Серия материалов, посвящённых положению дел в клубах НБА перед стартом нового сезона, подходит к концу. Сегодня @Sport.ru напоследок рассуждает о перспективах "Индианы" – теневого фаворита Востока, который способен на качественный скачок по сравнению с прошлым сезоном.

 

Недалёкое прошлое

 

Эпоха Ларри Бёрда в Индианаполисе закончилась небывалым для последних лет подъёмом. Команда, слепленная, по большому счёту, из "того, что было", не просто утвердилась в числе лучших обойм конференции, но и сумела наделать немало шуму. Долгожданная победа в первом раунде плей-офф могла бы стать куда более резонансной, будь в добром здравии Дуайт Ховард, но сомнений в том, что "Пейсерс" выбили бы из борьбы "Орландо" даже с Суперменом в составе, практически нет. В серии с "Майами" Фрэнк Фогель в тренерском противостоянии переиграл Эрика Споэльстру, но решило всё на сей раз более высокое индивидуальное мастерство баскетболистов "Хит".

 

Собственно говоря, именно здесь проявилась та самая "разница в одну победу" между неопытной "Индианой" и престарелым "Бостоном". "Селтикс" в финале конференции чуть лучше рассчитали силы и даже в пятом матче выглядели свежее будущих чемпионов, а из Дэнни Грейнджера сотоварищи ещё после вымученной победы в Майами во второй игре словно выпустили воздух. Следующая встреча была выиграна благодаря всплеску активности Джорджа Хилла и редкому доминированию Роя Хибберта на щитах, но потом сказке наступил конец.

 

Сейчас же за дело в Индианаполисе снова взялся сделавший себе здесь имя когда-то Донни Уолш. Чёрную работу, конечно, будет выполнять его новый протеже Кевин Притчард, но последнее слово всё равно будет оставаться за старым лисом. Во всяком случае, в летней доукомплектации состава чувствуется именно его фирменный почерк.

 

Стартовая пятёрка: Ди Джей Огастин – Пол Джордж – Дэнни Грейнджер – Дэвид Уэст – Рой Хибберт

 

"Эпоха Ларри Бёрда в Индианаполисе закончилась небывалым для последних лет подъёмом. Команда, слепленная, по большому счёту, из "того, что было", не просто утвердилась в числе лучших обойм конференции, но и сумела наделать немало шуму"

 

Надежда на лучшее: Пол Джордж

 

Преимущество задней линии в росте всегда может стать решающим фактором. Болельщикам "Химок", например, где позицию первого номера закрывает двухметровый Зоран Планинич, об этом лишний раз напоминать не надо. А если ваш атакующий защитник за год вырос на пять сантиметров и сравнялся с Амаре Стаудмайром, имея не менее мощные и прыгучие ноги? Эта мера, конечно, временная, ведь Джорджу осталось лишь поднабрать массы, дабы уйти на привычную позицию лёгкого форварда. Но в любом случае даже титанам вроде Уэйда тяжело будет совладать с прогрессирующим Полом.

 

Возможно, Фогелю уже сейчас стоит произвести эту рокировку. Грейнджер одинаково плохо защищается как против "двоек", так и против "троек", да и атакует преимущественно с дистанции. В случае перемещения на родную позицию статистика Джорджа вообще рискует скакнуть до потолка в районе 19 + 6 + 2 перехвата за игру. По крайней мере, его процент попадания с игры и особенно из-за дуги растёт постепенно. Именно вокруг этого парня через несколько лет будет строиться новая "Индиана" – не стоит об этом забывать.

 

Знак вопроса: Рой Хибберт

 

Стоит сразу оговориться: максимальный контракт Хибберту – вполне оправданный ход, в отличие от персонажей вроде Руди Гея. Центровых такого уровня в лиге совсем мало, и эта фраза одновременно звучит как похвала Рою и грустная констатация факта деградации баскетбола. Продолжай Джон Томпсон работу с "Джорджтауном" по сей день, из семифутера выросло бы что-то более интересное и мощное, но "Пейсерс" приходится довольствоваться тем, что есть.

 

Лишь в майских сериях с "Орландо" и "Майами" Хибберт впервые за карьеру вышёл на уровень дабл-дабла в среднем за матч и 50% попаданий с игры. На щитах его всё ещё будут продавливать даже фактурные "четвёрки" вроде Томаса Робинсона, не говоря уже о собратьях по позиции, да и Коллисон, с которым можно было хорошо сыграть пик-энд-ролл, теперь уже в Техасе. Именно от игры Хибберта будет зависеть преимущество "Индианы" на подборе, ведь ждать помощи в этом плане от Уэста и куцехвостой скамейки несколько наивно.

 

"Преимущество задней линии в росте всегда может стать решающим фактором. Болельщикам "Химок", например, где позицию первого номера закрывает двухметровый Зоран Планинич, об этом лишний раз напоминать не надо"

 

Икс-фактор: Джеральд Грин

 

Вчера в аналогичном контексте разговор заходил об Алонсо Джи. Грин на фоне свингмена "Кливленда" смотрится несколько презентабельнее, ведь его послужной список более внушителен – победа в конкурсе слэм-данков, неплохой в "Бостоне" в бытность второгодкой, два года своеобразного миссионерства в России, несколько омрачённого непониманием основ командного баскетбола… В двадцать пять Джеральду пришлось начинать всё сначала, и он сумел это сделать, пройдя путь от главной звезды D-Лиги до стабильного игрока ротации команды-претендента, которой является нынче "Индиана".

 

Грин за все эти годы прибавил в понимании игры. Он уже не филонит на своей половине площадки, хотя защищаться чисто ему всё равно удаётся редко. Он уже не пытается заканчивать каждый эпизод в атаке проходом сквозь толпу, предпочитая вовремя отдать мяч или бросить. В конце концов, его линия в минувшем сезоне была ещё шикарнее, чем у Джи – 48-40-75, и это при том, что "Нетс" до последнего изображали борьбу за плей-офф, а не плыли по течению. Но главное, что Джеральд Грин 2.0 просто хочет играть в баскетбол и побеждать. Потому-то Донни Уолш и обратил на него внимание, дав ровно ту сумму, которую свингмен сумеет отработать.

 

Прогноз: 45-55 побед и потолок в виде финала конференции

 

Впервые со времён Реджи Миллера об "Индиане" приходится говорить, как об одном из фаворитов сезона. Восточную конференцию "Иноходцы", конечно, не выиграют, ибо до "Майами" им сейчас как до Луны, но остальных соперников подопечные Фогеля могут и обязаны оставлять за спиной. В плей-офф, впрочем, начнётся совсем другой баскетбол, и пересечение с тем же "Бостоном" может оказаться фатальным, но в регулярном чемпионате уже можно поигрывать мышцами в стиле "Кливленда" эпохи Джеймса.

 

Иван Манчев, @Sport.ru