До старта сезона в НБА осталось не так уж и много времени – всего месяц. @Sport.ru начинает планомерно готовить читателя к возобновлению заокеанских баталий и делится любопытным мнением об одном из завсегдатаев хайлайтов.

 

Винс Картер, игрок "Даллас Маверикс", ранее защищавший цвета "Торонто Рэпторс", и известный как человек, плюющий на гравитацию свысока, может вам детально пояснить, почему регулярное попадание в хайлайты – это далеко не всё для баскетболиста. Как раз такой совет сейчас нужен Блэйку Гриффину – игроку, который в настоящий момент меньше других обращает внимание на законы физики.

 

По целому ряду причин карьера Гриффина находится под угрозой. И по тем же причинам карьера Картера сошла практически к нулю около десятилетия назад. Как и в случае с Картером, в первые годы вокруг карьеры Гриффина было много шумихи, в основном спровоцированной поразительными данками.

 

К сожалению, Гриффин повторяет и другие, куда менее приятные аспекты карьеры Картера в Торонто. Игроки и болельщики называли его раздражительным, а подчас даже слишком мягким. Так или иначе, Гриффина сейчас рассматривают под тем же углом, что и Картера. Журналист ESPN Генри Эбботт писал об этом перед началом сезона 2011/2012:

 

"Картер может подтвердить, что появление на сцене "Золотого Мальчика" может быть палкой о двух концах: если ты предстанешь идеальным, то люди серьёзно удивятся, обнаружив впоследствии твои недостатки. Как в поговорке: обманутый однажды веры больше не имеет. Потому-то шумиха вокруг Блэйка настораживает".

 

Теперь, по прошествии целого года после выхода статьи, мы живём в мире, в котором достаточно много людей восхищаются данками 24-летнего баскетболиста, но много народу жаждет, чтобы ему прописали фол в атаке. Чтобы разобраться, действительно ли Гриффин повторяет карьеру Картера, взглянём на схожие черты и отличия между этими двумя игроками.

Блэйк-шоу: Винсэнити 2.0

Начнём с того, почему же именно Гриффин идёт по стопам Картера. И главным аргументом здесь станет визуальное сходство в игре обоих. Хотя события в клипе разделяют 15 лет, поразительно, насколько велико сходство между двумя данкерами.

Вертикальный прыжок, мощное завершение атаки и полная уверенность в своих действиях – это всё есть как в Картере, так и в Гриффине. К слову, на обоих публика реагирует одинаково. Фаны наполняют арены НБА для того, чтобы посмотреть, как игроки делают то, чего они раньше не видели. Картер и Гриффин как раз входят в число тех, кто даёт надежду на такое зрелище. Гриффин не только не мешает проводить сравнение между собой и Картером, но, как можно видеть по фото, даже подбрасывает дровишек в огонь.

Но этого недостаточно, чтобы завершить анализ, сложив объективное мнение лишь по поводу того, что оба парня – машины по созданию хайлайтов. Их сходство в атлетизме несомненно, но это не самое важное. Гриффина не должна пугать слава лучшего данкера поколения. А вот что в самом деле должно настораживать в его развитии, так это то, что его репутация постепенно становится отражением репутации Картера.

Точно так же, как и Картер, Гриффин иногда выглядит самодовольным. Он молод, харизматичен и играет в хорошей команде, так что должен наслаждаться жизнью. Его доходы потрясают воображение, и он стал невероятно популярен в кратчайшие сроки. И точно так же, как и Картер, Гриффин становится объектом самой настоящей ненависти. В основном, её причиной следует считать некую театральность, присущую Блэйку на паркете. Несмотря на то, что Гриффин сложён как Халк, он частенько занимается флопперством. Да-да, его именуют именно флоппером. Спросите, хотя бы Дэвида Ли.

