В преддверии стартующего сезона НБА @Sport.ru подробно изучает "Юту Джаз", хвалит Молочника, ждёт прорыва от Гордона Хэйворда и пытается понять, какие же цели преследует эта команда...

Недалёкое прошлое

Когда Солт-Лейк-Сити в экстренном порядке один за другим покинули крёстный отец "Джаз" Джерри Слоун и лучший игрок команды последней пятилетки Дерон Уильямс, думалось, что "Юта" превратится в безалкогольное пиво: этикетка и название останется тем же, но содержимое упорно не будет вставлять.

Вставило.

Тайрон Корбин на протяжении семи лет входил в тренерский штаб Джерри Слоуна и сидел рядом с седовласым сэнсеем. Именно в его руках всегда находилась планшетка. За этот продолжительный срок Молочник (прозвище Тая - "The Milkman") настолько изъёрзал попой своё место ассистента, что дальше оставаться на нём было невмоготу. Начиная с лета 2008-го Корбина стали звать на должность главного в различные команды, среди которых были "Финикс", "Хорнетс", "Атланта", "Клипперс" и "Индиана" - но тот непременно отказывался, продолжая свою работу в "Джаз".

"Тайрон Корбин на протяжении семи лет входил в тренерский штаб Джерри Слоуна и сидел рядом с седовласым сэнсеем. Именно в его руках всегда находилась планшетка"

Воглавив клуб в феврале 2011, экс-форвард начал осваиваться на новом месте. Вместо логичной перестройки, которая по всем канонам должна была затянуться хотя бы на пару лет, "Юта" уже на первый полный сезон с Корбином оказалась в плей-офф - и сделала это в высшей мере красиво. Там пионеротряд  Тая всухую проигрался "шпорам", но полученный в тех четырёх матчах опыт может оказаться поистине бесценным.

Смотри, чё могу: быстрое нападение, передняя линия

Дверь в постсезонку Корбин открыл не отмычками, а полноценной связкой ключей. Главный тренер "мормонов" не стал собирать вечный двигатель из тюбика зубной пасты, двух вешалок для пальто и трёх килограммов винограда - он грамотно использовал то, что было в его распоряжении. Даже безмозглый защитник Девин Харрис приносил ощутимую пользу: именно пятый номер "Джаз" стал пожалуй главным организатором быстрого нападения клуба. Вдумайтесь: по итогам сезона "Юта" стала четвёртой командой лиги по набранным очкам в раннем нападении. Если что, в двух последних полных сезонах под руководством Джерри Слоуна "мормоны" с Дероном Уильямсом топтались на 10-м и 11-м местах соответственно.

Ещё в распоряжении тренерского штаба коллектива из Солт-Лейк-Сити находилась - и находится сейчас -  одна из лучших (по субъективному и пристрастному мнению автора - лучшая) передних линий НБА.  Даже располагая универсальным ансамблем бигменов (Джефферсон, Миллсэп, Кантер, Фейворс), нужно чётко понимать, что необходимо делать для того, чтобы выжать из них максимум. У Корбина получилось - "Джаз" заняли второе место по очкам из "краски", уступив только ядерному "Денверу". 

Стартовая пятёрка: Мо Уильямс - Гордон Хэйворд - Марвин Уильямс - Пол Миллсэп - Эл Джефферсон

Надежда на лучшее: Гордон Хэйворд

Предстоящий сезон "Юта" вполне может посвятить Деррику Фейворсу, продолжая выращивать из того настоящую звезду. Но если у Фейворса не получится (хотя получиться должно), "мормоны" потеряют не так много: Эл, Пол и Энес готовы сеять хаос, угнетать, жечь деревни и насиловать женщин. Рост Гордона Хэйворда имеет не менее важное значение: одарённый свингмен уже в этом сезоне способен достигнуть линейки 15+5+5. Он умеет всё: после травмы Си Джея Майлза во второй половине регулярки 2011-12 именно 20-ый номер чаще других убегал в быстрые отрывы и стрелял в быстром нападении, умение лезть в проход и найти партнёра остроумной передачей способно разорвать любую оборону, а работоспособность щуплого паренька непременно поможет ему прибавить во всём - в том числе и в без того хорошем броске.

Секс-символу "Джаз" нужно наладить защиту в клатче (в минувшем сезоне сразу несколько важнейших мячей в концовке были забиты именно через Хэй-Хэя) и прибавить в стабильности. Прошлый год был потрачен на становление в лиге и превращение в олл-эраунд игрока из скорера, находящегося на 9-10 позиции в ротации. Теперь настало время становиться лидером.

"Главный тренер "мормонов" не стал собирать вечный двигатель из тюбика зубной пасты, двух вешалок для пальто и трёх килограммов винограда - он грамотно использовал то, что было в его распоряжении"

Новые люди: Мо Уильямс, Марвин Уильямс, Рэнди Фой

Кевин О'Коннор в присущем ему своевременном стиле решил две основные проблемы команды: сплавил Девина Харриса, частично разобравшись с позицией первого номера, и усилил атаку на периметре. Мо Уильямс является скорее пропатченной версией всё того же Харриса, чем тру-ПГ: Морис великолепно стреляет издали, комфортно чувствует себя в раннем нападении и на уровень лучше (хотя и далеко от идеалов) умеет организовывать игру в атаке. Марвин Уильямс добавит агрессии в защите на периметре, а при возможности углубит ротацию на позиции мощного форварда - при этом не стоит забывать, что второй номер драфта-2005 здорово бросает трёхочковые и несёт угрозу как в двух, так и в семи метрах от кольца.

Пожалуй, Ренди Фой на таком фоне выглядит сомнительно: он ужасно выбирается из-под заслонов в защите, слишком часто сбивается на непонятные броски и никак не подходит на роль мозгового центра.

Прогноз: а чего вы, сударь,  желаете?

"Юта" может спокойно посвятить грядущий сезон воспитанию своих молодых звёзд: дозированно увеличить количество игрового времени Деррика Фэйворса, дать карт-бланш Гордону Хэйворду и побольше доверять Энесу Кантеру с Алеком Бёрксом - те,Ю вроде как, для этого уже вполне созрели. В таком случае "мормонов" ждёт 11-13 место в конференции и неплохой пик, который можно выгодно использовать при обмене (истекающие контракты целого ряда игроков клуба повышают значимость актива).

Впрочем, против кармы не попрёшь: скромные "Джаз" вышли в плей-офф в предыдущем сезоне и очень симпатично укрепились в это межсезонье, став ещё сильнее. Нормальные герои всегда идут вперёд? Что ж, "мормоны" способны прошагать строевым маршем по кривой дорожке плотного календаря и подстрелить в первом раунде плей-офф зазевавшегося бумажного фаворита. На что поставит "Юта"? Красное или чёрное?

Алексей Серяков, @Sport.ru