@Sport.ru продолжает представлять команды-участницы грядущего сезона НБА, и сегодня очередь дошла до "Воинов из Золотого Штата". У этой команды, пожалуй, самые невероятные болельщики во всей лиге, а вот со спортивными результатами похуже – за последние два десятка лет калифорнийцы побывали в постсезонке лишь однажды.

Недалёкое прошлое

Скажите-ка, с чем у вас в последние годы ассоциировался "Голден Стейт"? Неллибо, Кори Маггетти на позиции пятого номера, лидерство по набранным очкам в среднем за игру и полное отсутствие защиты. Правильно? Теперь забудьте об этом. Новый владелец "Уорриорс" Джо Лейкоб в последние месяцев восемнадцать делал всё, чтобы избавить команду от пережитков прошлого. На должность главного тренера была назначен Марк Джексон, Монта Эллис под шумок был обменян на системообразующего по умолчанию центрового, а скорость ротации состава получилась просто космической.

Сейчас, впрочем, трудно утверждать, вышли бы калифорнийцы в плей-офф со здоровыми Богутом и Карри или нет. Австралиец даже в здоровом виде переоценён как атакующая опция, а его процент реализации штрафных заставляет вспоминать о Крисе Тафте и Байнуме-первогодке. А старший сын великого и ужасного Делла Карри пока что не имел возможности почувствовать себя господином жизни в майке "Уорриорс". Сначала был Эллис, а потом и травмы добавились. На пятёрке Дженкинс – Томпсон – Джефферсон – Ли – какой-то бигмен из D-Лиги далеко не уедешь…

Стартовая пятёрка: Стефан Карри – Клей Томпсон – Харрисон Барнс – Дэвид Ли – Эндрю Богут

"В предыдущем варианте состава каждая вторая атака замыкалась на Эллисе. Именно что замыкалась, ведь наряду с великолепными матчами у Монты случались перформансы вроде 6/20 и 10/29"

Надежда на лучшее: Харрисон Барнс

Весь год все аналитики до единого твердили о том, что лидер "Северной Каролины" окажется в "Кливленде" и станет таким себе ЛеБроном 2.0 рядом с прогрессирующим Ирвингом . Но Дэн Гилберт второй год подряд пальнул в воздух, взяв следом за не умеющим атаковать комбофорвардом комбогарда, не понимающего, как играть в стартовой пятёрке. Господь после историй с Патриком О'Брайантом и Экпе Удо словно сжалился над многотысячной армией оклендских фанатов - Барнс чудом дожил до седьмого пика, и Джо Лейкоб с Бобом Майерсом не имели права игнорировать звезду студенческого баскетбола.

Главный плюс Харрисона в том, что ему для эффективной работы в нападении вовсе не нужен плеймейкер-гуру а-ля Стив Нэш. Новичку нужно просто дать в руки мяч, а дальше он сам решит, что делать. Попросить "айзо", обыграться с вытянувшимся наверх большим или просто бросить метров с шести-семи. Рядом, на "двойке", есть точно такой же Томпсон, правда, у Клея с бросками с ведения дела обстоят похуже. Если Барнс быстро впишется в схемы Джексона, то мы увидим новую версию "Голден Стейта", останавливавшего в плей-офф "Даллас". Только теперь правильную с геометрической и антропометрической точки зрения.

Знак вопроса: Эндрю Богут

Несмотря на все разговоры о травматичности, пока что лишь дважды за карьеру Эндрю не наиграл за сезон из-за повреждений менее шестидесяти матчей. Конечно, все понимают, что после ещё одной тяжёлой травмы к австралийцу навсегда прилепится ярлык "белый Ральф Сэмпсон", но есть надежда, что этого не случится. Призрачная, но всё-таки надежда.

"Воинам" первый номер драфта семилетней давности нужен вовсе не для набора очков – пускай у чужого кольца фантазирует и феерит Ли. А вот в обороне Дэвид не так хорош, хоть и собирает каждый вечер на своём щите охапку подборов. Нужна жёсткость, твёрдое плечо, умение обороняться при пик-энд-роллах и желание бегать наверх за оппонентом. У Богута это есть, но никто не знает, насколько готовым к бою он вернётся в строй.

Икс-фактор: Дреймонд Грин

Главный тренер пока что не особо доверяет выбранному во втором раунде новичку. И "кредитная история" Дреймонда действительно не совсем располагает к доверию. Взять хотя бы любовь к пончикам и хроническую склонность к полноте. Но в тренировочном лагере все увидели совсем другого Грина – поджарого, работоспособного, с горящими глазами. Беда лишь в том, что парень оказался в команде, где вряд ли получит больше десяти минут. На "тройке" есть Барнс и Ар-Джей, позицию тяжёлого форварда закрывают Ли и Лэндри. Но если лучший рибаундер в истории "Мичиган Стейт" выйдет на площадку, он добавит столько свежести, что даже Крису Андерсену не снилось. Выйдет ли?

 

"Весь год все аналитики до единого твердили о том, что лидер "Северной Каролины" окажется в "Кливленде" и станет таким себе ЛеБроном 2.0 рядом с прогрессирующим Ирвингом . Но Дэн Гилберт второй год подряд пальнул в воздух"

Прогноз: 35-45 побед и полная неопределённость

"Голден Стейт" стал сильнее, этого нельзя отрицать. В предыдущем варианте состава каждая вторая атака замыкалась на Эллисе. Именно что замыкалась, ведь наряду с великолепными матчами у Монты случались перформансы вроде 6/20 и 10/29. Теперь все нити игры будут в руках Карри, и от желания/умения Стефана делиться мячом с партнёрами будет зависеть результат. В том, что разыгрывающий будет по-прежнему набирать очков по двадцать за игру, никто и не сомневается, но иногда нужно будет давать возможность проявлять себя Барнсу и грузить переднюю линию.

Многовато зависит и от Марка Джексона. В минувшем сезоне в силу травматичности ведущих исполнителей разглядеть какие-то уникальные тренерские идеи так и не удалось. Возможно, коуч-дебютант просто слишком долго притирался к своим подопечным, но в новом чемпионате как минимум в защитных аспектах "Воины" должны прибавить.

Если всё пойдёт по маслу, то можно будет даже помечтать о восьмом месте ("Юта" ведь в постлокаутном сезоне вползла в плей-офф с процентом побед чуть больше пятидесяти). Но именно что помечтать… 

Иван Манчев, @Sport.ru