@Sport.ru заканчивает представление команд Северо-Западного дивизиона чуть более чем за неделю до старта регулярного чемпионата НБА. Во вторник речь пойдёт об "Оклахоме", команде, которая ещё четыре года назад не представляла собой ничего, но сейчас стала едва ли не главным претендентом на чемпионство.

 

Недалёкое прошлое

 

Знаете, а ведь хорошо, что "Тандер" в июне проиграли "Майами" финальную серию и не обзавелись чемпионскими перстнями. Почему? Да потому, что настоящая чемпионская команда должна сама набить все свои шишки, а не учиться на чужих просчётах. Всё действительно должно идти постепенно. Первый поход этой "Оклахомы" в плей-офф закончился на первом же серьёзном сопернике из-за полупустого фронткорта, год спустя был вылет от "Далласа" в финале Запада в духе "ничего, наше время ещё придёт". И вот теперь "Майами". Дюрант и Уэстбрук почувствовали себя в шкуре Пейтона и Кемпа шестнадцатилетней давности, но в отличие от Перчатки и Властелина у этой парочки есть возможность сделать шаг вперёд.

 

Скептики могут отметить, что Скотт Брукс не сделал ничего нового и выдающегося после того, как получил Тренера года. И они будут правы. Но это тот случай, когда ничего не надо было придумывать. Схема Фила Джексона, когда игроки на позициях 1-3 набирают очки, а большие работают на защиту, доказала свою эффективность в чемпионском "Чикаго", а рулевой "Тандер" внёс лишь точечные корректировки, сделав стартовым SG Сефолошу. "Швейцарский нож" после прошлого сезона, правда, уже не воспринимается, как сугубо оборонительная опция – Табо удалось подтянуть свой бросок с дистанции, да и возможность брать на себя инициативу иногда представлялась.

 

Собственно говоря, обойма "Тандер" уже настолько сыгранна, что рискованная ставка на драфте на Перри Джонса каши не испортит. Когда-то "Индиана", будучи контендером, рискнула махнуть Антонио Дэвиса на Джонатана Бендера и проиграла, но на результаты "Пейсерс" это существенно не повлияло. Не повлияет и здесь, тем более, что речь идёт не о пятом пике драфта в обмен на главного энергетика команды, а о выборе в конце третьего десятка.

 

Стартовая пятёрка: Расселл Уэстбрук – Табо Сефолоша – Кевин Дюрант – Серж Ибака – Кендрик Перкинс

 

"Можно сколько угодно пугать фаворитов Запада обновившимися "Лейкерс", но карточный домик в Лос-Анджелесе может рухнуть от одного громкого "я сказал!" и парочки ударов кулаком в грудь Коби Брайанта. Это мы уже проходили"

 

Надежда на лучшее: Расселл Уэстбрук

 

"Громовые" уже два года кряду сталкиваются с одной и той же проблемой – один лидер лимитирует другого вместо того, чтобы максимально раскрывать его сильные стороны. Да, в UCLA командные игроки высокого класса в последние годы вырастают не чаще, чем в "Коннектикуте", который вообще засыпал НБА самодовольными эгоистами. Но иногда понимание важности командного результата, а не личной статистики приходит с возрастом (Гари Пейтон на этом моменте должен утвердительно кивнуть). Настало ли это время для Уэстбрука? Скорее да, чем нет.

 

Сейчас, в контрактный год Хардена, Расселл должен сделать всё, чтобы его шестнадцать миллионов в год не считали переплатой. Да, Дюрант в минувшем сезоне чаще решал исход игры в клатч-тайм в одиночку, чем в позапрошлом, но разыгрывающему нужно думать не только о Кевине, а и о том, чтобы найти баланс в своей игре. Он слишком злоупотребляет дальними бросками, не реализуя в среднем и трёх из десяти бросков, и частенько не видит партнёров в очевидно убойных ситуациях. Чуть менее шести передач за матч на фоне Пола, Нэша, Паркера и других конкурентов по конференции – это мизер. Поэтому в июне мы увидим один из двух вариантов развязки: либо Уэстбрук смирится с ролью второй опции и сделает всё, чтобы "Оклахома" стала чемпионом, либо Сэму Прести стоит задуматься о переподписании Хардена и обмене своего разыгрывающего чуть ли не на старенькую "Феррари Тестаросса".

 

Знак вопроса: скамейка

 

В наше время активность запасных – чертовски важный фактор для чемпионских команд. "Майами" не получил бы перстней без вклада Шейна Баттье, в случае с "Далласом" аналогичным образом отметился Джейсон Терри. У "Оклахомы" есть обладатель самой внушительной бороды в лиге Джеймс Харден. Но вопрос в том, что у прежних чемпионов были и другие резервисты, влиявшие на ход игры максимально положительно, а у Скотта Брукса выбор ограничен. Запасной фронткорт вообще больше смахивает на кунсткамеру, чем на усиление (или кто-то действительно надеется, что Олдрич, Ортон или Табит добавят мощи и надёжности хотя бы под своим кольцом?), разве что старина Ник Коллисон может подменить минут на десять Ибаку и дать соперникам прикурить.

 

У главных скореров тоже нет равноценной замены. Эрик Мэйнор слишком травматичен, Реджи Джексон глуп как пробка, а у Хэйварда и Кука атакующий арсенал ограничивается трёхочковыми после скидки на дугу. Перри Джонс может удивить, но он всего лишь неопытный первогодка. А чемпионат вшестером не выигрывают. Ветераны-рингчейзеры, конечно, потянутся к порогу домашней арены "Тандер" в марте, но может ведь случиться и так, что вместо нужных исполнителей Прести нечаянно наберёт мусора вроде Джувейна Ховарда. "Как знать, мой друг, как знать…"

 

"Знаете, а ведь хорошо, что "Тандер" в июне проиграли "Майами" финальную серию и не обзавелись чемпионскими перстнями. Почему? Да потому, что настоящая чемпионская команда должна сама набить все свои шишки, а не учиться на чужих просчётах"

 

Икс-фактор: Скотт Брукс

 

Ранее уже было сказано, что коуч "Тандер" за последние два сезона не удивил ничем. Более того, он и Тренера года в своё время не должен был получить, ведь его тёзка Скайлз проделал с "Милуоки" куда более внушительную работу. Но молодая команда с молодым лидером, только-только перебравшаяся на новое место, привлекала внимания куда больше, чем ненадолго выглянувшие из болота "Бакс". А общественное мнение в американском спорте играет довольно важную роль.

 

В чемпионском походе "Оклахоме" не хватало именно неочевидных и небанальных, но эффективных тренерских ходов. В матчах с аутсайдерами и "домами престарелых" можно сколько угодно совать мяч в руки Дюранту, когда надо выиграть встречу одним броском. Но финальная серия с "Майами" показала, что тактическая гибкость нынче всему голова. Даже столь бесхитростный персонаж, как Эрик Споэльстра, переиграл Брукса потому, что не боялся менять местами элементы волшебного зелья и подавать его в непривычной посуде. Поэтому здесь ситуация получается похожей на ту, в которую попал Уэстбрук. Или главный тренер находит недостающий ингредиент и добавляет его в нужном количестве, или придётся искать другого алхимика, который это сделает.

 

Прогноз: финал как задача-минимум

 

Можно сколько угодно пугать фаворитов Запада обновившимися "Лейкерс", но карточный домик в Лос-Анджелесе может рухнуть от одного громкого "я сказал!" и парочки ударов кулаком в грудь Коби Брайанта. Это мы уже проходили. Главным соперником "Оклахомы" в конференции является сама же "Оклахома", и если подопечные Брукса не пройдут первые два раунда, то это будет ещё большей сенсацией, чем "Мемфис" – "Сан-Антонио" или "Голден Стейт" – "Даллас". Да и с "Майами", который снова выйдет в финал от Востока, можно бороться. Но "можно" совсем не означает "получится".

 

Иван Манчев, @Sport.ru