После поражения от сборной Аргентины у россиян оставалась еще одна возможность порадовать собственных болельщиков. В матче за почётное 7 место первенства планеты нашей команде предстояло встретиться с представителями Словении. Соперник попался достойный, но всё-таки вполне проходимый, что собственно и подтвердил дальнейший ход матча.

С первых минут матча показалось, что вчерашний аргентинский кошмар для нашей сборной остался позади. Россияне хорошо двигали мяч в нападении и славно защищались. Основой атакующих действий подопечных Дэвида Блатта стали проходы в трехсекундную зону. Игроки российской сборной с видимой легкостью отрывались от опекунов и разрезали статичную оборону противника. В защите наша команда также действовала довольно неплохо. Россияне успевали перекрывать все ходы соперника и вынуждали словенцев постоянно атаковать из непростых положений. Добавила нервозности балканцам и постоянная нацеленность наших игроков на перехват. Едва ли не треть всех словенских передач просчитывалась, и наш соперник оказался фактически лишен своей любимой тактики – быстрого нападения.

"Едва ли не треть всех словенских передач просчитывалась, и наш соперник оказался фактически лишен своей любимой тактики – быстрого нападения"

К сожалению, игровое преимущество сборной России никоим образом не находило своего отражения в счёте. Более того на первый перерыв команды уходили при счете - 21:23 в пользу словенцев. Виной тому была некоторая небрежность наших игроков в завершающей стадии, а также фарт баскетболистов соперника, не единожды, забивших очень тяжелые броски. Тем не менее, было заметно даже невооруженным глазом, что дружина Дэвида Блатта выглядит сплочённее, организованнее и просто сильнее. Оставалось только воплотить это превосходство в жизнь.

Казалось, что во второй четверти всё постепенно к этому и идёт. Наконец-то у словенцев перестало залетать всё, что они выбрасывали в сторону кольца. Вдобавок к этому россияне по-прежнему агрессивно шли на перехват, внося ещё большую сумятицу в нападение соперника. Впрочем, и у россиян дела в атаке складывались не ахти. Причем виной тому была не надежная словенская защита, а скорее собственная небрежность и несколько странных судейских решений.

Такая комедия ошибок продолжалась примерно до середины четверти, пока на паркет не стали возвращаться основные словенские игроки. Именно Нахбар, Драгич и Бечирович и переломили сонный ход встречи, а заодно и создали своей команде семиочковый задел перед второй половиной (30:37). Россияне же в концовке четверти откровенно поплыли и запомнились только эффектным аллей-упом в исполнении Мони и Мозгова. В действиях нашей команды наступил полный разлад. Игроки просто не знали, что делать с мячом и матч начал для них превращаться в сущую пытку.  

Дебют третьей четверти только усугубил пессимистические настроения, возникшие в концовке второй десятиминутки. Словенцы продолжали небрежно поражать кольцо нашей команды, на что у россиян не находилось полноценных козырей. Усугубил и без того несладкое положение четвертый фол Тимофея Мозгова, единственного на тот момент баскетболиста, заставлявшего трепетать оборону соперника. Неудивительно, что уже к четвертой минуте четверти преимущество словенцев после дальнего попадания Само Удриха составило 14 очков (36:50).

"Понкрашов сам атаковал кольцо, отдавал результативные передачи, вынуждал соперника на себе фолить, безукоризненно выполнял штрафные броски, перехватывал, выигрывал подбор и отлично защищался"

В такой ситуации нашей команде жизненно необходим был лидер, и он нашёлся. Бразды правления взял в свои руки Антон Понкрашов. В эти тяжелые минуты он постоянно оказывался на острие событий, как в атаке, так и в защите. Понкрашов сам атаковал кольцо, отдавал результативные передачи, вынуждал соперника на себе фолить, безукоризненно выполнял штрафные броски, перехватывал, выигрывал подбор и отлично защищался. Почин партнера поддержали и еще два игрока – Евгений Воронов и сменивший Мозгова Алексей Жуканенко. Первый как всегда добавил агрессии на обеих сторонах площадки, просто затерзав своих оппонентов жёсткой защитой и агрессивными проходами. Выход же Жуканенко вообще стал неприятной неожиданностью для соперника. Алексей за счет своей высокой скорости и подвижности постоянно убегал от своих опекунов, вынуждая тех фолить.

Медленно, но верно преимущество словенцев стало таять. И хотя последнее результативное слово в четверти осталось всё-таки за ними (59:52), но, тем не менее, уже было видно, что россияне вернулись в игру и готовы в любую минуту настичь и растерзать соперника.

Вязкая тягучая игра, сопровождавшая обе команды в большей части третьей четверти, продолжилась и на старте заключительной десятиминутки. Взорвал спокойное течение игры Виталий Фридзон. Сначала защитник сборной России реализовал средний бросок. Затем тут же на ведении отобрал мяч у Яки Клобучара и сумел забить из-под кольца с фолом. Ну и в довершение всего еще и заставил вскочить скамейку запасных своей команды, забив трехочковый бросок из угла, и тем самым сравняв счет в матче (62:62).

"Взорвал спокойное течение игры Виталий Фридзон"

Однако и у словенцев в тяжелую минуту нашелся свой лидер, которым стал форвард Бостян Нахбар. Бывший динамовец в противовес результативности Фридзона стал забрасывать корзину нашей команды из-за дуги, реализовав сразу три дальних попытки. Особенно пугающим выглядело его последнее попадание за две с половиной минуты до конца встречи, обозначившее пятиочковое преимущество словенцев в счете (69:74).

Тайм-аут, взятый Дэвидом Блаттом, явно пошел на пользу его подопечным. В первой же атаке Сергей Моня уверенно поразил кольцо соперника с периметра, а минуту спустя Виталий Фридзон и вовсе сравнял счет с линии штрафных (74:74). До конца матча оставалось всего полторы минуты, и началась игра нервов, в которой больше преуспели россияне. Особо отличился в концовке до этого долгое время остававшийся в тени Тимофей Мозгов. Центровой набрал 7 очков, взял подбор на чужом щите и вдобавок накрыл опасный проход Горана Драгича. Это во многом и стало решающим фактором, позволившим сборной России одержать такую важную в психологическом плане волевую победу над достойным соперником.

Словения – Россия – 78:83 (23:21, 14:9, 22:22, 19:31)

СЛОВЕНИЯ: Нахбар (20), Драгич (15 + 7 передач), Бечирович (12 + 3 перехвата), Слокар (12 + 7 подборов), Брезец (7 + 5 подборов), Удрих (5), Видмар (4), Зупан (3), Клобучар (0), Ягодник (0).

РОССИЯ: Мозгов (19), Фридзон (18 + 4 перехвата), Моня (13 + 7 подборов + 4 передачи), Жуканенко (12), Понкрашов (10), Воронов (9), Быков (2 + 7 передач), Воронцевич (0 + 3 перехвата), Хвостов (0), Колесников (0).

Константин Кучер, @Sport.ru