"Кливленд" в третий раз за десять лет выиграл драфт-лотерею НБА, получив возможность выбирать первым. @Sport.ru рассуждает об итогах жребия не только со статистической точки зрения, но и с оглядкой на человеческий фактор.

 

Признайтесь честно: вы ведь тоже верили, что первый пик достанется "Орландо"? Привычка лиги помогать клубам, затеявшим грандиозную перестройку и/или потерявшим лидеров накануне, никуда не делась. К тому же девять из десяти экспертов словно под заказ ставили лидером мок-драфтов Нерленса Ноэля, парнишку из "Кентукки" с имиджем а-ля ранний Патрик Юинг, но куда меньшими габаритами. Его потенциальное сочетание с тяжеловесным трудягой Вучевичем могло бы привести в восторг не только любителей фэнтези-менеджеров, но и тех, кто действительно разбирается в баскетболе. Однако колоритный бигмен может достаться "Магам" даже без первого пика.

 

"Признайтесь честно: вы ведь тоже верили, что первый пик достанется "Орландо"? Привычка лиги помогать клубам, затеявшим грандиозную перестройку и/или потерявшим лидеров накануне, никуда не делась"

 

Почему так? Да потому, что главному счастливчику вторничного вечера Дэну Гилберту ещё один большой не шибко нужен. У него есть Андерсон Варежао, который хоть и не умеет бросать со средней, но в здоровом состоянии входит в пятёрку самых эффективных центровых лиги (будучи при этом по габаритам типичной "четвёркой", что уже мало кого волнует). Есть Тристан Томпсон, который лишь в следующей жизни научиться не смешить публику эйрболлами с четырёх метров, но если пытаться выразить самоотдачу в цифрах, то канадец будет далеко впереди партнёров. Есть Тайлер Зеллер, который год назад пришёл в НБА умным и талантливым, но сырым. Из исполнителей такого калибра не вырастают новые Расселлы и Чемберлены, но подобие Рика Смитса из выпускника "Тар Хиллс" слепить можно. Добавьте парочку полезных ролевиков вроде Самуэльса, и на повестке дня обязательно возникнет вопрос: а стоит ли брать лучшего из имеющихся игроков или необходимо заняться поиском чего-то подходящего?

 

Очень подойдёт "Кавс", к примеру, Отто Портер. Джон Томпсон Второй уже не работает в "Джорджтауне", да и толковые бигмены оттуда выпускаются всё реже и реже, но ведь речь сейчас идёт о комбофорварде, тяготеющем к "тройке". Кто закрывал эту позицию после локаута? Правильно, Алонсо Джи, который радует самоотдачей, атлетизмом и неуёмным желанием раз за разом колотить сверху через семифутеров. Но по остальным параметрам экс-лидер "Прокома" не очень-то и тянет на уровень игрока стартовой пятёрки для команды, готовой бороться за попадание в плей-офф. Портер, возможно, не настолько эффектен, но куда более эффективен.

 

Некоторые специалисты смело отправляют в "Кавальерс" Бена Маклемора, но это уже действительно перебор. Да, на примере Лилларда все уже убедились, что новичок при должном старании может превратиться из заготовки под Расселла Уэстбрука 2.0 в настоящего лидера и альтруиста, но кто даст гарантию, что это станет правилом, а Дэмьен не был исключением? К тому же есть ещё один неловкий момент – ни от кого не скрыть то, что в трудные моменты матчей Мартовского Безумия защитник "Канзаса" уходил в тень, не желая брать на себя ответственность за результат. Один такой "вспомогательный элемент" – Уэйтерс – уже есть. Зачем создавать перегрузку на непроблемной позиции?

 

Впрочем, несерьёзно сводить всю интригу будущего драфта к проблемам клуба из Огайо. Интересно, например, как поведёт себя Эрни Грюнфельд, если Гилберт утащит из-под его носа Портера. Всё-таки на Отто рассчитывают прежде всего как на "парня с нашего двора" – с его появлением болельщики потянутся на домашние матчи ещё активнее. Если не он, то кто? Пожалуй, Алексей Лень. Украинский центровой за два года в "Мэриленде" существенно добавил во многих важных компонентах, но всё может испортить серьёзная травма ноги – тренироваться потенциальный новичок начнёт лишь в октябре-ноябре, да и то лишь в том случае, если медики окажутся чудотворцами.

 

"Несерьёзно сводить всю интригу будущего драфта к проблемам клуба из Огайо"

 

Другие вопросы драфта-2013:

 

- кто уйдёт выше из двух лидеров "Индианы"? Коди Зеллер год назад котировался как потенциальный первый пик, но сейчас Виктор Оладипо задвинул самого младшего из братьев в тень. Точнее, в тень ушёл сам бигмен, который подобно Маклемору оказался не готов к роли главной тягловой силы "Хузьерс".

 

- насколько высоко будет выбран Дарио Сарич? Ещё в марте хорвату отводили в лучшем случае место в конце топ-30, но под конец весны котировки MVP прошлогоднего юниорского чемпионата Европы резко поползли вверх. Кто-то вообще поднял балканца в десятку – выбирающий десятым "Портленд" вполне может позариться на очередного европейца.

 

- что будет с Шабаззом Мухаммедом? Лидер УКЛА для кого-то до сих пор кажется фантастическим усилением, но в глобальном плане это скорее новый Вон Уэйфер, чем Джеймс Харден для бедных. Процент попадания Брендона Дженнингса в дебютном сезоне (37-37-81) через год может показаться просто шикарным. Кое-кто уже отправил канадца за пределы лотереи, а это говорит о многом, да и махинация с возрастом явно не сыграет ему на руку.

 

- насколько разумно распорядятся своими пиками "Детройт", "Шарлотт" и "Миннесота"? Вот этого уже точно не знает никто…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Ошибки замысла. "Финикс"

 

НБА. Ошибки замысла. "Кливленд"

 

НБА. Ошибки замысла. "Детройт"

 

НБА. Ошибки замысла. "Шарлотт"

 

НБА. Ошибки замысла. "Филадельфия"

 

НБА. Ошибки замысла. "Орландо"