@Sport.ru продолжает рассуждать о перспективах фаворитов грядущего сезона НБА. Сегодня на очереди – продолжение темы Города Ангелов и разговор о "Лейкерс", которые в межсезонье существенно усилились, но не избавились от двух главных проблем.

 

Недалёкое прошлое

 

Уже в январе было понятно, что "Лейкерс" в нынешнем виде проводят последний сезон. Митч Купчак решил заняться планомерной перестройкой без особого ущерба для результата, понимая, что большинство ведущих игроков уже прошли свой пик, а соперники становятся сильнее за счёт удачной работы на драфте и прогресса отдельных исполнителей. На должность главного тренера, освободившуюся после ухода Фила Джексона на пенсию, был приглашён Майк Браун, и это означало лишь одно – девяносто процентов игрового времени мяч будет в руках Брайанта. Другая атакующая схема новому коучу была неизвестна, а ответственным за тактику в его штабе по-прежнему остаётся "Роберто Манчини американского баскетбола" по имени Джон Кьюстер, который умеет лишь пудрить морщинистые щёки и пререкаться с запасными.

 

Удивительно, но подобный подход принёс даже лучший результат, чем ожидалось изначально. Калифорнийцы с боями прошли в первом раунде "Денвер", умудрившись создать себе проблемы при счёте 3:1, и даже зацепили одну победу в серии с "Оклахомой". Но было очевидно, что изменения срочно нужны. Газоль окончательно утратил мотивацию, Байнум оказался бесполезен без мяча в руках, ведь нагружать Эндрю было некому – Сешнс на поверку оказался игроком уровня "Барселоны" или "Монтепаски", не имеющим таланта, чтобы взойти на уровень выше. Коби бросал, бросал и бросал, набирая в постсезонке в среднем тридцать очков за игру и выпуская мимо цели семь из десяти мячей из-за дуги, но заветная мечта – догнать по числу чемпионств Джордана – отложилась как минимум на год.

 

Стартовая пятёрка: Стив Нэш – Коби Брайант – Метта Уорлд Пис – По Газоль – Дуайт Ховард

 

"Митч Купчак решил заняться планомерной перестройкой без особого ущерба для результата, понимая, что большинство ведущих игроков уже прошли свой пик, а соперники становятся сильнее за счёт удачной работы на драфте и прогресса отдельных исполнителей"

 

Надежда на лучшее: Стив Нэш

 

Не спешите записывать в эту категорию Ховарда: контракт Дуайта заканчивается в июне, и пока вероятность продления и непродления соглашения одинакова. Никаких махинаций, лишь теория Эйнштейна. Нэша же подписали на три года, и если не случится чего-то очень нехорошего, то свою зарплату канадский гений отработает до единой копейки. У него достаточно авторитета, чтоб хотя бы раз в два владения в клатч-тайм не отдавать мяч в руки Коби и заиграть других партнёров/решить эпизод самому. Он достаточно флегматичен, чтобы потом стоять и спокойно выслушивать возмущения главной звезды, обделённой этим самым мячом (в Гари Пейтоне в аналогичной ситуации в один прекрасный момент взыграло ретивое). Да и вообще, Стив делает лучше любого партнёра.

 

Главный плюс заключается в том, что у "Лейкерс" впервые со времён вышеупомянутого Пейтона появилась самостоятельная атакующая опция на "единице". Дерек Фишер и его трёхочковые? Да, это была неотъемлемая деталь чемпионских команд. Но мог ли глава профсоюза игроков сам создавать себе моменты для броска? Очевидно, что нет – ему приходилось кормиться скидками от Коби и бигменов. А против странноватых на первый взгляд бросков Нэша с отклонением противоядия так и не удалось найти никому, даром что канадец начнёт уже семнадцатый свой сезон в лиге.

