"Миннесота" в последние годы сумела мощно оттолкнуться от дна и всплыть вверх. @Sport.ru зафиксировал прогресс команды Рика Адельмана, разобрался, зачем тренерскому штабу "волков" понадобился Андрей Кириленко и попытался выяснить, чем для команды закончится грядущий сезон...

Всплываем!

Два-три года назад смотреть на "Миннесоту" было невозможно, но потом понеслась... Кевин Лав начал стремительно прогрессировать, штампуя дабл-даблы, которым не было конца. Рик Адельман оказался на рынке без контракта и тут же присоединился к "Миннесоте", начав ставить ей приятную глазу и статистике игру. Резко снизил процент чудачеств генеральный менеджер клуба Дэвид Кан. Наконец, через Атлантический океан перебрался Рикки Рубио, человек без стабильного броска, но с великолепными мозгами и неистощимой энергией творца. Связавшись в одну цепочку, звенья начали делать невозможное: "волки" мало того что стали интересными, так ещё и активно боролись за плей-офф. Не получи травму Рубио, "Тимбервулвс" бы изрядно попили кровушки у всех претендентов на выход в постсезонку.

Стартовая пятёрка: Рикки Рубио - Брендон Рой - Андрей Кириленко - Кевин Лав - Никола Пекович

"Два-три года назад смотреть на "Миннесоту" было невозможно…"

Кири лица

К новому сезону состав претерпел значительные изменения, и теперь в распоряжении Адельмана находится достаточно качественных игроков для любимого Пристонского нападения. Андрей Кириленко, минувший сезон посвятивший битвам с "Енисеем" и "Спартаком-Приморье", уже давно не прогрессирует. Более того - Кириленко сдаёт. Но для Адельмана АК - тот самый человек, с появлением которого схема игры "Миннесоты" выйдет на новый качественный уровень. Кириленко слабо бросает с дальней дистанции, время от времени совершает глупейшие потери и будет пропускать игры из-за повреждений, но при этом лучший россиянин в истории НБА обладает целым портфолио жизненно необходимых главному тренеру "Вулвс" качеств.

1.       Кириленко не фолит. Он защищается, блокирует, перехватывает, бежит в быстрые отрывы, отлично работает на подстраховке - но при этом практически не хватает персональных замечаний.

2.       Кириленко абсолютно не думает о набранных очках, он - до безобразия командный игрок. Андрей отдаёт передачу при первой же удобной возможности: если на каком-либо участке площадки партнёр находится в более выгодной позиции, экс-форвард "Юты" без лишних вопросов расстанется с мячом, причём сделает это качественно.

3.       Кириленко великолепно ставит себя на линию штрафного броска. Найти фол, грамотно подставиться под соперника и пойти пробивать штрафные - в этом искусстве он близок к совершенству.

4.       Кириленко не "мистер Замок". Андрей - пожалуй, лучший игрок страховки, которого я когда-либо видел. Он одновременно контролирует действия своего игрока (не липнет к нему, а именно контролирует) и успевает следить за всем фронтом обороны команды, чтобы мгновенно переключиться и прийти на помощь провалившемуся партнёру. Добавьте к этому великолепную игру при создании двойной опеки и блок-шоты, после которых мяч не улетает за пределы площадки, а как правило приземляется точно в руки игроку его команды.

5.       Кириленко бесподобен при игре на заслонах как при их постановке, так и при игре в защите, когда нужно из-под них выбираться. В схемах Принстона это - важнейший элемент, на котором во многом и строится нападение.

With Love

Кевин Лав утвердился в статусе главной звезды клуба и человека с космической статистикой. Кажется, он умеет делать всё: Лав забивает побёдную "трёшку" под сирену, Лав бомбит со средней дистанции не хуже истребителя, Лав выжигает пространство на щитах вокруг себя, Лав великолепно играет пик-н-роллы, Лав обладает прекрасным интеллектом для игрока своих габаритов, Лав не чурается черновой работы и борется до конца. Теперь за его спиной будет Андрей Кириленко -  это разгрузит форварда от защитных функций и позволит действовать в атаке с ещё большей агрессивностью. Кевин способен появиться и решить эпизод на любом участке фронта атаки, но при этом он зависим от своих партнёров. Лидеру "Миннесоты" нужен качественный подносчик снарядов: травма Рубио была бы катастрофой, но всё тот же Кириленко способен отчасти компенсировать отсутствие испанского вундеркинда в начале сезона. Это будет славная охота.

Пока движок мой мощный не зачах

Брендон Рой вернулся. По этой ситуации вполне можно написать целый трактат, но пока говорить особенно не о чем: всё-таки колени - вещь непредсказуемая, и от здоровья экс-лидера "Портленда" будет зависеть слишком много. Пока неясно, в каком состоянии находится Рой: целый год простоя не мог не сказаться на его кондициях.

О чём можно говорить смело, так это о статусе Брендона: наученный горьким опытом с Трэйси Макгрэйди Рик Адельман будет исходить из состояния новичка. Если Рой готов - он будет выходить в стартовом составе и играть, играть, играть. Если Брендон не потянет - моментально окажется в положении сидя, благо что конкуренция в нынешнем ростере "волков" получается на редкость солидной.

Но чувствуется, что Рой не подведёт. Двадцати очков за игру от него никто не ждёт, а тихо и спокойно делать своё дело ему никто не помешает. Тем более при такой поддержке болельщиков, когда каждый, вне зависимости от клубных пристрастий и вероисповедания, надеется на лучшее.

"Кириленко одновременно контролирует действия своего игрока (не липнет к нему, а именно контролирует) и успевает следить за всем фронтом обороны команды, чтобы мгновенно переключиться и прийти на помощь провалившемуся партнёру"

Прогноз

Титул самой симпатичной команды НБА по праву перешёл к "Миннесоте". В распоряжении тренерского штаба имеется глубокий и интересный состав, а сразу целый ряд новичков идеально встраивается в систему Принстона. Адельман продолжит ставить команде интересный атакующий баскетбол, Лав будет поражать наше воображение статистикой и количеством дабл-даблов, Кириленко будет отвечать за надёжную игру в обороне, а светлый-светлый состав команды имеет все шансы осветить путь наверх - и легко оказаться где-нибудь во втором раунде плей-офф. Споры об итогах сезона "Вулвс" идут с потрясающей ожесточённостью, но почему-то есть ощущение, что чемпионат закончится крайностью: команда либо отвалится от борьбы за плей-офф ещё за 4-5 игр до конца регулярки, либо выбьет из первого раунда какого-нибудь зазевавшегося бумажного фаворита. Многое, конечно, будет зависеть от темпов восстановления и игры после травмы Рикки Рубио - если испанец за проведённое на койке время и впрямь подтянул бросок, не забыв при этом функций чистого плеймейкера, то "Миннесота" станет одним из самых неудобных соперников в лиге. 

Алексей Серяков, @Sport.ru