириленко упал слишком большой груз ответственности. Лишь по итогам сезона 2006/07 уроженец Ижевска набирал менее десяти очков за игру – тогда от него требовалось цементировать рвущуюся по швам защиту, а в нападении всё решало взаимодействие Уильямса и Бузера. Единственным относительно слабым местом всегда были штрафные броски, да и то сие утверждение звучит спорно (77% реализации в среднем за карьеру).

 

"Капитан сборной России – идеальный "носильщик рояля", но в роли "пианиста" он может выступить лишь от случая к случаю"

 

Но пора признать очевидное - в этой "Юте" места россиянину уже не находится. И суть даже не в том, что "Джаз" готовы дать когда-то лучшему стопперу западной конференции максимум миллионов пять-шесть за сезон. Обойма имени Уильямса изжила себя довольно быстро, и дело тут даже не в обмене Дерона в "Нетс", а в уходе Джерри Слоуна. Тайрон Корбин при всём уважении к его тренерским талантам не даст Кириленко главного – стабильности. Андрей снова, как и восемь лет назад, вынужден будет "впрягаться не в свои сани" и быть лидером не только в раздевалке, но и на площадке. Да, после ухода Почтальона и Стока у него было 16+8+3+2+3 в среднем за игру, но в апреле было видно, что Кириленко похож на выжатый лимон, а "Юта" к тому же не попала в плей-офф впервые за долгие годы.

 

Капитан сборной России – идеальный "носильщик рояля", но в роли "пианиста" он может выступить лишь от случая к случаю. Это прекрасно понимает Михаил Прохоров, которому для завершения паззла не хватает важного элемента. Дело даже не в дыре на позиции лёгкого форварда, которую никаким Аутло не закроешь, а в банальном имидже. У "самой русской команды" есть русский владелец, словенский защитник, который в соответствии с законами РФ скоро сможет стать полноправным гражданином России, и огромное количество околобаскетбольных штучек в стиле "мишка-водка-балалайка", но нет человека, непосредственно ассоциирующегося с российским баскетболом.

 

Всё логично. Через год команда переезжает в Бруклин, а чтобы привлечь публику из соседнего Брайтон-Бич и других "русифицированных" кварталов, одной Марии Шараповой, сидящей в первом ряду, недостаточно. Это во-первых. Во-вторых, не исключён вариант, при котором адекватный тренер, а не заслуженный громкоговоритель лиги Эйвери Джонсон, сможет использовать Кириленко на позиции четвёртого номера. Ибо на данный момент тяжёлых форвардов у "Сетей" всего двое. Один великолепно отыграл в контрактный год и может уйти, если Прохоров не поддастся на вероятный шантаж и не даст "вкусный" контракт, а второй задрафтован под конец второго раунда, только пришёл в лигу, и далеко не факт, что вообще получит шанс в этом году. Тем более, ни Крис Хамфрис, ни Джордан Уильямс не тянут на статус игрока стартовой пятёрки.

 

"Через год команда переезжает в Бруклин, а чтобы привлечь публику из соседнего Брайтон-Бич и других "русифицированных" кварталов, одной Марии Шараповой, сидящей в первом ряду, недостаточно"

 

Но нельзя отбрасывать расклад с возможным возвращением Андрея в Европу. Не на время локаута – насовсем. Точки над Ё в этом вопросе должны быть окончательно расставлены после Евробаскета в сентябре. Слухи о двенадцати миллионах за два года в Питере так, похоже, и останутся слухами, хотя новый главный тренер "Спартака" Юре Здовц любит работать с комбофорвардами подобного типа и делать на них ставку. В Санкт-Петербурге лучшего российского баскетболиста современности, увы, не будет в силе многих причин. В этом можно не сомневаться.

 

Прежде всего, АК-47 получит массу предложений от команд-участниц Евролиги, и ЦСКА в этом списке будет однозначно. Как минимум, подобный ход вернёт на трибуны ту часть зрителей, которая после "дела Чёрного" разуверилась в российском баскетболе. А если ничего не срастётся у армейцев, "Химок" или УНИКСа (последние двое, правда, вряд ли будут даже пытаться), то на континенте найдётся команда, чьё предложение и запросы Андрея совпадут. Нельзя забывать, что Кириленко вполне семейный человек с тремя детьми, поэтому одной ностальгией в суровые русские реалии заманить его будет непросто. Да и непомерно раздутую пожелтевшей спортивной прессой историю с американским паспортом некоторые до сих пор продолжают поминать ему вплоть до приступов икоты.

 

Одно можно сказать гарантированно – дом в Солт Лейк Сити Андрей если и не продаст, то наведываться туда будет крайне редко. Такова жизнь, требующая периодической смены обстановки.

 

Иван Манчев, @Sport.ru