@Sport.ru продолжает анализировать положение дел в клубах НБА, усиленно меняющих свой облик горячими июльскими вечерами. На очереди – экс-чемпион и сенсация Востока, усилившиеся за счёт друг друга и новые лица пятой по эффективности франшизы в истории лиги.

 

Уолш в Индианаполисе. Версия 2.0

 

Однажды Донни Уолшу уже удавалось создать боеспособную "Индиану", но это было ещё во времена Реджи Миллера. Сейчас же ветеран менеджерского цеха на пару с Кевином Притчардом решил продолжить дело взявшего самоотвод Ларри Бёрда. И надо сказать, что получается пока не так уж и плохо.

 

Всё началось ещё на драфте, когда желаемый "Иноходцами" Фаб Мело попросту не дожил до двадцать шестого пика. Пришлось подбирать белого и субтильного Майлза Пламли, вызвав тем самым недовольство болельщиков. Но новичок из "Дьюка" уже начал показывать класс в Летней Лиге, и не исключено, что через год-другой он заменит на позиции основного мощного форварда Дэвида Уэста. Выкупленный у "Сакраменто" Орландо Джонсон должен прийтись ко двору, ведь задняя линия "Пейсерс" за последние дни обезлюдела.

 

Сначала клуб отказался от услуг Эй Джея Прайса, а затем случилась сенсация – Дарен Коллисон уехал в "Даллас" вместе с Дантеем Джонсом. На место одного "попрыгуна" тут же был взять другой, Джеральд Грин, поэтому получилось, что основного пойнтгарда Уолш де-факто выменял на бигмена, который будет в ротации девятым-десятым игроком. Понятно, что Джордж Хилл теперь получает безграничный кредит доверия, но вряд ли уроженец Индианаполиса будет играть по сорок минут за матч. Посему Джонсон придётся очень кстати.

 

(Пока автор размышлял над дальнейшей писаниной, "Пейсерс" ещё и Огастина из "Бобкетс" сманили. Старина Уолш борозды не портит!)

 

"Дэрил Мори не просто проиграл битву за топ-центрового. Он проиграл войну"

 

Бундесмашина в Техасе

 

Постчемпионский сезон "Даллас" провалил. Никто, даже Дирк Новицки не показывал действительно выдающейся игры, и поражение в первом же раунде от "Оклахомы" было закономерным. Марк Кьюбан отлично понимал, что состав нуждается в изменениях, но в мае казалось, что ресурсов у "Маверикс" нет.

 

Есть, ещё и какие! Точнее, были – за Иана Маинми техасцам удалось заполучить чуть ли не полцарства. Дарен Коллисон оказался весьма своевременным приобретением, ведь на позиции первого номера после ухода Джейсона Кидда образовалась дыра. Доминик Джонс, Родриг Бёбуа, новичок Джаред Каннингем – всё это скорее атакующие защитники, чем плеймейкеры, а воспитанник UCLA может качественно двигать мяч и стать ведущим распасовщиком на века. Дантей Джонс в данной ситуации считается приятным дополнением.

 

Но главное приобретение – это, безусловно, Крис Каман. Немецкий центровой получил всего лишь годичный контракт, ведь Кьюбан помнит о его травматичности. Но если риск оправдается, то "Кэйвмен" наверняка получит кое-что посолиднее. В конце концов, Марк воссоединил сильнейшую европейскую связку бигменов (если не считать Gasol Brothers)!

 

Солнечный свет в конце туннеля

 

Стив Нэш ушёл. Кто-то будет печалиться по этому поводу, самые чокнутые будут сжигать футболки "Санс" с номером 13, но нужно признать, что жизнь всё же продолжается. За канадца удалось получить не наихудшую компенсацию – целых четыре драфт-пика. Как показывает практика, в конце первого раунда обычно остаются толковые исполнители, а право выбора во втором можно удачно обменять, если не хочется испытывать судьбу и искать своего Ману Жинобили.

 

К тому же освободилось место в платёжной ведомости, чем руководство "Финикса" пока пользуется по полной. Из Майкла Бизли получится более надёжный скорер, чем из Джареда Дадли хотя бы потому, что второй номер драфта-2008 готов быть первой опцией в атаке. Горан Драгич получил то, чего так хотел, а именно место в стартовой пятёрке и долгосрочный контракт. Возвращение в Аризону для разыгрывающих – хорошая примета (вспомните пример Нэша восьмилетней давности). А если учесть ещё и желание дать максимальный контракт Эрику Гордону… У-у-у, красота. Осталось лишь избавиться от парочки Чилдресс – Уоррик и можно готовиться к строительству контендера.

 

"Ветеран менеджерского цеха на пару с Кевином Притчардом решил продолжить дело взявшего самоотвод Ларри Бёрда. И надо сказать, что получается пока не так уж и плохо"

 

Война без победителей

 

Дэрил Мори не просто проиграл битву за топ-центрового. Он проиграл войну. Генеральный менеджер "Рокетс" наломал дров на драфте, взяв двух низкорослых комбофорвардов и шутинг-гадра, во всём копирующего не обменянного пока Кевина Мартина, после чего начал куролесить на рынке. Единственным читаемым ходом был обмен Лаури – Кайл отказывался работать с тренером, который по уровню интеллекта находится где-то между лягушкой и Пэрис Хилтон. Драфт-пик первого раунда, полученный взамен, стал более ценным активом, нежели Гари Форбс.

 

Но дальше началось непонятно что. Сначала Мори с гусарской лихостью избавился от Маркуса Кэмби. Ветеран уже давно не готов играть по сорок минут, но приносимая им польза была труднооценима. Что досталось взамен? Тони Даглас, который по уровню интеллекта может потягаться со своим новым главным тренером, и парочка больших, которая поодиночке уровень НБА не тянет. Вот если бы можно было скрестить Харрельсона и Джордана, то получился бы второй Дуайт Ховард!

 

А амнистия Луиса Сколы вообще не вписывается ни в какую логику….

 

Иван Манчев, @Sport.ru