Финальная серия НБА переезжает во Флориду, переезжает в тот момент, когда "Лос-Анджелес" выиграл ровно половину матчей, которые необходимы для чемпионства. Sport.ru разбирает причины этого успеха "ЛА" и неуспеха "Орландо"…

 

"Большие"

Здесь пока что перевес на стороне "Лейкерс". При всей молодости Байнэма и нестабильности Одома, "волшебники" уступают своим оппонентам почти по всем статьям. Главная проблема, по сути, в следующем – у "Орландо" нет в стартовой пятёрке классного центрового. Перебивая многие крики, сразу скажу, что про Ховарда не забыл, но его в данном случае нужно воспринимать как тяжёлого форварда, если рассматривать дуэль с Виллом.

"Главная проблема, по сути, в следующем – у "Орландо" нет в стартовой пятёрке классного центрового"

А при том что Рашард Льюис тоже на центрового явно не тянет, "ЛА" получают подавляющее преимущество под щитами – Газоль очень высок и на подборе с лёгкостью разбирается с Рашардом, Ховард частенько отвлекается на подстраховку Льюиса, в результате чего больше свободы получает Байнэм или Одом – в зависимости от того, кто на площадке.

Это напрямую доказывает преображение игры "Орландо" во втором матче, когда на площадке появляется Гортат. В первом поединке Ван Ганди пытался использовать Батти, но трюк не прошёл – ветерана скушали за милую душу. В общем-то "ЛА" использует то, к чему стремились – мощную переднюю линию с испанцем, способным под щитом обыграть кого угодно. А вот "Орландо" того, что имеет, не использует – Ховард во втором матче (почти выигранном!) набрал семнадцать очков…

Ван Ганди явно необходимо большую роль в игре отдать Ховарду. Пусть ему не дадут набирать по тридцать очков за матч, но зато на супермене будут набирать фолы большие "ЛА", а на их долю приходится по пятьдесят очков за матч… Ховард должен перестать быть зрителем, иначе 4:0 и никаких гвоздей.

"Маленькие"

Может быть мысль  покажется бредовой, но главная причина разгрома в первом матче – появление на паркете Джамара Нельсона. Стэн взял и бросил лидера команды, которого почти год не было в составе, в игру. Тот не растерялся, кто бы спорил, сыграл на все 100% своих нынешних возможностей, да только навредил он этим больше, чем помог.

Командная игра рассыпалась, защитники "Орландо", которые в составе Ли, Элстона, Пьетруса и Джонсона остановили Уилльямса и Джеймса, обнаружили в своём составе новое звено, с которым не играли очень долго. И в таком составе им пришлось останавливать Кобе… Они не справились, они просто-напросто провалились.

"Ничего себе" задачки надо решить за два матча, иначе потом эдакие блиц-турниры в летнем лагере придётся решать, а это явно не то, ради чего весь сезон потели"

Во втором матче всё пошло более гладко – во-первых, Нельсон освоился в составе, во-вторых, Ван Ганди больше использовал Пьетруса, чем Ли, который с опекой звезды не справился. А в-третьих, самое главное – партнёры Нельсона нащупали чуть утерянные инстинкты. Победа была близко.

Тренеры

А вот тут очень чёткая ничья. Да, Ван Ганди в этой серии проигрывает, но он что-то делает. Фил Джексон выигрывает, но сидит и смотрит, без каких-либо новинок в тактике. Он мало говорит во время тайм-аутов (в основном команде указания раздают его помощник и Кобе), а берёт перерывы в основном чтобы дать команде перерыв и позволить прийти в себя в сложные моменты матча.

"Да, Ван Ганди в этой серии проигрывает, но он что-то делает. Фил Джексон выигрывает, но сидит и смотрит, без каких-либо новинок в тактике"

Стэн продолжит экспериментировать. Ему удалось остановить Брайанта, впереди у него ещё два решения. Остановить бьющего без промаха и устали Фишера и включить в игру Ховарда. "Ничего себе" задачки надо решить за два матча, иначе потом эдакие блиц-турниры в летнем лагере придётся решать, а это явно не то, ради чего весь сезон потели.

Что дальше?

Дальше – три матча во Флориде, где продолжится решающая дуэль серии – Туркоглу против Аризы. Именно за счёт взаимных ошибок и удач эти парни обеспечивают своим командам результат. Серия вполне может закончиться 4:0, но если Ван Ганди решит хотя бы из одну вышеописанных проблем, в край озёр команды могут вернуться при счёте 3:2 в пользу наследников профессора Дамблдора.

Алексей Данилов, Sport.ru