@Sport.ru продолжает представлять обновившиеся команды НБА накануне старта нового сезона. В четверг очередь дошла до "Портленда", который, похоже, решил взять пример с соседей по дивизиону и попытаться построить конкурентоспособную команду за счёт высоких драфт-пиков.

 

Недалёкое прошлое

 

Если дерево совсем увяло, то его лучше срубить и выкорчевать все пни. Именно так поступил и Пол Аллен, когда увидел, что Нейт МакМиллан исчерпал себя как тренер "Портленда". Один из двух самых жадных владельцев в лиге даже не стал допускать мысли, что команда может выйти в плей-офф – он начал перестройку посреди сезона, в марте. Калеб Каналес в роли главного тренера был явлением временным, ему вменялось наведение порядка в раздевалке и успокоение ноющего Фелтона, с чем бывший видеомонтажёр справился на ура. Но дальше надо было идти с другим багажом.

 

Главной победой стала сверхудачная сделка с "Нетс", по итогам которой орегонцы фактически получили превратившийся в Дэмьена Лилларда пик и несколько плохих истекающих контрактов в обмен на Джеральда Уоллесу. Спасибо, конечно, стоит в первую очередь сказать глуповатому Билли Кингу, но по сути ни одна из команд не осталась в проигрыше. "Сети" к переезду в Бруклин получили толкового подбирающего твинера, а "Портленд" сумел найти замену просидевшему год на трибуне и подписавшемуся в итоге за "Миннесоту" Брендону Рою.

 

Стартовая пятёрка: Дэмьен Лиллард – Уэсли Мэттьюз – Николя Батум – ЛаМаркус Олдридж – Джей Джей Хиксон

 

"Один из двух самых жадных владельцев в лиге даже не стал допускать мысли, что команда может выйти в плей-офф – он начал перестройку посреди сезона, в марте"

 

Надежда на лучшее: Дэмьен Лиллард

 

Аллен Айверсон для молодого поколения является эталоном эффективного эгоиста. Но приоритеты уже вскоре могут быть расставлены иначе. Вредный и заносчивый характер в прошлом году сыграл злую шутку с Маршоном Бруксом, который на словах возжелал быть Коби Брайантом своего времени и рьяно принялся кричать о том, что он лучший игрок этого драфт-класса и ему на всех наплевать. Что это дало? Падение из лотереи до середины третьего десятка. Не исключено, что в Лилларде бурлят те же эмоции, но даже на драфт-церемонии Дэмьена не выдавало ничего, кроме нагловатого выражения глаз и пижонской походки.

 

Статус первого парня на деревне может сыграть с новичком злую шутку – в этом Стивен Смит дважды прав. Но тренерский штаб уже, похоже, подобрал ключи к защитнику. Лиллард начал играть пик-энд-роллы с большими, чего за ним в колледже не водилось в принципе. Правда, ограничивается пока что всё лишь нагрузкой Леонарда, ведь качественное заигрывание Олдриджа для парня, который по своей натуре "двойка" – скорер, пока является непосильной задачей. Но Дэмьен не стал выпячивать своё эго с первых дней и охотно подстроился под нужды команды. Это о чём-то, да говорит.

 

Знак вопроса: Терри Стоттс

 

Мода на ассистентов из чемпионских команд в качестве главных тренеров команд-середняков, похоже, не пройдёт никогда. Но одним, как Тому Тибодо, удаётся преподнести даже пресноватую в нападении игру как главное блюдо вечера благодаря настырности на своей половине площадки, а у других это никогда не выйдет. Стоттс, например, уже успел побывать в самостоятельном плавании, потренировав "Атланту" и "Милуоки", но диплом зоолога по состоянию на октябрь 2012 года выглядит куда более веским основанием для назначения в "Портленд", чем полученный тогда опыт. Ибо как минимум начинающий тогда ещё телеаналитик Чарльз Баркли, по собственным заверениям, засыпал под игру "Бакс" ещё быстрее и слаще, чем под "Сан-Антонио" образца почти любой регулярки.

 

Нельзя сказать, насколько хорош Терри как защитный специалист, ведь в "Далласе" в прошлом году не было годного инсайд-стоппера (не Маинми же в таковые записывать, в самом деле?). А в нападении базовой комбинацией, похоже, будет "отдайте мяч Лилларду/Олдриджу и разбегайтесь к чёртовой матери по сторонам". Этот "Портленд" точно будет непритязательным в плане зрелища, а вот как получится с результатом?

 

Икс-фактор: Уилл Бартон

 

Многие аналитики, разбирающиеся в студенческом баскетболе, справедливо считают, что выпускнику "Мемфиса" должно найтись место в стартовой пятёрке. Правда, не сейчас, а месяца через два-три, когда после перехода на новый уровень окрепнут ноги и психика. На драфте "Блейзерс" взяли во втором раунде двух свингменов, но мягкого и хрустального Тайшоуна Тейлора тут же отдали в Бруклин – это говорит о правильной расстановке приоритетов с точки зрения оборонительно ориентированного тренера вроде Стоттса.

 

"Многие аналитики, разбирающиеся в студенческом баскетболе, справедливо считают, что Уиллу Бартону должно найтись место в стартовой пятёрке"

 

Бартон вовсе не является лучшим защитником из задрафтованных, тот же Джаред Каннингем даст ему фору в плане игры на перехватах и персональной опеки. Но на подборе Уилл превосходит даже более рослых оппонентов и будет получать всё более солидные куски времени, планомерно наращивая мышечную массу. Количество его бросков будет лимитировано, особенно в присутствии на площадке Лилларда, но это вовсе не значит, что Бартон не будет эффективным скорером. Главное – захотеть и собраться с мыслями.

 

Прогноз: не более 45 побед и никакой постсезонки

 

Если вы твёрдо уверены в том, что "Портленд" займёт в наступающем сезоне место на Западе выше девятого, то вы либо законченный оптимист, либо живёте в штате Орегон и по определению не можете быть непредвзяты. Стоттс уже по ходу предсезонки доказал, что способен на нестандартный ход, задвинув Люка Бэббитта на позицию четвёртого номера, но в подобных случаях всё решает как раз безукоризненное исполнение "обязательной программы". А этого может и не быть, особенно если снова сломается кто-то из лидеров или Лиллард сорвётся и утащит на себя одеяло вместе с матрацем.

 

Иван Манчев, @Sport.ru