@Sport.ru продолжает анализировать состояние команд НБА накануне старта нового сезона. Сегодня разговор пойдёт о "Хьюстоне", который весь год гнался если и не за двумя зайцами, то уж точно за чем-то труднодостижимым, и прогадал.

 

Недалёкое прошлое

 

С уходом Яо Мина на пенсию по состоянию здоровья в "Хьюстоне" закончилась целая эпоха. Дэрил Мори пусть и не сразу, но понял, что просто так заманить новую суперзвезду не выйдет – одни не захотят ехать в Техас, за других надо отдавать полцарства. Причём суперзвездой так или иначе должен быть бигмен. С этого-то и началась свистопляска.

 

Вариант, при котором майку "Рокетс" мог надеть По Газоль, был вполне жизнеспособным, но не воплотился в жизнь "по баскетбольным причинам", после чего генеральный менеджер переключился на Дуайта Ховарда. Его утро начиналось с мониторинга свежих новостей из Флориды, он просчитывал все возможные расклады, всё ещё воспринимая своих игроков как не более чем ценные активы. Но это не "война Чарли Уилсона", здесь нельзя решить всё простой договорённостью с несколькими людьми.

 

На должность главного тренера с целью как можно эффективнее слить сезон был назначен Кевин Макхейл. Но Самуил Маршак однажды сказал верно – что ни сделает дурак, всё он сделает не так. Команда под руководством горе-менеджера стартовала с места в карьер и долгое время шла на седьмом месте в конференции, что означало отсутствие лотерейных пиков на драфте. В плей-офф "Ракеты" всё-таки не попали, но Барнс, Драммонд и прочая гиперталантливая молодёжь на ярмарке талантов до "Хьюстона" попросту не дотянула… Вот и остались двукратные чемпионы НБА не только без звёздного большого, но и вообще с непонятной и непредсказуемой обоймой.

 

Стартовая пятёрка: Джереми Лин – Кевин Мартин – Чендлер Парсонс – Патрик Паттерсон – Омер Ашик

 

"С уходом Яо Мина на пенсию по состоянию здоровья в "Хьюстоне" закончилась целая эпоха"

 

Надежда на лучшее: Патрик Паттерсон

 

Когда "Рокетс" два года назад драфтовали в первом раунде худощавого воспитанника Джона Калипари, многие специалисты говорили о том, что парень в лучшем случае способен стать новым Баком Уильямсом, эдаким твердолобым трудягой без претензий, который должен будет максимально выкладываться на площадке. Сейчас же Паттерсону так или иначе придётся выходить на новый уровень, и не только из-за чересчур серьёзной конкуренции на "четвёрке".

 

Патрик вынужден будет взять на себя объём работы Луиса Сколы, того самого Сколы, который мог легко набирать 20 + 10 за игру, толком не отрывая ног от паркета. Молодой форвард весьма атлетичен как для среднестатистического ПФ, но в то же время может легко затолкать менее мощного оппонента. Не исключено, что какие-то отрезки ему придётся проводить даже на позиции центрового, ведь Омер Ашик даже с шикарным контрактом всегда останется Омером Ашиком, а Мотеюнас и Джонсон на центров не похожи совсем.

 

Как бы ни сыграл "Хьюстон" в этом сезоне, но Паттерсон обязан прибавить и трансформировать прошлогодние 8 + 4 хотя бы в 12 + 8. Это слишком просто лишь на словах, но и игрового времени у РР прибавится сушщественно. В мае мы и получим ответ, на что Патрик всё же горазд.

 

Знак вопроса: Джереми Лин

 

Интересно, о чём всё-таки думал Мори, когда предлагал главной сенсации постлокаутного сезона весьма жирный и малость завышенный контракт, который не стали перебивать даже "Никс"? Варианта тут два – либо ГМ "Рокетс" узрел долгосрочную игровую перспективу, либо ему позвонили из Китая и сказали, что клубные джерси за последний год стали продаваться в разы хуже. Зная сущность Мори, именно экономической составляющей легче всего объяснить столь хитрый ход.

 

Джереми в Техасе действительно будет тяжело. Он не обладает такой харизмой и непоколебимым характером, который может похвастаться Кайл Лаури, Горан Драгич значительно превосходит азиата в физике, поэтому можно сказать, что позиция первого номера в "Хьюстоне" ослаблена по сравнению с минувшим чемпионатом. Но партнёры для Лина подобраны весьма подходящие, да и тренер из тех, которые ничего не рисуют на планшете в перерыве, а просто говорят "отдайте мяч ему и разбегайтесь по сторонам". Главная интрига здесь заключается в цифрах – сможет ли Линсэнити на протяжении всего сезона выдавать те самые 14 + 3 + 6 + почти два перехвата за игру и изменится ли в лучшую сторону соотношение ассистов и потерь?

 

"Омер Ашик даже с шикарным контрактом всегда останется Омером Ашиком"

 

Икс-фактор: Джереми Лэмб

 

В последние годы "Коннектикут" дарит сильнейшей лиге мир преимущественно эгоистов с чересчур завышенным самомнением. Достаточно назвать лишь двоих – Руди Гей и Кемба Уокер. Но Лэмб слеплен из совсем другого теста. Он мог показать гораздо больше в чемпионском для "Лаек" розыгрыше Мартовского Безумия, но предпочёл уйти в тень Уокера и кормиться редкими пик-энд-роллами и бросками с ведения. Даже при таком раскладе Джереми набирал двузначное количество очков в среднем за игру с линией 49-37-80, а это значит много.

 

В "Рокетс" новичок вполне может получить место в стартовой пятёрке, но не сразу, а после того, как будет обменян Мартин. Памятуя о контракте Кевина, начинаешь понимать, что такой исход неизбежен. Лэмб идеально подойдёт как напарник Лину, ведь азиатский тёзка любит подержать мяч в своих руках подольше и привлекает к себе внимание защитников. Как и Паттерсон, Джереми должен показать в сезоне 12/13 всё, на что способен, иначе на повестке дня появится несколько неприятных вопросов. И не только к нему самому.

 

Прогноз: 25-35 побед и невыход в плей-офф

 

"Хьюстону" и лично Дэрилу Мори всё ещё нужен высокий драфт-пик и полупустая платёжка. Наивный генеральный менеджер верит в то, что Ховард не только станет свободным агентом будущим летом, но и захочет перебраться поближе к мексиканской границе. Сейчас в команде нет тренера, нет ярко выраженного лидера и чёткой ротации – можно ли рассчитывать в такой ситуации хотя бы на десятое место в конференции? Пожалуй, нет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru