Представление клубов НБА на @Sport.ru потихоньку близится к завершению, ведь старт нового сезона уже совсем близок. Сегодня речь пойдёт о клубе с самой внушительной болельщицкой поддержкой в лиге и весьма туманными перспективами – "Нью-Йорк Никс".

 

Недалёкое прошлое

 

Когда Амаре Стаудмайр два года назад перебирался в Большое Яблоко из солнечной Аризоны, перед ним открывались шикарные перспективы. Старый знакомый Майк Д'Антони намерен был построить вокруг своего протеже команду, сопоставимую по силе и эффектности игры с "Финиксом", который в сезоне 2005/06 едва не зацепился за финал (что характерно, сам Стат тогда надолго угодил в лазарет и "Санс" не мог помочь ничем). Но идиллия продолжалась всего полсезона, пока "Никс" не отдали полцарства за ненужного в принципе команде Кармело Энтони. Шутки о том, что причиной перехода стала аллергия жены Мело на провинциальный Колорадо, до сих пор в цене. Вот только обитателям Манхэттена, Бруклина, Бронкса и других районов, поддерживающим "Башмачников", ничуть не смешно.

 

Единственным плюсом данного трейда был тот факт, что "Нью-Йорк" заполучил отличного клатчера, способного одним-двумя бросками решить исход поединка. Но при этом пришлось закрыть глаза на несколько очевидных прорех, возникших в системе при внедрении сего элемента. Любой уважающий себя форвард забивал через Мело по двадцать очков за игру, если у него на должном уровне шёл бросок, а сам новоявленный франчайз-игрок "Никербокерс" не мог ничего сделать впереди, не владея мячом по 10-15 секунд в каждой атаке. Это не Кевин Дюрант, который может мотаться вхолостую от заслона к заслону, пока Уэстбрук тянет одеяло на себя. Кармело много говорит о том, что он пытается защищаться и играть на команду, но статистика говорит об обратном. Причём больше всего говорит статистика других ведущих игроков команды, которая с появлением Энтони рухнула в район плинтуса.

 

"Когда Амаре Стаудмайр два года назад перебирался в Большое Яблоко из солнечной Аризоны, перед ним открывались шикарные перспективы. Старый знакомый Майк Д'Антони намерен был построить вокруг своего протеже команду"

 

Д'Антони не испытывал нужды в типичном "айзо"-игроке, и уже в феврале стало ясно, что чьи-то дни в "Мэдисон Сквер Гарден" сочтены. Так и вышло: попытка обменять Энтони закончилась дял Майка отставкой, и если бы не чудо по имени Джереми Лин, которого другой Майк – Вудсон – поначалу собирался отправить на трибуны и делать ставку на Барона Дэвиса, то не видать "Никс" плей-офф как своих ушей. Но даже из столь неубедительного выступления можно извлечь свои плюсы. Как-никак, одержана первая за долгие годы победа в играх на вылет, а Тайсон Чендлер получил титул "Мистер Замок", что казалось априори невозможным.

 

Стартовая пятёрка: Рэймонд Фелтон – Ронни Брюэр – Кармело Энтони – Амаре Стаудмайр – Тайсон Чендлер

 

Надежда на лучшее: Амаре Стаудмайр

 

Как уже было сказано выше, Стат выдал шикарную первую половину сезона 2010/11. Ему нужен был вызов, его переиграл на щитах в серии с "Лейкерс" значительно уступающий в физике и стабильности Ламар Одом, а один из двух главных жадин НБА Роберт Сарвер даже максимальный контракт на три года не горел желанием предлагать. Нью-Йорк встретил дитя флоридских трущоб с распростёртыми объятиями и дал то, чего Амаре не имел в Аризоне – власть и ответственность за результат. Стаудмайр буквально грыз паркет, дабы выцарапать для команды каждый спорный мяч, смело брал игру на себя и набирал двузначное число очков в клатч-тайм. Всё это было, пока не приехал Энтони. Шеф-повара снова разжаловали в посудомойщики, и он потерял ту самую искру.

