Представление команд-участниц сезона в НБА было бы неполным без клуба, который выступил чуть лучше, чем остальные 29. Прошлым летом игроки ”Майами Хит” завоевали чемпионство и теперь не прочь повторить подобный результат. Для этого у Пэта Райли и Эрика Споэльстры есть, пожалуй всё, даже огромное количество недругов и откровенных врагов. @Sport.ru по-чемпионски выходит на финишную прямую.

Золотое прошлое

Не прошло и двух лет, как результаты работы менеджмента клуба из Флориды дали результат. Однако говорить, что у победы в финале-2012 есть лишь одна главная причина и эта причина – воссоединение межгалактических джедаев, было бы несправедливо. Тренер ”Майами Хит” Эрик Споэльстра  под чутким наблюдением Пэта Райли сумел перебороть в себе страх и волнение, практически идеально выстроив работу с имеющимся материалом. Роль наставника в успехе команды не нужно недооценивать, микроклимат внутри коллектива стал заметно лучше, по сравнению с пробным шаром, коим стал сезон минувший. Эрик распределял время так, что хватало и для лучших качеств Шейна Баттье, и для обязательных минут Норриса Коула. Что немаловажно, наставник со своей командой оказывался в по-настоящему тяжелых ситуациях по ходу сезона. Коллектив не без помощи Споэльстры с честью из них выпутывался.

Пройдя без особых проблем ”Нью-Йорк”, баскетболисты ”Хит” попали не желающую лёгкой смерти ”Индиану”. Противостояния с иноходцами могло запросто перечеркнуть все чемпионские амбиции флоридцев уже на второй стадии плей-офф. Вот когда начали вспоминать всеми охаиваемого  Криса Боша – его и впрямь не хватало. На второй год пребывания в звёздном коллективе мощный форвард обрёл себя и стал играть на команду больше, чем на статистику. Но в четвёртом матче серии, когда ”Хит” прилично уступали, Криса не было. Более того, продолжил свою отвратительную серию из промахов и потерь Дуэйн Уэйд. Будущие чемпионы были в шаге от 1:3, но видимо что-то случилось в большом перерыве, к включившему турбодизель Джеймсу добавился Уэйд. На кольцо ”Индианы” стало страшно смотреть, ибо туда залетало всё!

Вытянув серию с командой Фрэнка Фогеля, ”Майами” поджидал ”Бостон”. К Джеймсу и Уэйду вовремя примкнул Бош, и уже сами ”Хит” находились в шаге от 3:1 и решающей игры на своей площадке. Но получили 2:3 и выезд в Бостон. 45 +15 от одного очень известного персонажа поставили ”Селтикс” на колени перед своей публикой. Поединок в Майами только укоренил в мысли, что наступают чемпионы, как бы кто не считал их игру примитивной и однобокой. Финал с ”Оклахомой” особой интригой не отличался – флоридцы словно в зеркало посмотрели и задавали юных да звёздных большим авторитетом. Да, ещё и опытом. В решающей, пятой игре, позволил себе порезвиться даже старина Майк Миллер.

Стартовая пятёрка: Марио Чалмерс – Дуэйн Уэйд – ЛеБрон Джеймс – Юдонис Хаслем – Крис Бош

"Пройдя без особых проблем ”Нью-Йорк”, баскетболисты ”Хит” попали не желающую лёгкой смерти ”Индиану”. Противостояния с иноходцами могло запросто перечеркнуть все чемпионские амбиции флоридцев уже на второй стадии плей-офф"

Камень с плеч: ЛеБрон Джеймс

Наконец-то, ЛеБрон к коллекции своих наград мог добавить, что-то более ценное, нежели титул MVP и олимпийское золото (да, гаечки всё же поценнее будут). ”Краб” в этом году понял, что потолка в своём развитии ещё не достиг. Не хочу смотреть в его статистику, скажу, что называется, на ощупь -  в решающих матчах он стал выглядеть увереннее, эффективнее и смелее. Вспомните, как Леброн буквально прятался в заключительных четвертях эпических поединков с ”Далласом”? Команду старались вытащить из трясины страха перед Киддом и Терри и Бош, и Уэйд, и Чалмерс, и даже Джеймс Джонс с Эдди Хаусом. Но когда все вспоминали о ЛеБроне и о его вкладе в переломе матча, Джеймс отходил в тень. Проваленную третью финальную серию он бы себе не простил, да и ему наверно бы не простили. Смог бы он подняться после нее? Не факт…

Но чтобы не доводить до такого казуса, у Джеймса нашлись помощники, а не конкуренты за место под жарким флоридским солнцем, как опять-таки это казалось год назад. Было много рассуждений о том, что звёзды ”Хит” только мешали друг другу. Порой, это действительно было так. Но честь и хвала Леброну, показавшему, что даже такие небожители могут быть не только бездумными единоличниками. Взаимодействие с Чалмерсом, само собой Уэйдом, Хаслемом привело ЛеБрона к первой победе в НБА. Возможно, это случилось немого поздно, чтобы замахнуться на достижение Роберта Орри. Но теперь ему будет гораздо проще, чтобы стабилизировать свой полёт на встречу к новым вершинам.

Тот, кто всегда рядом: Юдонис Хаслем

Двукратным чемпионом вместе с Дуэйном Уэйдом стал и долговязый взрослый товарищ под 40-ым номером. Судьба не особо баловала Юдониса Хаслема в период от чемпионства до чемпионства. Травмы, потеря драгоценных игровых минут, неприятная история с наркотиками в машине…. Хаслем мог пойти по пути Антуана Уокера из того чемпионского коллектива, мог повторить судьбу Джейсона Уильямса (до сих пор считаю его лучшим разыгрывающим финалов НБА). Но Юдонис не сломался, притормозил собственное падение в пропасть и сумел даже в такой компании найти себе место. Споэльстра оценил состояние Хаслема и определил игроку роль отнюдь не заднего плана. Юдонис блистал тогда, когда это больше всего было нужно. Главное, он показал, что ещё может. И следующий сезон так точно в состоянии провести на высоком уровне снова закрывая позицию основного четвёртого номера.

Икс-фактор: Рэй Аллен

Просто блестящее точечно усиление осуществил ”Майами Хит”. Мало того, что усилена и без того боеспособная дальнобойная артиллерия, ”Майами” получил разнообразие в позиционном и контратакующем наступлении. Не нужно лишний раз тыкать в паспорт Рэй-Рэю, 15-20 минут защитник в состоянии отбегать с пользой для своей новой команды. В первый матч сезона, когда партнёрам Аллена будут вручать чемпионские перстни, сам Рэй будет просто смотреть в глаза своим давним друзьям Рэджону Рондо, Полу Пирсу и Кевину Гарнетту. Ничего личного, только бизнес. Думается Аллен если и не с первого матча, то в скором времени примется ставит новые рекорды по количеству точных бросков из-за дуги.           

"Судьба не особо баловала Юдониса Хаслема в период от чемпионства до чемпионства. Травмы, потеря драгоценных игровых минут, неприятная история с наркотиками в машине…."

Прогноз: второе-третье место в конференции, попытка защитить чемпионский титул, вероятно, успешная

Рашард Льюис уже достаточно времени в своей карьере валял дурака. Последние годы в ”Орландо” и ходячий баскетбол в Вашингтоне не отпугнули боссов ”Хит”. Новая среда должна придать Льюису положительной, желательно кинетической энергии. Усиление в лице Льюиса, Аллена и Баттье – это не дом престарелых. Это работа на результат здесь и сейчас. Стареет Уэйд? Наверно, через лет 5 это станет заметно.  Не растет Чалмерс? Скажите это кому-нибудь другому. Усиление ”Лейкерс”? Пусть дойдут до большого финала, а там и поговорим!

Виталий Хемий, @Sport.ru