На дворе конец осени, НБА традиционно вошла в свои права. А это значит, что пора подводить первые итоги. @Sport.ru отмечает те клубы, которые стартовали явно хуже, чем ожидалось, и пытается разобраться, почему так вышло.

 

ВАШИНГТОН (4-7, девятое место на Востоке)

 

Чего ждали: даже не реальной борьбы за плей-офф, а закрепления в районе шестой строчки конференции. Большинство потенциальных конкурентов вознамерилось откровенно слить сезон в погоне за высоким драфт-пиком, но Тед Леонсис решил иначе – пора подниматься выше. Именно с этой целью истекающий контракт травмированного Эмеки Окафора обменяли на идеально подходящего Джону Уоллу с точки зрения розыгрыша пик-энд-роллов Марцина Гортата, а Брэдли Билу окончательно развязали руки и сделали едва ли не первой опцией в атаке. Смущала лишь персона тренера – Рэнди Уиттмен никогда ничего особого не добивался. Но сочетание молодости и индивидуального мастерства должно было сказаться.

 

Что вышло: два последних матча малость исправили положение "Волшебников", но лишь потому, что сначала против Била защищался (точнее, имитировал бурную деятельность на своей половине) Кевин Мартин, а на следующий день в задней линии "Кливленда" царил бардак как в атаке, так и в обороне, если не учитывать всплеск активности Ирвинга в последней четверти, превративший "-21" в "-7". Уиттмена пока не спешат увольнять, но если к январю столичный клуб не обретёт стабильность, то отставка будет неизбежной.

 

НЬЮ-ЙОРК (3-8, тринадцатое место на Востоке)

 

Чего ждали: намёка на реализацию чемпионских амбиций, коих на самом деле кот наплакал. В идеале "Башмачники" способны были дотащиться до второго раунда плей-офф при активном задействовании Энтони и Смита, надёжности Чендлера и наличии мало-мальски умеющего пасовать первого номера. Не умирала надежда на то, что наконец-то вернётся в относительно боевую форму Стаудмайр и легко впишется в схемы Вудсона Барньяни.

 

Что вышло: стоило лишь травмироваться Чендлеру, как о "Никс" заговорили как о претенденте на высокий лотерейный пик. Дошло до того, что по состоянию на утро четверга по московскому времени "Нью-Йорк" проиграл шесть из семи матчей на домашней арене – такого не было, наверное, со времён бездарного правления Айзейи Томаса. Командный дух на нуле, и лучше всего об этом свидетельствует вот что: самым заряженным на борьбу выглядит новичок Тим Хардуэй-младший, которому в отличие от большинства партнёров почему-то есть что доказывать.

 

В общем, не удивляйтесь, если Мело летом всё же переедет в Лос-Анджелес: однажды его жёнушка уже топнула ножкой, заявила, что ей надоел штат Колорадо, и поволокла безвольного муженька за шиворот к родным пенатам (интересно, есть ещё хоть один человек, готовый объяснить "Мелодраму" исключительно спортивными побуждениями?), а теперь, когда манит перспектива поработать в Голливуде, возможен и переезд номер два. Как ни странно, но он может быть весьма выгодным для всех сторон…

 

БРУКЛИН (3-8, четырнадцатое место на Востоке)

 

Чего ждали: того же, что и в случае с соседями. Михаил Прохоров – удивительно щедрый человек. Правда, исключительно в тех случаях, когда дело касается работы на собственную репутацию. Громкий трейд с "Бостоном", по итогам которого в ряды "Нетс" влились три ветерана, становившихся чемпионами НБА в последние пять лет, изначально воспринимался неоднозначно, но позитива всё же было чуть больше. Пятёрка Уильямс – Джонсон – Пирс – Гарнетт – Лопес на бумаге казалась убойной, Джейсон Кидд должен был стать одним из тех тренеров-дебютантов, которые сразу заявляют о себе, а о рекордном налоге на роскошь можно было иронично говорить в духе "о, эти сумасшедшие русские". Все ждали результата…

 

Что вышло: … а он оказался практически нулевым. Статистика "Сетей" дома и в гостях прямо противоположна рекорду заклятых друзей из "Никс" (2-2 в "Барклайс Центре" и 1-6 за его пределами), ветераны уже не способны выдерживать ритм back-to-back матчей, фраза "Брук Лопес сделал дабл-дабл и доминировал на щитах" по-прежнему кажется строчкой из фантастической книги. Более того, кто-то подлил масла в огонь, заявив, что вместо Кидда парадом реально командует один из его ассистентов. Если верить интуиции, подсказывающей вариант "Лоуренс Фрэнк", то дела кажутся совсем никудышными.

 

ДЕНВЕР (4-6, тринадцатое место на Западе)

 

Чего ждали: плавного перехода от "лирики" Карла к "физике" Шоу. Брайан сразу предупредил и поклонников, и злопыхателей – работа будет долгой и кропотливой, ибо ему достался состав, трудно совместимый с унаследованным от Фила Джексона видением баскетбола. Средний уровень баскетболистов, однако, был достаточно высок, чтобы не думать о крутом пике.

 

Что вышло: конечно, Запад настолько сильнее Востока, что лидирующий в Атлантическом дивизионе "Торонто" в другой конференции занимал бы четырнадцатое место при рекорде 4-7. Конечно, многим в глаза бросилось относительное преображение Тая Лоусона, который даже при тягучем позиционном нападении имеет за игру 22+8 при почти трёх потерях. Однако слабая игра задней линии в целом и 105.5 пропущенных очков за вечер тянут "Самородков" на дно, пускай сейчас и кажется, что эта пробуксовка лишь временна. Слухи о желании выменять для усиления позиции второго номера Имана Шамперта вполне имели под собой основание, но офис "Наггетс" вдруг дал от ворот поворот. Посмотрим, что будет дальше.

 

ЮТА (1-12, пятнадцатое место на Западе)

 

Чего ждали: аккуратного слива в борьбе за первый пик драфта-2014 и постепенного раскрытия молодёжи в качестве лидеров обновляемого коллектива. Потеряв Миллсэпа и отпустив Джефферсона, Кевин О'Коннор ещё летом махнул рукой на сезон, но при этом справедливо заметил: главным будет не количество побед, а качество игры и прогресс.

 

Что вышло: первым тревожным звонком стал отказ Гордона Хейворда от почти пятидесятимиллионного контракта. Затем и на паркете всё рассыпалось аки карточный домик. Дошло до того, что появились реальные слухи о возможности увольнения Тайрона Корбина – сливаться нужно красиво, а не в стиле "Нью-Джерси" или "Филадельфии"-73. Впрочем, "Молочник" вряд ли куда-то денется, а Трей Бёрк уже залечил октябрьскую травму, и на антирекорд, видимо, никто идти не будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Все дороги ведут в Нью-Йорк

 

НБА. Итоги недели. Выпуск первый