Сезон в НБА наконец-то завершён. Между последним поединком финальной серии и драфтом стало больше двух дней – мечта Билла Симмонса сбылась. Сбылась и мечта самого противоречивого из героев современности, а именно ЛеБрона Джеймса. @Sport.ru подводит свои итоги финишного отрезка, отмечая тот факт, что удивляться, в принципе, уже нечему.

 

Насколько бы противоречивые эмоции не вызывал у большинства ценителей баскетбола ЛеБрон, но все равно стоит отметить, что подколки о чемпионских перстнях теперь уже неуместны. Напирающим на человеческие качества главной звезды драфта-2003 стоило бы призадуматься о том, что в "Майами" нашлись ещё менее заслуженные чемпионы вроде Эдди Карри, который за весь сезон приложил усилий меньше, чем Джеймс в шестом матче серии с "Бостоном". Но есть ещё одна заноза, прыщ на причинном месте.… Да назовите это как хотите, но у антагонистов всё равно есть причина для сомнений. И довольно весомая.

 

"Год назад даже Самуэль Далемберт, самый безголовый и безалаберный из всех элитных бигменов лиги, брезгливо отмахнулся от MLE и потребовал пятьдесят миллионов за пять лет"

 

Всю карьеру, начиная со школы, ЛеБрон был центром вселенной. Эдаким Солнцем, вокруг которого вращалось всё остальное. Никого это не удивляло в принципе, ведь сам Майкл Джордан лет десять назад ткнул пальцем в пацана и сказал "это мой наследник". Но не спешите возводить Джеймса в Пантеон, ибо за девять сезонов никто так и не увидел его гибкости. Тактической гибкости. Он не играл под руководством тренера, способного нарисовать на планшете хотя бы элементарную схему с заслоном, рассчитанную на бросок с дистанции, а не банальное "айзо". Даже воплощение всеамериканского эгоизма по имени Коби Брайант продолжительный период времени вынуждено было быть частью чужой системы, а именно треугольного нападения имени Фила Джексона. Оказавшийся плечом к плечу с ЛеБроном Уэйд в 2006-м был не главной звездой, а просто самым важным элементом непростой схемы Пэта Райли. Кто работал с "напарником" Дуэйна? Пол Сайлас, Майк Браун, Эрик Споэльстра…. Спасибо, это уже несмешно.

 

Пожалуй, в этот раз "Хит" просто повезло. "Никс" так и не научились играть в баскетбол, достойный постсезонки, в "Индиане" не нашлось явного лидера, "Бостону" не хватило совсем чуть-чуть, а "Оклахома" в финале выдала лишь один толковый матч. Вообще-то, однажды мы уже это видели, пускай и под другой вывеской. Когда "Лейкерс" добывали первое за двенадцать лет чемпионство в конце минувшего столетия, "Портленд" в финале Запада был невероятно близок к тому, чтобы столкнуть калифорнийцев в пропасть аки царь Леонид персидского посланника. Но все закончилось легендарным рывком в четвёртой четверти седьмого матча. Через год "Филадельфия" в финале казалась "почти фаворитом", но сумела оттяпать лишь один матч. Первый. У вас ещё не возникло ощущения дежа-вю?

 

Что будет дальше? Это предсказать очень непросто. На самом деле, любая команда с двумя качественными инсайд-стопперами, которые будут находиться на площадке одновременно, съест флоридцев и не подавится. Очень любопытно, что было бы в прошедшей финальной серии, будь Кендрик Перкинс в добром здравии, ведь Ибака не готов в одиночку закрывать собой всю "краску", да и вряд ли когда-нибудь будет готов. Мы видели, насколько это возможно в прошлом году, но с одной оговоркой: будь Бош агрессивнее в нападении, Новицки пришлось бы весьма несладко. В любом случае, очевидно, что "Хит" нужно усиливать переднюю линию, поскольку мечты о династии так и останутся мечтами.

 

И вот тут возникает главный вопрос – а как это сделать? Вариант с подписанием какого-нибудь Криса Камана не проходит по определению. Год назад даже Самуэль Далемберт, самый безголовый и безалаберный из всех элитных бигменов лиги, брезгливо отмахнулся от MLE и потребовал пятьдесят миллионов за пять лет. Не факт, что немец запросит меньше, ведь у него на это куда больше оснований. Драфт? Знаете, но атакующие большие к концу первого раунда наверняка закончатся, а брать какого-нибудь Фестуса Эзели или Фаба Мело совершенно не резонно. Уж лучше заслать этот самый пик в "Милуоки" и выудить взамен приунывшего на скамейке Ларри Сандерса – этот товарищ, по крайней мере, уже адаптировался к НБА.

 

"Сам Майкл Джордан лет десять назад ткнул пальцем в пацана и сказал "это мой наследник". Но не спешите возводить Джеймса в Пантеон, ибо за девять сезонов никто так и не увидел его гибкости. Тактической гибкости"

 

Интересно и другое: сколько рингчейзеров будет в ростере "Майами" в будущем сезоне? Ясно, что Джувейн Ховард повесит кроссовки на гвоздь, ведь его проклятие больше не действует. Джеймс Джонс вообще обещает завязать, поскольку главной цели он уже добился благодаря более именитым партнёрам. Кто на очереди? Неужели Винс Картер? Возможно, но многое опять-таки зависит от драфта. Если Райли соблазнится на прыгучесть и самоотдачу Джареда Каннингема (некоторые эксперты в это упорно верят), то надобность в ещё одном втором номере отпадёт.

 

Пока что ясна лишь одна аксиома. Чемпионство "Хит" не дало баскетболу как виду спорта ничего нового. Собственно, это же можно было сказать и в том случае, окажись чемпионский кубок в руках "Тандер". Баскетбол меняется не в лучшую сторону, если говорить о тактических изысках, но теперь это нужно принимать как данность. Но на два вопроса у американской общественности ответа всё ещё нет. Никто вам не скажет, куда пропал Джимми Хоффа и что будет собой представлять ЛеБрон Джеймс лет в тридцать пять в качестве ролевого игрока.

 

Иван Манчев, @Sport.ru