@Sport.ru продолжает представлять команды-участницы нового сезона НБА и сегодня закрывает программу Юго-Западного дивизиона. Речь пойдёт о "Сан-Антонио", который последний раз становился чемпионом пять лет назад, но с тех пор каждый год остаётся одним из претендентов на титул.

 

Недалёкое прошлое

 

Тем, кто всегда критиковал "Шпор" за скучный и местами даже унылый баскетбол, в последние пару сезонов пришлось заткнуться. Грегг Попович пускай и не от хорошей жизни, но вынужден был добавить огоньку в заднюю линию, из-за чего привычная игровая модель команды изменилась. Под этот "Сан-Антонио" уже нельзя уснуть, но титулов как было четыре, так и осталось. Последний поход за титулом вообще напоминал чем-то фильм "Рокки 3", когда разъевшийся итальянец вдруг получил по сусалам от неведомого и колоритного нег… простите, афроамериканца. Проскочив на полном ходу "Юту", у которой задняя линия отсутствовала как класс, и "Клипперс" с внезапно провалившимся фронткортом, техасцы попали на "Оклахому" и даже выиграли два первых матча. Но далее блистала лишь одна команда, и это были отнюдь не Тим Данкан сотоварищи.

 

Оправданий можно было найти целую кошёлку – возраст лидеров, неопытность скамейки в больших сражениях, феноменальная форма Дюранта… На самом деле, "Тандер" прибили дом престарелых, переставший быть таковым год назад, его же оружием – слаженными командными действиями. Да и запасной полк Скотта Брукса был сильнее того, что имелось у Поповича. Один Харден давал больше, чем пытавшаяся сдержать его пара Грин – Нил, например. Но повод для радости всё же был: "Шпоры" по крайней мере не вылетели в первом раунде, как это случилось перед локаутом в серии с "Мемфисом".

 

Стартовая пятёрка: Тони Паркер – Дэнни Грин – Стивен Джексон – Борис Дьо – Тим Данкан

 

"Тем, кто всегда критиковал "Шпор" за скучный и местами даже унылый баскетбол, в последние пару сезонов пришлось заткнуться. Грегг Попович пускай и не от хорошей жизни, но вынужден был добавить огоньку в заднюю линию"

 

Надежда на лучшее: Койи Леонард

 

Руки так и тянутся поаплодировать Ар Си Бьюфорду. Генеральный менеджер "Шпор" минувшим летом провернул шикарную сделку, подарив "Индиане" не вписывающего в схемы Коуча Попа Джорджа Хилла, получив взамен трудолюбивого и атлетичного комбофорварда. Остальные штрихи нужно было наносить уже тренерскому штабу, и получилось это на "отлично". Человек, который на пути в НБА позиционировался как исключительно оборонительный элемент (пускай некоторые мок-драфты и отправляли его в топ-8), в первом розыгрыше плей-офф в своей карьере выдал линию 50-45-83, а в регулярном чемпионате его цифры были ненамного хуже. Это всего лишь одна из мелочей, но, пожалуй, самая важная.

 

Можно сказать, что Попович нашёл нового Брюса Боуэна, только более интеллигентного и нацеленного на чужое кольцо. В серии с "Тандер" Леонард временами пытался прихватывать Дюранта, и надо отметить, что у Койи это получалось лучше, чем у других баскетболистов, закрывавших позицию третьего номера. Ему пока ещё не место в стартовой пятёрке, поскольку Капитан Джек жив-здоров и умеет давить на оппонентов психологически (это умение второгодке пока не подвластно). Но с годами ситуация может сложиться так, что форвард станет одним из краеугольных камней новых "Спёрс".

 

Знак вопроса: Ману Жинобили

 

Данкан и Паркер практически всегда показывают одинаково достойный уровень игры, но усилий одной этой парочки недостаточно для того, чтобы пополнять клубный музей титулами. Чемпионства-2005 и 2007 были прежде всего делом рук Жинобили, который успевал делать в буквальном смысле всё. Но возраст стремительно берёт своё, и в 35 аргентинец готовиться начать последний, быть может, сезон в качестве дифференс-мейкера, а не простого ролевого игрока.

 

В постлокаутном сезоне процент попадания Ману с игры подскочил до небывалых высот, но это не только следствие мудрости ветерана, умело выбирающего позиции для атаки. Средняя статистика по очкам и сыгранным минутам у Жинобили была худшей с дебютного сезона в сильнейшей лиге мира. Попович выпускал олимпийского чемпиона Афин лишь тогда, когда это действительно было нужно (особенно в клатч-тайм), а сейчас ещё долю игрового времени у него отберёт…

 

Икс-фактор: Нандо Де Коло

 

… молодой француз, в котором многие специалисты видят Ману 2.0. В самом деле, Нандо достаточно рослый и массивный, дабы не затеряться на позиции второго номера (у Дона Нельсона подобные персонажи вообще лёгких форвардов играли), но его реальная сила в голове, а не в ногах и плечах. Кто бы ни тренировал "Валенсию", но в критические моменты полагаться приходилось именно на Де Коло, ведь Рафа Мартинес всегда оставался Рафой Мартинесом, типичным испанским комбогардом, которому противопоказано думать и тем более пасовать.

 

"Коуч Поп выдаст очередную феноменальную как для такого состава регулярку, после чего будет в лучшем случае поражение в шести-семи матчах финала Запада"

 

Задрафтованный три года назад в конце второго раунда защитник значительно умнее прошлогодней парочки сменщиков Жинобили, также понюхавших пороху Евролиги. У него нет таких жутких проблем с броском с ведения, как у Грина, ростом он вымахал явно выше Нила, и даже с учётом необходимости притирки свои двадцать минут (в том числе и на позиции распасовщика) один из трёх воспитанников "Шоле" в НБА получит. Как он ими распорядится – другой вопрос.

 

Прогноз: минимум 52 победы, финиш не ниже пятого места на Западе

 

Скажите, что должно произойти, дабы сей прогноз не сбылся? Правильный ответ лишь один: в лазарете должны оказаться (причём надолго) двое из франчайз-троицы. Причём отсутствие Данкана, который обрёл вторую молодость, может стать наиболее критичным. Но это лишь размышления из серии "форс-мажор да и только". На деле Коуч Поп выдаст очередную феноменальную как для такого состава регулярку, после чего будет в лучшем случае поражение в шести-семи матчах финала Запада. Летающий цирк жив-здоров, и даже песок перестал сыпаться столь активно, как раньше.

 

Иван Манчев, @Sport.ru