До старта плей-офф в НБА осталось ровно две недели, и многие уже спешат разобраться во всевозможных раскладах. @Sport.ru рассматривает подробно лишь одну пару команд, которые вряд ли столкнутся друг с другом раньше решающей стадии, но в таком случае могут устроить своим поклонникам неслабое дежа-вю.

 

Не секрет, что нынешний "финал зрительских симпатий" мало чем будет отличаться от прошлогоднего. Все любят молодые команды, выделяющиеся на фоне конкурентов. "Оклахома" и "Чикаго" после убедительных выступлений год назад не рассыпались, как того ожидали доброхоты, а лишь утвердились в звании фаворитов своих дивизионов и конференций.

 

Однажды эта парочка уже пересекалась в финале, но ещё в те времена, когда "Громовые" были "Сверхзвуковыми" и базировались в Сиэтле. Ту финальную серию, по общему мнению, проиграл Джордж Карл, который не рискнул с первого матча разменять Гари Пэйтона на Майкла Джордана. Один из лучших персональщиков девяностых прихватил Эм Джея вплотную лишь в шестой встрече, когда лидер "Буллс" смазал три четверти своих многочисленных бросков. Но тогда нашлись другие герои. И заодно нашлось доказательство одной из многочисленных тактических теорий – команда с одной стопроцентной звездой и внушительной группой поддержки с легкостью одолеет доминирующую связку "защитник-форвард".

 

"Действительно слабым звеном кажется Уэстбрук. Рассел во многом копирует Роуза, но у него нет того, что есть у Деррика – умения "притормозить". Отсюда и разница в статистических показателях"

 

Прошло шестнадцать лет, а расклады поменялись совсем несущественно. На месте Джордана в Городе Ветров возник Деррик Роуз, который на фоне главной звезды девяностых в его годы кажется более мощным физически и не менее хитрым в завершающей стадии атак. У бывшего "Сиэтла" тон задают всё так же защитник и форвард, но это не плеймейкер-персональщик и лучший в своём амплуа "супертяж", а весьма однообразный комбогард и скорер с неограниченным арсеналом. Даже на тренерском уровне сохранился статус-кво – у руля "Чикаго" более именитый специалист, даром что Том Тибодо в отличие от Скотта Брукса не получал Тренера года.

 

По сути, на Востоке сейчас не видно команд, которые способны помешать "Быкам" отправиться в поход за седьмым титулом в истории. Да-да, даже "Майами" выглядит не настолько убедительно из-за целого ряда недосказанностей (в первую очередь, неясно, что же происходит с флоридцами в марте-апреле – это тактический ход или силы невовремя закончились?). У "Буллс" нынче вторая по эффективности защита в лиге, если судить не столько по цифрам, сколько по фактам. Лучше обороняется лишь "Бостон", где Док Риверс всё ещё использует оборонительные схемы своего экс-ассистента с добавкой элитных стопперов на позициях 2-3 и 4-5. На щитах у команды из Иллинойса проблем тоже нет – Жоаким Ноа съест любого оппонента и не подавится.

 

Устранены и мелочи, которые закончили прошлогодний поход за титулом в финале конференции. Во-первых, на скамейке подобрались исполнители, которых в прошлом году хронически не хватало. Тот же Си Джей Уотсон в прошлом году вроде и присутствовал в ротации, но не блистал. А сейчас экс-защитник "Голден Стейта" вместе с Джоном Лукасом показал себя как неплохая подмена франчайз-игроку. Пока Роуз лечил многочисленные травмы, в этом можно было убедиться воочию. В отсутствии Деррика схемы в нападении обретали классический вид – на месте доминирующего атлета оказывались субтильные малыши с хорошим дальним броском и пасом. Нельзя категорично делить это на "хорошо" и "плохо" – важно разнообразие, которого не хватало весной 2011-го.

 

Второй немаловажный момент – закрытие проблемной позиции атакующего защитника. Кит Боганс в роли стартера на "двойке" удручал всех, от оптимистов до прожжённых скептиков. Когда человек за двадцать пять минут на площадке дважды бросает по кольцу и толком не принимает участия в оборонительных действиях, это всегда аукнется не лучшим образом. Постаревший и травматичный Рип Хэмилтон не добавил редутам надёжности, но его дежурная беготня туда-сюда из-под заслонов вынуждает опекуна постоянно мчаться следом. Теперь у гипотетических Чалмерса и Уэйда не будет возможности сдваиваться на Роузе, пока его партнёр по бэккорту смотрит в потолок….

 

"На месте Джордана в Городе Ветров возник Деррик Роуз, который на фоне главной звезды девяностых в его годы кажется более мощным физически и не менее хитрым в завершающей стадии атак"

 

На фоне организованных "Буллс" команда Скотта Брукса выглядит чересчур простецки. По большому счёту, в распоряжении коуча есть три атакующих опции – Дюрант, Уэстбрук и Харден. Можно ещё приплюсовать сюда активного повсюду Ибаку, но на этом разнообразие заканчивается. Предсказуемость и является одним из немногочисленных минусов "Тандер" – достаточно закрыть Дюранта и результат процентов на девяносто пять гарантирован. Вот только как это сделать? Кевин-первогодка ещё мог попасться в ловушку Артеста или Баттье, но сейчас его не сдержит никто. Даже при жёстком дабл-тиме он отпрыгнет назад и с сумасшедшим отклонением выпустит мяч точно в цель.

 

Поэтому действительно слабым звеном кажется Уэстбрук. Рассел во многом копирует Роуза, но у него нет того, что есть у Деррика – умения "притормозить". Отсюда и разница в статистических показателях. Лидер "Чикаго" всё ещё смотрится плоховато в позиционном нападении, но всё же умеет остановиться и заиграть партнёра – та самая серия с "Майами" научила его многому. Уэстбрук же несется к цели словно паровоз, привычно коллекционируя потери, промахи и фолы в нападении. Нет, он всё же чертовски эффективен, поскольку его ноги быстрее и мощнее, чем у большинства визави, но в постсезонке этого мало. Здесь нужно наступить на горло собственной песне и почаще отдавать мяч тому, кто действительно может свернуть горы. В прошлогоднем финале Запада "Тандер" прогорели именно на этом…

 

Одним словом, возможность приятного дежа-вю не исключается. Обе молодые команды провели основательную работу над ошибками и не собираются больше спотыкаться. Вот только что думают по этому поводу "Майами" и "Сан-Антонио"?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru