В июне в НБА стало совсем горячо. Во-первых, наступает пора решающих матчей, определяющих главных претендентов на чемпионство. Во-вторых, пролетевшие мимо этого праздника жизни команды уже определяются с возможным усилением. @Sport.ru анализирует слухи о трейде, который назревал уже года два.

 

Вы помните, за кого незаинтересованная часть публики болела в плей-офф год назад? Правильно, за "Мемфис". Команда Лайла Холлинза с боями пробилась в постсезонку с восьмого места на Западе и попала на мощный "Сан-Антонио". Всем казалось, что дело пахнет свипом, но "Гриззлис" взяли уже первую игру в Техасе благодаря точному дальнему от Рэндольфа и в итоге победили в серии в шести матчах. Зритель, которому вдруг захотелось хлеба и зрелищ, уже начал предвкушать выход команды в финал конференции, ведь "Оклахома" была менее готова к чемпионскому походу, нежели выигравшие Запад "Шпоры". Но здесь всё затянулось на семь матчей и решающую игру выиграла команда, в составе которой оказалось больше клатчеров. То есть "Тандер".

 

Все судорожно искали рецепт успеха, но он был предельно прост – не прибегать к услугам главной звезды. По крайней мере, Руди Гей являлся таковой на бумаге, но его проблемы со здоровьем вынудили пропустить плей-офф. И насколько же классно всё вышло! Игровое время на "тройке" поделили между собой Сэм Янг, Шейн Баттье и Тони Аллен, каждый из которых перманентно закрывал ещё и позицию атакующего защитника. Играя как в последний раз, это трио трепетно относилось к своим шансам в атаке и максимально выкладывалось в защите. Газоль-младший, Рэндольф, Конли и Майо на этом фоне выглядели чертовски обыденно и предсказуемо.

 

"Легендарный уже отыгрыш с "минус 25" приключился в том числе и потому, что Гей решил поиграть в "спасателя Малибу" и лично выиграть выскользающий из рук матч"

 

Но прошёл год. Баттье ещё по окончанию локаута подписал контракт с "Майами", записавшись в ряды рингчейзеров. Время показало, что лучше бы заслуженный ветеран этого не делал, но вспять ничего уже не повернуть. Янг уже по ходу сезона был сброшен в "Филадельфию" в обмен на некоторую денежную компенсацию и драфт-пик. Оказалось, что и Сэм от этого ничего не выиграл, хотя инсайдерские источники утверждают, что трейд случился без его желания. Остался лишь Аллен, чья роль и важность на фоне продолжающегося регресса Майо только возрастали.

 

Возрастала и роль Руди Гея. Когда-то яркого индивидуалиста из "Коннектикута" брали как вспомогательный элемент к Газолю-старшему и Миллеру. Юный форвард получал мяч не так часто, чтобы примелькаться и блистать эгоизмом, поэтому отношение к нему было преимущественно положительным. Когда же на атлетичного скорера свалились лидерские обязанности, то стало ясно, что лидер из него … кхм, не наилучший. Он не видел партнёров, не желал делиться с ними мячом и предпочитал невероятно сложный бросок через руку из-за дуги пасу на открытого в трёхсекундной центровому. Если Расселу Уэстбруку в университете в своё время не объяснили, что такое быть действительно классным пойнтгардом, то Руди даже и не пытались вдолбить в голову, что в баскетбол играют впятером.

 

Это было особенно заметно в серии с "Клипперс", которые в этом году в сознании публики заняли как раз нишу, освобождённую "Мемфисом". У "Гриззлис" было преимущество своей площадки, но не было направляющего вектора, а у калифорнийцев был Крис Пол. Легендарный уже отыгрыш с "минус 25" приключился в том числе и потому, что Гей решил поиграть в "спасателя Малибу" и лично выиграть выскользающий из рук матч. Но броски с сопротивлением на восьмой секунду владения в таких случаях никогда не были панацеей.

 

Пожалуй, последней каплей, которая подтолкнула Криса Уоллеса к мысли об обмене, стала полумифическая ссора с Рэндольфом, о которой активно говорят авторитетные источники, но молчат инсайдеры. Ни для кого не секрет, что Зи-Бо более важен для этой обоймы. Хотя бы потому, что к тридцати годам он осознал простую истину – на площадке надо выкладываться, а не валять дурака. Превращение из "глупой ленивой свиньи" в одного из лучших игроков на своей позиции разумелось само собой. А кто такой Гей? Так, очередной свингмен, на которого можно было бы прилепить ярлык "athletic freak", если бы не сносный процент реализации средних.

 

"Если Расселу Уэстбруку в университете в своё время не объяснили, что такое быть действительно классным пойнтгардом, то Руди даже и не пытались вдолбить в голову, что в баскетбол играют впятером"

 

Удивительно, но есть команды с претензиями, которым нужен такой игрок. "Милуоки" заберет Руди за милую душу, особенно в том случае, если руководство не станет продлевать контракт с Дженнингсом. Команде нужен действительно атакующий игрок, а Скотт Скайлз заставил защищаться и пасовать даже такого эгоиста и упрямца, как Монта Эллис. "Голден Стейт" и "Торонто" тоже облизываются на форварда, причём от "Воинов" можно получить вменяемую компенсацию в лице Дорелла Райта, который делает на площадке то же самое, что и Руди, но получает раза в три меньше. Впрочем, многое будет зависеть от драфта.

 

Некоторые источники уже сейчас говорят о том, что "Гриззлис" возьмут на драфте Тони Роутена и будут двигать Майо или Аллена на "тройку" в случае трейда Гея. Это кажется утопией. Но что мешает махнуть якобы ведущего форварда на высокий драфт-пик первого раунда и взять Харрисона Барнса? Вот это уже будет интересно. Действительно интересно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru