Осталось не так уж и много команд, о которых @Sport.ru не заводил речь накануне старта нового сезона НБА. Сегодня мы перемещаемся в Атлантический дивизион и начнём с клуба, который уже несколько лет не может найти не столько свою игру, сколько верную стратегию развития – "Торонто".

 

Недалёкое прошлое

 

За последние десять лет в лиге была лишь одна команда, которая в цифровом выражении защищалась хуже "Динозавров" – пресловутый "Голден Стейт" Дона Нельсона. Но Барон Дэвис и Джей-Рич сотоварищи имели практически неограниченный атакующий потенциал, а "Торонто" что с Крисом Бошем, что без него бился головой о потолок возможностей своих так называемых лидеров. И вот оторвавшемуся от реальности Брайану Коланджело надоело строить в Канаде новый "Финикс" – он позвал на должность рулевого оборонительно ориентированного Дуэйна Кейси.

 

Что поменялось в плане результата? Да практически ничего. Вот только на первое место в списке причин локальных неудач почему-то выдвигают травму Андреа Барньяни. Без Баргса этой обойме было куда легче защищаться, ведь на "четвёрке" сразу возникали слишком ограниченный для атакующей опции Амир Джонсон или малость неуверенный в себе Эд Дэвис. Эти ребята не могли набирать никаким другим способом, кроме лей-апов и данков в гордом одиночестве под чужим кольцом, но в защите они давали достаточно. Для Кейси это куда важнее. С возвращением итальянца в строй всё перевернулось с ног на голову: "Рапторс" стали больше забивать, но на своей половине фактически действовали вчетвером. Андреа и раньше не блистал навыками стоппера, раздавая блок-шоты направо и налево лишь малышам вроде Нейта Робинсона, а теперь ещё и берёгся, боясь снова получить травму.

 

Был ещё целый ряд факторов (слишком раннее старение Кальдерона, отсутствие действительно хорошего "дальнобойщика"), которые помешали "Торонто" выйти на новый уровень уже в постлокаутном сезоне. Однако новый коуч всё проделал колоссальную работу. Минус восемь пропущенных очков в среднем за игру по сравнению с сезоном 2010/11 – это вам не мучения с "Миннесотой" Гарнетта, но уже без Касселла и Спрюэлла.

 

Стартовая пятёрка: Кайл Лаури – Терренс Росс – ДерМарр ДеРозан – Андреа Барньяни – Йонас Валанчюнас

 

"Оторвавшемуся от реальности Брайану Коланджело надоело строить в Канаде новый "Финикс" – он позвал на должность рулевого оборонительно ориентированного Дуэйна Кейси"

 

Надежда на лучшее: Кайл Лаури

 

За первые пять лет пребывания в сильнейшей лиге мира он толком не давал повода о себе говорить. Толковый и ответственный малый, который не тянет одеяло на себя и подбирает неплохо как для шестифутера. Но два сезона в "Хьюстоне", потерявшем Яо Мина, по-новому раскрыли таланты Кайла. Собственно говоря, вчерашний десятый игрок ротации продемонстрировал, что может быть лидером команды, играющей в умный и грамотный баскетбол. Именно отсюда растут ноги ссоры с Кевином МакХейлом, человеком, который за долгие годы в баскетболе так и не усвоил разницы между пик-энд-роллом и пик-энд-попом. Лаури отлично понимал, что нельзя добиваться результата с тренером, который даже тайм-ауты берёт невпопад.

 

Сейчас ему всего лишь двадцать шесть, и он пришёл в команду, которая нуждается в плеймейкере на свежих ногах как в воздухе. Даже в провальном минувшем сезоне статистика Лаури была лучшей, чем у некоторых слишком распиаренных персонажей на позиции первого номера (14 + 4 + 6 + полтора перехвата за игру). Но есть одно но: результат нужен уже сейчас. В крайнем случае, в следующем сезоне. Кайл-то способен генерировать оригинальные идеи, вот только не случится ли то же, что произошло в киевском "Динамо" с Валентином Белькевичем, чей ход мыслей на пару шагов опережал действия партнёров?

 

Знак вопроса: ДерМарр ДеРозан

 

Самые зыбкие позиции из всех лидеров "Рапторс" сейчас вовсе не у Барньяни, а у прыгучего уроженца калифорнийского гетто под названием Комптон. Если с итальянцем уже всё понятно, и обменять его никуда не получится в силу излишней мягкости в игре и чересчур жёстких условий контракта, то ДеРозан вполне может сменить прописку уже в феврале, если срочно не прибавит в некоторых компонентах игры. Кейси за считанные месяцы сумел раскрыть защитный потенциал парня, благодаря которому в том числе он три года назад ушёл под лотерейным пиком. Но на чужой половине поля до совершенства совсем далеко.

 

Три года ДеРозана приходилось использовать на "двойке", хотя бросок с дистанции более пяти метров отсутствует у него как класс до сих пор. При этом сам игрок почему-то сбивается именно на подобные варианты развития атаки, когда на нём сдваиваются, вместо того, чтобы заиграть открытого партнёра. Он всё ещё плохой клатчер и вряд ли дотянется в этом аспекте даже до Руди Гея. Но у него есть одно преимущество перед форвардом "Мемфиса" – на пятый год карьеры ему вряд ли всучат на подпись максимальный контракт.

 

Икс-фактор: The Rookies

 

Обычно в лотерейных командах у первогодок есть возможность немного свыкнуться с реалиями лиги. Но в "Торонто" нынче такая ситуация, что вся троица рекрутов должна будет показать, на что способна здесь и сейчас. Особенно это касается Йонаса Валанчюнаса. Ни для кого не секрет, что литовца в прошлом году взяли под пятым пиком, что называется, "под Барньяни" – "Динозаврам" позарез нужен молодой атлет, который будет выжигать землю под своим кольцом и активно работать без мяча в атаке, иногда подключаясь к розыгрышу двоек. Требовать от Джей Ви что-то вроде 15 + 8 в дебютном сезоне будет нелогично, а вот на командный результат он повлиять способен. Если не сломается физически и психологически.

 

"Эта обойма не даст результата сразу – подобные вещи должны быть понятны даже дилетанту. Валанчюнасу надо поднабрать живого веса, дабы не проигрывать силовые схватки более опытным пятым номерам"

 

У Терренса Росса, на месте которого ждали Джереми Лэмба, задача не менее важная – набирать очки, дав возможность ДеРозану уйти на привычную "тройку". Тут всё прояснится уже по ходу сезона. Либо один из самых одарённых шутинг-гардов последнего драфт-класса найдёт свою нишу и станет таким себе Дэнни Грином с прыжком, либо окажется одним из главных бастов. На тренировках парень, во всяком случае, работает невероятно усердно. Но он не клатчер, как один из выпускников "Коннектикута", и это может сыграть свою роль. От Куинси Эйси ждут гораздо меньшего, но пузатый энергетик из "Бейлора" как раз и может удивить больше всех. Чем? Да как минимум качественной игрой на своей половине, которой от него не ждут.

 

Прогноз: от 30 до 42 побед и девятое место на Востоке как потолок

 

Эта обойма не даст результата сразу – подобные вещи должны быть понятны даже дилетанту. Валанчюнасу надо поднабрать живого веса, дабы не проигрывать силовые схватки более опытным пятым номерам, Кейси нужно время, чтобы слепить команду с учётом сильных сторон литовца и Лаури, будучи готовым к тому, что кого-то из прежних лидеров в дедлайн придётся менять. Показатель побед-поражения положительным у "Торонто" может оказаться чисто случайно, но не забывайте – на Востоке и тридцать пять побед иногда могут подарить путёвку в постсезонку.

 

Иван Манчев, @Sport.ru