 

Знак вопроса: Коби Брайант

 

Лучший атакующий защитник постлокаутной НБА с каждым годом всё больше напоминает Майкла Корлеоне. В молодые годы Коби действовал агрессивно по отношению к любому, кто посягал на величие не столько "Лейкерс", сколько его самого, а сейчас восемь из десяти заметок о Чёрной Мамбе объединены двумя темами – перманентные травмы и сроки завершения карьеры. И ничего более. Да и сам баскетболист всё чаще говорит о желании тихо и бесшумно уйти на покой, отдав все старые долги. Как для человека, который за те же шестнадцать лет в НБА так и не завёл себе ни одного друга среди коллег по цеху, репутация у Брайанта невероятно радужная.

 

Сейчас все аналитики наперебой твердят о том, что болельщиков ЛАЛ ожидает дежа-вю. Не далее, как девять лет назад руководство клуба тоже усилило состав приближающимся к закату карьеры элитным разыгрывающим и бигменом, готовым стать одной из первых опций в атаке. Нынче всё смотрится куда шикарнее – вместо скорера-ветерана, каковым был Карл Мэлоун, калифорнийцы переманили к себе лучшего центрового лиги. Но удачность этого манёвра зависит исключительно от одного человека, и зовут его Коби Бин Брайант. В прошлый раз именно он своим непомерным эгоизмом разрушил шаткую конструкцию, разругавшись с Пейтоном и лишив Перчатку мяча в играх плей-офф. Как следствие, оставшийся на голодном пайке Почтальон сыграл хуже некуда, а после финального разгрома от "Детройта" команду покинули, осыпая заносчивого франчайз-игрока нехорошими словами, Шакил О'Нил и Фил Джексон.

 

Нынешняя конструкция не так уж хороша и прочна, чтобы её было жалко в случае чего рушить до самого фундамента. Но если Дуайт Ховард вдруг откажется через восемь-девять месяцев подписывать новый контракт и уйдёт на рынок свободных агентов, то Капчаку впору будет рвать на голове оставшиеся волосы. Ибо выйдет тогда, что Байнума отдали "Филадельфии" без-воз-мезд-но, то есть даром. Сумеет ли Брайант умерить свой пыл и чувство собственной важности, чтобы этого не случилось? Неизвестно.

 

"Прогноз? Не более шестидесяти побед, гарантированное преимущество своей площадки в первом раунде и вопросы, вопросы, вопросы…"

 

Икс-фактор: Дуайт Ховард

 

А вот тут и начинается самое интересное. Супермен, страстно желающий сменить прозвище, впервые в профессиональной карьере может оказаться в ситуации, когда ему придётся кормиться исключительно подборами в нападении и пахать при этом в защите за двоих. Это может произойти, если Брайант и Нэш не найдут общего языка. А если найдут, то ситуация для D12 будет не менее уникальной – Дуайт получит возможность набирать по два десятка очков за матч, толком не прилагая никаких усилий. Если уж Нэш поднял до небес даже статистику Марцина Гортата, не обладающего подобным атлетизмом и атакующим арсеналом, то о человеке, чьим бэкапом долгое время был поляк, и говорить нечего.

 

По сути, сейчас передняя линия калифорнийцев находится в режиме "все смотрят в небо и ждут новостей". Джордан Хилл пытается побыстрее решить проблемы со здоровьем, По Газоль уже мечтает о том, как вернётся в Барселону и на заработанные в НБА деньги откроет клинику для реабилитации ВИЧ-инфицированных, а Антуан Джеймисон и Эрл Кларк скорее лёгкие форварды, чем тяжёлые. То есть помочь Супермену попросту некому. И варианта развития событий лишь два: либо он удерживается на уровне 20+15+2 за игру, что практически гарантирует его новой команде попадание в финал Запада, либо летом снова начинает поиски более подходящего места работы.

 

Прогноз: не более шестидесяти побед, гарантированное преимущество своей площадки в первом раунде и вопросы, вопросы, вопросы…

 

Собственно говоря, всё важное было изложено выше. А на относительно слабую скамейку пенять пока не стоит – найдутся ведь ещё ветераны-рингчейзеры, которые согласятся помочь за два гамбургера и литр колы в день. Найдутся, даже не сомневайтесь.

 

Иван Манчев, @Sport.ru