Список тренерских ротаций и рокировок в это межсезонье НБА, похоже, рискует стать бесконечным. К числу "революционеров" присоединились "Клипперс", которые умудрились переманить к себе наставника почти родственной команды. @Sport.ru размышляет о возможных последствиях переезда Дока Риверса на Западное побережье.

 

Между "Кельтами" и "Парусниками" слишком много общего, даже если не брать в учёт одинаково негативное отношение к "Лейкерс". Любители исторических парадоксов сразу же вспоминают 1978 год, когда случилось столь нерядовое для лиги событие, как обмен франшизами. Владелец "Бостона" Ирв Левин держал основную часть бизнеса в Калифорнии и хотел перевезти туда клуб, однако против были не только болельщики, но и заклятые враги – мол, как же так, а кто тогда будет главным соперником на Востоке? "Баффало", принадлежавший Джону Брауну, переживал в то время не наилучшие времена, и бизнесмену хотелось заполучить в свои руки более амбициозный проект… Ту сделку многие называют первым подвигом Дэвида Стерна – тогда ещё молодой функционер делал свои первые шаги в НБА, став своего рода посредником между Левином и Брауном. Первый взял под крыло "Брейвс" и тут же перевёз их в "Сан-Диего", у второго в Массачусетсе ничего не вышло из-за нежелания искать общий язык с Редом Ауэрбахом (вот же нашла коса на камень, что называется!), а время потекло своим чередом.

 

"Между "Кельтами" и "Парусниками" слишком много общего, даже если не брать в учёт одинаково негативное отношение к "Лейкерс". Любители исторических парадоксов сразу же вспоминают 1978 год… "

 

Спустя тридцать пять лет клубы провернули ещё одну важную сделку. На сей раз вместо обмена франшизами имел место… как бы точнее выразиться, обмен философиями. Настаивавшие на том, что калифорнийцам нужен тренер с системным подходом к делу, в итоге оказались правы. Год назад аналитики (кто в шутку, а кто всерьёз) сравнивали перестраивавшуюся франшизу с "Сан-Антонио". Мол, превосходство "Клипперс" очевидно: Пол сейчас на пике и сильнее Паркера, Гриффин явно свежее и прыгучее Данкана, Джордан даже при скромном наборе умений превосходит любого бигмена "Спёрс" кроме Тимми Ди, а многочисленных Гринов, Нилов и иже с ними один лишь Кроуфорд заткнёт за пояс. Сейчас, когда престарелые "Шпоры" остановились в двух владениях от пятого в истории титула, а "Парусники" за два года активной перестройки даже барьер второго раунда пройти не смогли, вспоминаются и другие слова этих специалистов. Например, долгая и выдающаяся карьера, обещанная Хашиму Табиту. Ну да, конечно.

 

Что потянуло в Лос-Анджелес Риверса? Тот, кто скажет "финансовые условия", не будет далёк от истины – семь миллионов в год даже сейчас считаются очень неплохой суммой. Но ключ к ответу куда проще: старая память и новый вызов. Не все ведь помнят, что Док ещё в качестве игрока заезжал на год в Калифорнию. По странному совпадению, это был один из лучших сезонов "Парусников" после переезда в Город Ангелов. Дэнни Мэннинг атаковал, Рон Харпер дирижировал, Чарльз Смит с Кеном Норманном страховали, а стареющий (хотя Доку на момент старта чемпионата было всего тридцать) и не обладающий богатырским здоровьем Риверс стал недостающим "пятым элементом". 11 + 2 + 3 + почти два перехвата при проценте реализации 42-28-83 – это не впечатляет сейчас, но тогда этого было достаточно, чтобы выйти в плей-офф и до последнего мотать нервы "Юте" в первом раунде. Болельщики со стажем даже считают четвёртый матч серии, перенесённый в Анахайм из-за "бунта Родни Кинга", куда более выдающимся событием, нежели серию имени Элтона Бренда против "Денвера" спустя полтора десятилетия.

 

Можно искать ещё уйму причин, будь то возможность лишний раз причесать против шерсти принципиального соперника или возрастание шансов увидеться с сыном не дома, а в пылу борьбы, однако нельзя отрицать очевидного – Док за девять лет устал от Бостона и "Бостона". Некоторые говорили о том, что тренер выжал максимум из команды за последнее время, но и он сам нынче в некоторой мере опустошён. Не психологически или морально, а идейно. Принимая "Селтикс" после неудачи во Флориде, ставшей для Риверса вторым домом, он брал в руки франшизу с историей, позабывшую вкус побед. Две трети нынешней ротации "Клипс" его толком и не познали по состоянию на лето 2013 года. Ещё одна важная деталь: что на прежнем, что на новом месте работы весомую роль играл генеральный менеджер. Собственно говоря, именно от того, насколько скоро заладятся отношения нового наставника с Нилом Олши, зависит успех калифорнийцев.

 

"Что потянуло в Лос-Анджелес Риверса? Тот, кто скажет "финансовые условия", не будет далёк от истины – семь миллионов в год даже сейчас считаются очень неплохой суммой. Но ключ к ответу куда проще: старая память и новый вызов"

 

Вместе с тренером на Западном побережье ждали и нескольких его гвардейцев, но сейчас стало ясно: Гарнетту и Пирсу в Калифорнии не бывать. Кей-Джи торговали до последнего, однако Олши в решающий момент не стал набивать корзину драфт-пиками доверху. Хватит с "Селтикс" и незащищённого выбора в первом раунде драфта-2015. Недоброжелатели, к слову, уже высказали весьма интересный вариант развития событий: "Клипперс" хоть с Риверсом, хоть без него проваливаются в сезоне 14/15 и падают глубоко в лотерею, теряя в итоге возможность провести косметический ремонт, а "Бостон" в это же время удивительным образом возвышается, и высокий пик становится нужен "Кельтам" аки собаке пятая нога. Дарко Миличичу в этот момент сильно икнулось, ведь серб попал в лигу десять лет назад в аналогичной ситуации. Но вероятность повторения подобного расклада близка к нулю – надо быть реалистами.

 

Впрочем, есть и более интересное предположение. А что, если Эйндж назначит на вакантную должность главкома хорошо знакомого ему Винни дель Негро – славного парня, но плохого тактика и мотиватора? Вот и будет полноценный обмен философиями, чёрт возьми!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Бостон". Future is beginning today

 

НБА. Турнирная таблица и результаты