Накануне старта сезона НБА два клуба решили пойти на рискованную сделку. Одна сторона обозначила таким образом намерение вернуться в зону плей-офф, вторая прямо намекнула на перестройку. @Sport.ru присматривается поближе, дабы понять, что в действительности выиграли от обмена Марцина Гортата на Эмеку Окафора "Финикс" и "Вашингтон".

 

Прежде чем разбирать все "за" и "против", стоит ещё раз напомнить одно из главных условий задачи – после отставки Стива Керра и до назначения Райана Макдоно генерального менеджера как такового у "Санс" не было. Был Лон Бэбби, который как агент больше занимался делами своих клиентов в других клубах, появляясь в главном офисе лишь для того, чтобы о нём не забыли при выдаче зарплаты. Был Ленс Блэнкс, который за свою жизнь запомнился лишь тем, что когда-то разорвал в клочья на ворк-ауте юного Тони Паркера и недавно вывел из себя удивительно флегматичного Джермейна О'Нила. Оба обиженных нынче в полном порядке и не жалуются на судьбы, а вот сам Блэнкс заработал себе репутацию услужливой кумушки, эдакого отрицательного героя третьего порядка. Не было только конструктива.

 

Роберт Сарвер, самый жадный владелец клуба НБА, фактически сам взялся командовать парадом. Это с его подачи получили жирные контракты Уоррик и Чилдресс – люди, по своему уровню соответствующие середняку Евролиги, но никак не элите. Это он под видом "парня с большого рынка" притащил в Аризону два года отравлявшего всем жизнь на паркете и в раздевалке Шеннона Брауна. Это с его подачи два пика в конце лотереи были потрачены на средненького, пускай и добротного форварда и не оправдавшего ожиданий разыгрывающего. Одним словом, Макдоно не просто получил непочатый край работы на новом месте – временами он вынужден был действовать не так, как того хотел бы шеф.

 

Первым делом нужно было отправить восвояси всех игроков, которые хоть чем-то могли пригодиться потенциальным контендерам. Луис Скола сразу же оказался в "Индиане", которой позарез нужен был толковый резервный PF со средним броском. Майкл Бизли в итоге оказался в "Майами", хотя уход Би-Изи имел под собой совсем иную почву. Уэсли Джонсон не стал ждать у моря погоды и отправился в Лос-Анджелес. Джареда Дадли отправили в Город Ангелов подарочной бандеролью как часть компенсации за Эрика Бледсоу, прибывший из Калифорнии Карон Батлер мигом отправился в Висконсин, а слухи о переговорах по Горану Драгичу не заканчиваются уже которую неделю. Оставался лишь Гортат, который то горел желание перебраться куда-то из края кактусов и вечной жары, то намеревался остаться в "Финиксе" подольше.

 

Покупатель на поляка нашёлся быстро. Амбиции Теда Леонсиса после покупки "Уизардс" и так долго не давали о себе знать, но поскольку в хоккее у "Кэпиталс" дела идут не очень, то пришлось активнее заняться баскетбольным вопросом. Актив для компенсации у "Вашингтона" был шикарный – травмированный Эмека Окафор с внушительным истекающим контрактом и пик первого раунда ближайшего драфта. С одной стороны, "Волшебники" поступили опрометчиво, ведь если верить прогнозам аналитиков, то летом 2014-го и в конце первого раунда можно будет выловить потенциального франчайз-игрока. Но с другой намерения выйти в плей-офф именно сейчас задекларированы очевидно.

 

Что бы там ни говорили, но Макдоно нашёл идеальный вариант. В том, что полученный от "Миннесоты" Малкольм Ли будет разменной монетой при каком-нибудь трейде, сомнений не было изначально. Кендалл Маршалл так и не сумел адаптироваться к реалиям лиги, в которой недостаточно просто уметь заигрывать партнёров, а нужно ещё и атаковать. Хотя надо отдать разыгрывающему должное – он всё-таки установил рекорд франшизы, отдав однажды четырнадцать результативных передач без единой потери. Но самым выигрышным действием было включение в обмен Шеннона Брауна. Посреди минувшего сезона заступивший на пост главного тренера Линдси Хантер дал понять, что желающий получать по тридцать бросков за игру баскетболист ему не нужен, и вопрос с уходом горе-звезды казался решённым, но Джефф Хорнасек вдруг вернул Брауна в ротацию. Лучше от этого никому не стало, а "Вашингтон" отчислил Шеннона сразу же, как только получил на него права. Стало очевидно: единственным человеком в НБА, которому нужен был Браун, был Роберт Сарвер, что лишний раз демонстрирует баскетбольную недалёкость толстосума.

 

В выигрыше в итоге оказываются обе стороны. "Уизардс" получили пятого номера, который не всегда хорошо обороняется, но при этом шикарно играет пик-энд-роллы. Для Джона Уолла приезд поляка может стать великолепным подарком и облегчением, ибо доселе в передней линии столичной команды хватало народу, не имеющего понятия, как набирать очки и вообще бросать по кольцу. Пока что не отчисленный Маршалл может пригодиться в качестве одиннадцатого-двенадцатого игрока ротации, хотя Кендалла, вероятнее всего, ожидает судьба Брауна и Ли. "Санс" же могут спокойно продолжать перестройку и дать Алексею Леню не только возможность приспособиться к НБА, но и достаточно много игрового времени (то же касается и Вячеслава Кравцова). Теперь осталось дождаться лишь одного – когда и насколько выгодно обменяют Драгича.

 

Сезон стартует уже ночью, так что случиться может всё что угодно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Финикс"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Вашингтон"