Чуть позже мы поговорим о том, что неприязнь к Картеру кроется в том, насколько серьёзные усилия он прилагал для достижения результата. В случае с Гриффином неприязнь появилась из-за того, как игрок реагировал на физический контакт. Здесь мы видим разницу, но есть и сходство – оба игрока в той или иной степени "фальшивы". Никому не нравятся притворы, а Гриффин подошёл на опасно близкое расстояние, чтобы соперничать по этому показателю с Картером.

Другой зверь

Картер поразил фанатов и стал одной из самых популярных персон в НБА уже в первые пару сезонов в Торонто. Но всё пошло не так, когда появились вопросы относительно его отношения к делу. Случилось это на 4-ый год пребывания в НБА. И к моменту трэйда в "Нью Джерси Нетс" в 2005 году его репутация окончательно испортилась. Журналист ESPN Адам Прото в 2007 году назвал главной причиной того, что случилось с Картером слова Винса о том, что он не выкладывается на всё 100% в "Торонто". Признавая, что он работает не на максимуме возможностей, Картер обрёк себя на критику.

Пожалуй, честно будет обвинить Гриффина в задирании носа. И, вполне возможно, он предпочитает форму содержанию слишком часто. Но вряд ли его можно обвинить в том, что он выставляет это напоказ. И теперь у Гриффина под боком появился Док Риверс. Сложно придумать более крутого наставника для игроков "Клипперс", чем бывший тренер "Бостона". У него есть чемпионский опыт и умение найти язык с ведущими игроками в ростере. Кто знает, как сложилась бы карьера у Картера, если бы рядом с ним оказался лидер, способный направить его на путь истинный? Ни Лени Вилкенс, ни Сэм Митчелл к таковым явно не относятся.

Обстановка в Лос-Анджелесе куда более благоприятствует изменению игры и репутации Гриффина. С "Рэпторс" Картер был лишь одним игроком в команде, который показывал на паркете шоу. Помимо этого, он был первым, кто демонстрировал такую игру в Торонто. Команда лишь недавно появилась в этом городе, и, конечно же, она не успела достичь серьёзных успехов. Картеру было легко стать звездой и начать ставить себя выше команды, потому что по ряду причин он в самом деле был круче, чем команда. 

Гриффин – всего-навсего часть состава команды-контендера в Лос-Анджелесе, и он знает, что даже не считается самой яркой звездой. Крис Пол зажигает в "Клипперс" и между ним и Риверсом найден общий язык, что, безусловно, заставит Гриффина сфокусироваться на действительно важных вещах.

Дела пошли у Картера не так, как нужно на четвёртый сезон. Для Гриффина грядущий сезон также станет четвёртым в НБА, и пока похоже на то, что его ситуация серьёзно отличается от той, в которой пребывал Винс. У Блэйка не было проблем в отношении серьёзности прикладываемых усилий, а даже если они и возникли бы, то команда в ЛА сделала бы всё возможное, дабы не дать им стать настоящей угрозой.

Блэйк Гриффин – это не Винс Картер сейчас, и с учётом его ситуации, существует небольшая угроза, что в дальнейшем он повторит путь Винса.

 

Другое наследие

Названный однажды пуленепробиваемым, сейчас Гриффин может накрыть многих в НБА. Фанаты и критики хотят больше продуктивности от него. И они, помимо прочего, были бы не против увидеть в его игре меньше актёрского мастерства. Репутацию сложно поменять, но если Гриффин продолжить серьёзно относиться к игре, демонстрировать хорошие статистические показатели и поможет "Клипперс" добиться успеха, то удастся сделать и это. Если его история будет развиваться по такому пути, то Гриффина продолжат называть "Винсом Картером современности", но только в части атлетизма и таланта. Всё остальное, включая плохое отношение к игре и неспособность вести команду за собой, должно проходить мимо, и ни в коем случае не стать частью наследия Гриффина.

Оригинал

Перевод и адаптация: Дмитрий Волошин, @Sport.ru