В самом начале сезона календарь свёл двух претендентов на завоевание чемпионства в нынешнем сезоне НБА. "Бруклин Нетс" и "Майами Хит", которых букмекеры причисляют к безусловным фаворитам в борьбе за перстни, сошлись на площадке "Нетс". @Sport.ru даёт читателям возможность ознакомиться со статьёй ведущего колумниста НБА Адриана Войнаровски, в которой проясняется, почему именно эту встречу следует считать знаковой…

Тринадцать раз подряд "Майами" неизменно обыгрывали "Нетс". Команда уже переехала из Нью-Джерси в Бруклин, серьёзно изменилась, и всё никак не могла обыграть ЛеБрона Джеймса в трёх сезонах кряду. "Нетс" играли слишком мягко, гибко и прежде всего, старались приспособиться к игре соперника.

"Задавай тон!", - кричат Пол Пирс Джейсону Терри

"Задавай тон!..."

Пирс повторял это снова и снова вечером пятницы, когда "Нетс" добыли победу 101-100. Уже после Пирс принял душ, переоделся и отвечал на вопросы в раздевалке. И было заметно, что это сражение завело его. Он был практически без сил, но отвечал смело после победного результата. По пути в раздевалку Пирс общался с человеком, который уже имеет опыт победы над Джеймсом и Вэйдом даже в решающих стадиях соревнований – Терри – человека, имеющего свои причины для ненависти в отношении "Хит".

Пирс посчитал своим долгом напомнить Терри, что его мантра, повторяемая всю игру – это призыв к действию, а не просто слова. В ту самую ночь, когда чемпионское вдохновение можно было ощутить по всему "Барклэйс Центр" со многими бывшими игрокам "Селтикс", облачёнными ныне в чёрное.

Пирс и Кевин Гарнетт пришли в "Нетс" не для того, чтобы быть абсолютно лучшими в команде, ведь серьёзный возраст в таком случае превратил бы франшизу в весьма посредственную. Роли лучших тут играют Дерон Уильямс, Брук Лопез и Джо Джонсон. В ночь, когда здесь, в "Барклэйс" состоялась первая игра сезона, все были зачарованы представлением от наиболее опытных игроков команды, которые обеспечили несравненную страсть на паркете.

С одной стороны было попадание своевременных бросков, с другой – 19 очков, 5 подборов, 6 передач и блок на Джеймсе в четвёртой четверти. И всё это Пол Пирс. Гарнетт же обеспечил один из незабываемых фотоснимков. И он будет навсегда запечатлён в памяти всех, причастных к "Нетс".

Это было обычный мяч, находившийся неподалёку от Гарнетта, и Кевин ни при каких обстоятельствах не мог его достать. 17 предыдущих сезонов в НБА давали ему понять это. Речь шла не столько о спасении мяча, сколько о воздействии на психологию коллектива. Гарнетт прыгнул за боковую линию и приземлился достаточно неприятно на спину. Все его 6 футов и 11 дюймов упали на сидящих в зале. И это выглядело глупо и свирепо одновременно.

Пока Гарнетт вставал, все, кто находился на арене, встали и устроили ему овацию. Месседж был вполне понятен: чтобы обыграть "Майами", чтобы добыть чемпионство, каждый из игроков "Нетс" должен прыгнуть выше своей головы и работать над большими и малыми эпизодами.

"Это было зажигательно", - сказал Терри, - "Мы серьёзно зарядились от этого. Как вообще можно не хотеть играть каждую минуту на максимуме ради такого парня как этот?"

Когда "Нетс" проиграли "Чикаго" в плей-офф Восточной конференции, генеральный менеджер команды Билли Кинг сказал одно хорошее слово: "прочность". "Нетс" в прошлом году её серьёзно не хватало. Это касается не только физической, но и моральной прочности.

Бывшие игроки "Селтикс" привнесли именно этот компонент в игру команды, и похоже на то, что Гарнетту понравится играть в "Барклэйс Центре" даже больше, чем он мог подумать. "Я должен был оторвать взгляд от толпы, - сказал Гарнетт, - "Это отвлекало меня от игры, но выглядело прекрасно. Энергия была невероятной".

Всё это лишь усилило эффект от момента, когда Гарнетт и Пирс вместе шли в раздевалку. Был всего-навсего вечер начала ноября, и ещё столько может произойти до мая и июня. Но несмотря на это, "Нетс" уже послали сообщение "Майами" – мы тут, и у нас серьёзные намерения. И это сопутствовало первой победе за 4 года над "Хит".

"Они не любят нас, и мы не любим их", - сказал Терри, - "У каждого есть свои причины, и они имеют очень большую историю…"

Три недели назад Джеймс приехал в Бруклин на предсезонную игру и назвал Гарнетта и Пирса лицемерами за то, что они покинули Бостон и критиковали Рэя Аллена, присоединившегося ранее к "Майами". Гарнетт публично огрызнулся, сказав, что это лишь его личное дело. И когда представилась возможность похвалить неэгоистичный, глубокий ростер "Нетс" в пятницу, Джеймс промолчал.

"Я не знаю", - просопел Джеймс, - "Я не комментирую другие команды НБА"

Гарнетт и Пирс больше не могут обыграть Джеймса и Вэйда в качестве звёзд "Бостона", но они прибыли в Бруклин не только для того, чтобы создать проблемы для платёжной ведомости команды.

Что уж точно привнесут 187 миллионов зарплаты и налога на роскошь, так это мощь стартовой пятёрки и очень глубокую скамейку. Понятно, что "Бруклин" – это проект на пару сезонов, но он будет сочетать в себе талант, прочность, и возможность обучать молодых.

Они не будут игроками "Нетс" долго, но они всерьёз охотятся за чемпионством, пытаются изменить историю, стать частью историю вчера ещё неудачливой франшизы.

Оригинал

Перевод и адаптация: Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

НБА. "Бруклин" Андрея Кириленко победил "Майами" и другие матчи

НБА турнирная таблица и результаты ( таблица НБА ). Сезон 2013/14