Кармело Энтони отказывается от мяса, Джерри Слоун стоит в очереди за пенсионными льготами, Кобе Брайант заказывает билеты в Ла-Скалу, Скотти Пиппен покупает винтовку, Рэй Аллен оглядывается назад, потому что впереди уже никого – всё это в обзоре ТОП-7 событий НБА на @Sport.ru

 

7. Погоня за Бьорндаленом

Легенда ”Чикаго” зашёл на днях на биатлон. Зашёл удачно. В Форт-Кенте как раз проходил этап кубка мира. Скотти Пиппен оказался популярен не только среди журналистов, но и среди биатлонисток. Желающих сфотографироваться с баскетболистом, было хоть отбавляй. А во время общения с прессой Скотти довольно забавно ответил на вопрос о титулованном биатлонисте Оле-Эйнаре Бьорндалене: ”Это напиток? Я с большим уважением отношусь к его достижениям. Сожалею, что плохо подготовился. В США очень мало известно о биатлоне.Биатлон – очень захватывающий вид спорта. В Форт-Кенте я впервые посмотрел его на стадионе. До этого я видел пару трансляций по телевизору во время многочисленных поездок в Европу”

Интересно, если бы Оле-Эйнар забрёл бы на какой-то матч, реакция баскетболистов и фотографов была такой же?   

6. Шеф, ну что? Ничего!

Комиссар НБА Дэвид Стерн пока не может порадовать любителей баскетбола приятными новостями. Новости касаются нового трудового договора: "Я думаю, что мы сможем найти компромиссное решение, но я не уверен, насколько долго затянется этот процесс. Я не могу сказать, что за последнее время мы сделали большой прогресс в переговорах. Для этого нужно принять все усилия, так как срыв чемпионата не пойдет нам на пользу"

Тем временем звёзды НБА полушутя, полусерьёзно обсуждают своё будущее, если следующий сезон в сильнейшей лиге таки не состоится. Кобе Брайант навострил лыжи в Европу. Данило Галинари посоветовал лидеру ”Лейкерс” отправиться  на историческую родину – в Италию. Кобе провёл часть своего детства на Апеннинах, где его отец Джо Брайант играл на профессиональном уровне. Судя по всему, родному южненскому ”Химику” и любой другой украинской команде не обломится ничего от этого жирного пирога.  



 

5. Успокойте мальчика!

О том, что у Дамаркуса Казинса крутой норов знали ещё со времён его выступлений в студенческой лиге. Ему в один голос твердили и специалисты и просто переживающие – хочешь стать приличным игроком на высоком уровне, поумерь свой пыл, веди себя достойно и не лезь с головой в неприятности. Первый сезон среди сильнейших показывает, что советы бывалых Казинсу до лампочки. Дамаркус едва не подрался с партнёром по команде в матче против ”Оклахомы”

Инцидент произошел из-за того, что Казинсу не понравились действия Донте Грина в последней атаке команды. В ходе финальной комбинации Грин не отдал передачу Дамаркусу, который находился в трёхсекундной зоне, а решил действовать через Тайрика Эванса. Это  очень разозлило центрового ”Сакраменто”. В конфликт вмешались партнеры по команде, и драки удалось избежать. Минимум игру Казинс должен пропустить.


4. Худеющий

Судьба играет с человеком, а человек играет на трубе. Пока все баскетбольная общественность продолжает отправлять Кармело Энтони в Нью-Йорк, сам Энтони сидит на диете и эффективно бомбит кольцо противников команды Джорджа Карла. Начиная с девятого января. Энтони перестал есть мясо, рыбу, мучные изделия и сладкое. Всё, чем в это время питался Кармело,  были протеиновые коктейли, соки, фрукты и овощи: "Речь идёт не только о том, что я ел и что перестал есть. Во время диеты я смог посмотреть на многие вещи совсем по-другому. Этот период был скорее ментальной, эмоциональной и духовной перезагрузкой. Пища для меня была просто необходимым источником энергии, не более".
Стоит заметить, что результативность форварда Самородков действительно возросла. В последних пяти матчах он в среднем набирает 35,4 очка, с процентом попадания более 57%.

3. За миллиметр до позора

26 матчей длилась проигрышная серия лучшей команды регулярного чемпионата 2010-го года. И никаких предпосылок для того, что ”Кливленд” не установит антирекорд лиги по количеству поражении,  подряд не было. Сейчас для бывшей команды Леброна Джеймса каждый соперник – недостижимая вершина. Даже ”Клипперс” Вини Дель Негро, который в последнее время показывает несгибаемую  волю, чтобы  зацепиться за плей-офф. Имеются в виду Гриффин, Дэвис и другие жаждущие. В этой игре в ”Кливленд” никто не верил. Даже возвращение в строй после травмы Мо Уильямса воспринималось как обыденное шевеление в стане аутсайдера.

Но именно Мо вместе с разыгравшимся Антуаном Джемиссоном, который перешагнул рубеж в 18 000 очков, стал главным героем игры. ”Кавальерз” сначала перевали игру в овертайм, а там и дожали обескураженного противника. Антирекорд лиги придётся отложить.

"Эта, скорее, грустная радость. Я очень рад, что мы наконец-то прервали свою неутешительную серию. Однако за минуту до конца матча я подумал, что, если бы наша команда играла бы с таким задором прошлые игры, мы побеждали бы гораздо чаще" – заявил Байрон Скотт.



 

2. Новый ориентир

Это должно было произойти в самое ближайшее время. И очень символично, что это случилось в матче против действующего чемпиона НБА, и что матч этот комментировал Реджи Миллер – до легенды “Индианы” Рэю Алену оставалось подать рукой. До домашнего поединка против ”Лейкерс” у снайпера ”Бостона” за 15 лет карьеры в ассоциации набралось 2559 точных трёхочковых. “Милуоки”, ”Сиэтл”, ”Бостон”…Уже в первой четверти эпохальной игры Аллен побил рекорд великого Реджи. Эта атаку болельщики “Селтикс” запомнят   на всю жизнь. Перехват, молниеносный отрыв Ронд, передача на дугу Рэй-Рэю, трибуны встают…и взрываются! Рекорд есть. Поздравления от Миллера в первую очередь и разумеется от мамы!

 “Я очень рад за Рэя Аллена. Он один из лучших спортсменов, прекрасный семьянин и это очень хорошее достижение для него. Теперь он сможет вновь сосредоточиться на баскетболе, и на него будет давить груз ответственности. Все рекорды созданы для того, чтобы их обновлять, поэтому мое достижение не могло быть вечным" – сказал комментатор матча.

Кто бросит вызов Алену? Кидд далеко и он не так молод. Может Джей-Джей Редик? Или Райан Андерсон?


 

1. Осиротевшие мормоны

Ещё совсем недавно Джерри Слоун продлил контракт с ”Ютой”, желая то ли добиться успеха вопреку всему, то ли обновить рекорд побед Дона Нельсона. Но ни того, ни другого сделать Тренеру уже будет не суждено. После 23 лет работы с джазменами Слоун ушёл. Наверняка взвесив все ”за” и ”против”, вспомнив за секунду перед сентиментально-эпохальной пресс-конференцией самые главные вехи карьеры: два финала против Фила Джексона, команду Стоктона  и Мэлоуна, несостоявшийся звёздный период Уильямса - Бузера. За прошедшее время с момента отставки были разные слова, эмоции – в основном обвинения разыгрывающего ”Юты” в излишней заносчивости – но лучше Карла Мэлоуна не сказал никто.

 “Тренер и человек, которого я знаю, никогда бы не бросил что-то на полпути и не отказался ни от чего. Вот что я хочу сказать…Этот человек никогда не сдавался. Так что произошло что-то хуже, чем то, что нам говорят.  Тренер Слоун если от чего и устал, то это от того, что парни на площадке не выкладываются в каждой игре.  Я слышал парней, обсуждающих тренера Слоуна и его решение – типа у него больше не горят глаза. Но половина из них понятия не имеют, о чем говорят. Очень немногие разбираются в этом вообще. С некоторыми из них я играл. Когда они начинают говорить, я выключаю звук. Вот что я вам скажу – тренер Слоун забыл больше баскетбола, чем я знал”



 

 

Виталий Хемий, @Sport.ru