 

Баскетболисты такого калибра частенько попадают в Зал Славы или просто становятся иконами своего поколения, но Стату до этого пока далековато. Он уже однажды переборол судьбу, которая уготовила ему неприглядную участь наркодилера, которому суждено умереть от передозировки или шальной пули, он нашёл себя в нормальной жизни. Но нынешнее испытание куда более сложное. Амаре никогда не был игроком уровня 20 + 10 + 2, да и вообще в идеале его эффективность измеряется не цифрами, а приложенными усилиями. Форварду нужно забыть об игре на чистых мячах, больше работать над очками второго шанса и выплескивать свою энергию на нейтрализацию соперника, а не висящие на стенах огнетушители. В этой колоде он являет собой что-то между королём и валетом, эдакий вспомогательный элемент. И чем больше будет этой помощи от Стата, тем больше у "Никс" шансов на второй раунд.

 

Знак вопроса: Рэймонд Фелтон

 

Как-то уже заходил разговор о том, что Фелтон – слабейший из стартовых разыгрывающих лиги, если не считать персонажей вроде Ройала Айви, которым такой шанс выпадал случайно на пару десятков матчей. В "Нью-Йорке" Д'Антони он вдруг сумел раскрыться в неожиданной ипостаси, но благодарить за это Рэй должен прежде всего Стаудмайра, который вылавливал даже самые кошмарные передачи и конвертировал их в набранные очки. Это было в ноябре, а уже в феврале Донни Уолш без сожаления расстался с Фелтоном, включив его в трейд Энтони. Легендарный генменеджер точно прочувствовал, что один из протеже Майкла Джордана в этой лиге вот-вот больно стукнется головой о потолок собственных возможностей.

 

Так и получилось, но уже в другом месте. Рэймонд не задержался в "Денвере", ибо на фоне Лоусона был удивительно неопасен в атаке. А в "Портленде" защитник так и не нашёл общего языка с Макмилланом. Нейт, который в своё время сам был отличным плеймейкером, хотел, чтобы выпусник "Тар Хиллс" контролировал командное нападение, но, как позже выяснилось, коуч хотел слишком многого. Фелтон может идеально взаимодействовать с одним игроком (особенно, если это работающий лицом к кольцу Стаудмайр, а не пытающийся активно давить спиной Олдридж), но одновременно держать в поле зрения четверых – это слишком. Сейчас он получит второй шанс в "Никс", и здесь при наличии Энтони его роль точно сведётся к банальному "принеси-подай". Единственный плюс здесь в том, что даже на плохо играющего Фелтона клуб потратит меньше, чем пришлось бы потратить на Джереми Лина.

 

"Фелтон – слабейший из стартовых разыгрывающих лиги, если не считать персонажей вроде Ройала Айви, которым такой шанс выпадал случайно на пару десятков матчей"

 

Икс-фактор: Рашид Уоллес

 

Да-да-да, дедушка Шиди снова вернулся в эту чёртову игру. Он снова будет хватать пачками технические фолы, ругаться с судьями и кидаться в партнёров полотенцами, а ещё бросать, бросать и снова бросать. В свои тридцать восемь он уже не способен столь же бодро пихаться под кольцом, как делал это в чемпионском "Детройте" Ларри Брауна, но "Никс" подписывали старика вовсе не для этого.

 

Рашид должен будет не столько привлекать внимание к себе, сколько отвлекать его от партнёров. Тому же Энтони будет гораздо легче жить, когда в него поменьше будут тыкать пальцем и называть слезливой примадонной. А если при этом ещё и удастся разок попасть из-за дуги в клатч-тайм, то статус героя дня Уоллесу обеспечен. В конце концов, баскетбол это не только игра, но ещё и большое американское шоу.

 

Прогноз: 38-48 побед и вылет в первом раунде плей-офф

 

Скамейка "Никс" неслабо усилилась с точки зрения опыта, но "дом престарелых" во главе с Киддом и Уоллесом много не набегает. Остальные проблемы никуда не делись. С подписанием Ронни Брюэра в старте будет два с половиной стоппера вместо привычных полутора, но Энтони на своей половине по-прежнему будет оставаться ахиллесовой пятой "Нью-Йорка". Да и кого выбивать из плей-офф? "Майами", "Индиана", "Бостон"… Не смешите. Шансы появятся лишь в том случае, если удастся занять четвёртое место в конференции – лишний матч на своей площадке может сослужить хорошую службу.

 

Иван Манчев, @Sport.ru