@Sport.ru продолжает рассуждать о перспективах клубов НБА в новом сезоне, который стартует через пару недель. Сегодня очередь дошла до одной из команд Лос-Анджелеса, которая де-факто является в городе второй, но в некоторых аспектах уже обошла именитых соседей.

 

Недалёкое прошлое

 

"Аве, Дэвид Стерн! Идущие на смерть приветствуют тебя". Иначе тут и не скажешь. Главный человек в Национальной Баскетбольной Ассоциации за несколько дней сделал для "Клипперс" больше, чем Дональд Стерлинг за всё время владения клубом. Сначала комиссионер заблокировал обмен между "Хорнетс" и "Лейкерс", по итогам которого Крис Пол должен был облачиться в фиолетово-золотую форму, а затем собственноручно направил лучшего разыгрывающего Востока к "Парусникам". Да, ради этого пришлось пожертвовать элитным по нынешним меркам центровым и двумя перспективными свингменами, но искусство всегда требует чего-то подобного. Да и не факт, что трио Гордон – Амину – Каман в придачу к Гриффину вывело бы калифорнийцев в плей-офф.

 

С этого момента и вплоть до июня всё пошло как по маслу. Команда привлекла к себе внимание прессы и нейтральной публики эффектной игрой Гриффина, а Пол вместе с Биллапсом поочерёдно выполняли черновую, но важную работу на результат. Пока лечился СР3, Чонси выступал в роли главного стрелка. Стоило же выбыть до конца сезона ветерану, как уже Крис включился в дело и своими выверенными действиями в клатч-тайм решил исход нескольких матчей в пользу "Парусников". Именно поэтому подопечные Винни дель Негро и оказались по итогам регулярки на Западе пятыми, а не седьмыми-восьмыми.

 

В плей-офф же всё было предсказуемо. "Мемфис" должен был пасть куда быстрее, чем в семи матчах, ведь самодовольный эгоистичный болван вроде Руди Гея в качестве лидера команды обычно приносит больше вреда, чем пользы. А вот в серии со "Шпорами" вторая команда из Города Ангелов обязана была взять хоть одну победу, но передняя линия некстати провалилась, лишний раз доказав собственную сырость и (в случае с Джорданом) переоценённость.

 

Стартовая пятёрка: Крис Пол – Чонси Биллапс/Джамал Кроуфорд – Карон Батлер – Блейк Гриффин – ДеАндре Джордан

 

"Столь именитого состава у "Парусников" не было никогда…"

 

Надежда на лучшее: Блейк Гриффин

 

Его первый год в лиге был скомкан нелепой травмой, из-за которой пришлось пропустить сезон. Его первый полноценный чемпионат стал для всех приятным шоком. Впрочем, тот факт, что классический athletic freak при наличии элитного плеймейкера может играть чуть ли не на уровне 20+10 за игру, никого особо не удивил – о Кеньоне Мартине помнили все. Все также помнят о том, что Кей-Март на четвёртый сезон после драфта должен был существенно прибавить. Он и прибавил, выдав лучший плей-офф в своей жизни, но "Нетс" не сумели третий год кряду пробиться в финал, после чего был сайн-энд-трейд в "Денвер" и начало конца карьеры перспективного форварда.

 

Блейка менять не собирается никто, но ему нужно поработать над очень многими аспектами своей игры. Проблемы с атакой корзины из статичного положения никуда не делись и не денутся за год – грамотный персональщик вроде постаревшего Гарнетта съест летуна в лоу-посте и не подавится. О бросках с четырёх-пяти метров и речи нет: тут процент всё ещё держится на уровне "лучших" сезонов Тайсона Чендлера. На своей же половине Гриффину нет житья от тяжёлых форвардов а-ля ЛаМаркус Олдридж, которые в своих командах являются атакующими опциями номер один. Никто не требует улучшить всё и сразу, но если один из лидеров "Клипперс" для начала не внесёт разнообразие в свой атакующий арсенал, планка ожиданий автоматически понизится до уровня Кей-Марта времён "Наггетс".

 

Знак вопроса: Эрик Бледсоу

 

На велосипеде, как известно, разучиться ездить нельзя. Но можно отвыкнуть от многих других вещей. Один год в "Кентукки" рядом с Джоном Уоллом стал для Бледсоу губительным и в какой-то степени даже смертельным. Эрик отвык держать мяч в руках, отвык брать на себя инициативу (что он и в школьные годы делал не так часто, как может показаться), и на драфте он ушёл достаточно высоко лишь из-за хороших физических данных и скорости. В голове у него так же пусто, как и у Басти Телфайра, ведь в NCAA надобности включать эту самую голову не было. В плане созидания всё брал на себя Уолл.

 

В "Клипперс", где Биллапс будет максимально задействован на "двойке", а за Крисом Полом не остаётся никого, на плечи Эрика ложится слишком большая ответственность. Запасная пятёрка "Парусников" в минувшем сезоне часто проигрывала свои отрезки лишь потому, что пара защитников Бледсоу – Фой не способна была нормально двигать мяч. В каком-нибудь европейском гранде или в обойме Дона Нельсона парень обязательно играл бы второго номера, но по меркам здравого смысла он слишком мелкий и щуплый для защиты против любого свингмена, а линия 39-20-64 напугает кого угодно. Это не ДеАндре Джордан, не думайте. Это Бледсоу так бросал в постлокаутной регулярке.

 

Икс-фактор: Ламар Одом и Джамал Кроуфорд

 

Когда на скамейке твоей команды в одночасье оказываются два недавних лучших "шестых" игрока сезона, то сопернику в мусорное время точно не придётся расслабляться. Вот только кондиции и одного, и второго вызывают вопросы. Для Ламара последний сезон вообще оказался умножен на ноль после обмена в "Даллас" по щучьему веленью и воле старого маразматика Баса. Он страшно обиделся на "Лейкерс" и потому ни секунды не задумывался, прежде чем ответить Стерлингу "да, я с вами", но какую пользу он принесёт в игровом плане? Если мужу одной из сестёр Кардашьян удастся быстро набрать форму, то он даже получит внушительный кусок времени в клатч-тайм, как это было у Фила Джексона. Если же ничего не выйдет, то впору будет задумываться чуть ли не о перевозе талантов в Европу.

 

"Главный человек в Национальной Баскетбольной Ассоциации за несколько дней сделал для "Клипперс" больше, чем Дональд Стерлинг за всё время владения клубом"

 

С Джамалом всё куда проще – он просто оказался не на своём месте. Нейт МакМиллан с какой-то радости предпочёл делать распасовщика из скорера от Бога, что по определению не могло принести результата. Аналогичная попытка Дона Нельсона несколько лет назад закончилась тем, что Кроуфорд просто сбежал в "Атланту". Здесь всё закончилось лишь существенным падением процента реализации, но летом защитник решил выйти на рынок свободных агентов и не прогадал. Вакансия запасного шутинг-гарда после отъезда Ника Янга в Пенсильванию свободна, а в случае травмы кого-то из защитников Кроуфорд и вовсе получит карт-бланш. Останется только правильно им воспользоваться. Уж дель Негро точно не будет лепить из него плеймейкера.

 

Прогноз: не менее пятидесяти побед, не ниже шестого места в конференции

 

Ошибиться здесь трудно – столь именитого состава у "Парусников" не было никогда. Грант Хилл даже в свои сорок готов славно попылить, скамейка усилилась, Гриффину пора расти в профессиональном плане…. Кривая так или иначе выведет "Клипперс" во второй раунд при нормально проведенной регулярке, а дальше чудо либо случится, либо нет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru