@Sport.ru не собирается заканчивать представление обновлённых клубов Национальной Баскетбольной Ассоциации на полпути к финишу. Сегодня речь пойдёт о "Сакраменто" – команде, которая по потенциалу является чуть ли не сильнейшей из лотерейных, но разрухи в головах здесь воистину многовато.

 

Недалёкое прошлое

 

Пол Уэстфол, похоже, исчерпался как тренер. Одно дело – принимать гениальные решения на площадке в бытность игроком, и совсем другое – командовать парадом в парадном же костюме. Легенда "Финикса" попыталась максимально демократизировать ситуацию в раздевалке, но понятия "ДеМаркус Казинс" и "демократия" столь же совместимы, как огурцы и молоко. Неудивительно, что при первой же попытке закрутить гайки обратно Уэстфол пополнил ряды безработных, ведь юный, но одиозный центровой нажаловался руководству, а для братьев Малуфов пятый номер весьма сильного драфта куда важнее какого-то там старика, проигрывавшего финальную серию в качестве игрока и тренера.

 

Кит Смарт не то чтобы принципиально изменил положение дел, но мух от котлет отделил. Новый коуч дал понять, что его волнуют исключительно игровые проблемы, и неважно, кто будет командовать в раздевалке. На выходе предсказуемо получился винегрет. Казинс работал на статистику, Эванс совсем забарахлил (что неудивительно – Смарт почему-то увидел в нём лёгкого форварда), Торнтон не показывал и половины того, что выдавал на-гора в Новом Орлеане, и лишь дерзкий новичок Айзейя Томас шокировал неготовую к подвигам шестидесятого номера драфта публику. О плей-офф, естественно, даже никто и не заикался.

 

Стартовая пятёрка: Айзейя Томас – Тайрик Эванс – Джон Сэлмонс – Томас Робинсон – ДеМаркус Казинс

 

"Давно было ясно, что защищаться "Короли" особо не умеют, поэтому все силы будут брошены на атаку"

 

Надежда на лучшее: Томас Робинсон

 

Каждый год в лигу приходит как минимум один парень, чья жизненная драма затмевает подвиги на площадке. Робинсон – именно такой парень, который за считанные месяцы потерял почти всю родню и остался один с малолетней сестрой под опекой. Но настоящих героев такие злоключения редко ломают, они лишь добавляют жизненных сил для того, чтобы пробиваться дальше, наверх. И судьба подготовила Томасу ещё одно испытание: его задрафтовала команда, которая в принципе в нём не нуждалась.

 

Один коллега ещё в день драфта грустно пошутил – мол, высока ли вероятность того, что Ти-Роб при каждой попытке попросить мяч в нападении будет получать тумака от Казинса? Шутки шутками, но доля правды в этом есть, ведь бигмены не дополняют, а, скорее, копируют друг друга. Качественная работа в лоу-посте, умение выцарапать отскок на чужом щите и какой-никакой, но бросок с трёх-четырёх метров. Новичок при этом куда усерднее работает в защите и зарабатывает меньше глупых фолов (особенно технических и неспортивных). В Летней Лиге Томас не сумел проявить себя наилучшим образом из-за экспериментов Смарта, но если всё пойдёт, как нужно, то через пару лет наверняка на повестке дня окажется вопрос "кого оставлять в команде?".

 

Знак вопроса: Тайрик Эванс

 

У главного тренера "Кингс" ещё со времён работы в "Голден Стейт" осталось какое-то нездоровое отношение к позиции третьего номера, которую он пытается закрыть по принципу "мартышка и очки". В предсезонных игрищах там оказывался без малого семифутер Робинсон, в минувшем сезоне там играл Эванс. Смарта не смутило, что вчерашний лидер команды даже некоторым атакующим защитникам уступает в росте и массе, а в нападении максимально полезен, когда по пятнадцать секунд за владение держит мяч в своих руках.

 

Статистика лучшего новичка лиги двухлетней давности в этой ситуации выглядит обманчивой. В самом деле, как может играть плохо человек, набирающий за игру 16 + 4 + 4 при 45% попаданий с игры? А вот может, оказывается. Тайрик без мяча в руках – величина, близкая в игровом плане к нулю. И грядущий сезон должен дать ответ на вопрос, чего именно достоин Эванс: максимального контракта или ярлыка "Родни Стаки западного побережья".

 

"Кит Смарт не то чтобы принципиально изменил положение дел, но мух от котлет отделил. Новый коуч дал понять, что его волнуют исключительно игровые проблемы, и неважно, кто будет командовать в раздевалке"

 

Икс-фактор: снайперы

 

Давно было ясно, что защищаться "Короли" особо не умеют, поэтому все силы будут брошены на атаку. В обойме у Смарта собралось предостаточно бросающих игроков – Сэлмонс, Торнтон, Фредетт, Брукс, Гарсия. Некоторые из них не умеют больше ничего, кроме как поливать вражескую корзину трёхочковыми, и их энергию нужно будет направить в верное русло.

 

Трое из этой пятёрки будут иметь внушительные куски игрового времени, Джиммера в силу переизбытка малышей наверняка придётся использовать как энергетика, выходящего минут на десять, а для доминиканца место найдётся всегда – не вечно же Эвансу играть лёгкого форварда? Если у снайперов, что называется, пойдёт, то "Сакраменто" станет улучшенной версией "Орландо" ван Ганди и Ховарда (разве что на вид это будет 3-2, а не 4-1). Если всё выйдет наоборот…

 

Прогноз: не более 38 побед и невыход в плей-офф

 

… то калифорнийцы останутся на прежних позициях. По сути, сейчас не видно, за счёт чего "Сакраменто" может выдать неожиданно хороший для себя сезон и хотя бы побороться за восьмое место. Неопределённость с местом будущей прописки клуба явно не облегчает жизнь, действительно толковых тренеров в списке безработных сейчас нет, так что очередной сезон наверняка уйдёт на "болезненную перестройку".

 

Иван Манчев, @Sport.ru