Превью сезона НБА на @Sport.ru продолжается, и сегодня речь пойдёт о самой шальной команде Запада – "Финикс Санс". Жадный владелец, экстренная перестройка, бывший сменщик Ховарда в роли первой атакующей опции – это всё об аризонцах. Но не любить эту команду невозможно.

Недалёкое прошлое

Ещё пару лет назад кое-кто начал намекать, что Стиву Нэшу пора бы задуматься о завоевании титулов, а не о работе на собственную репутацию. Этим кем-то был Билл Симмонс, поэтому получилось чертовски резонансно. Но кто мог предположить, что канадский гений переедет в Лос-Анджелес вслед за главным остряком среди американских аналитиков?

До этого, впрочем, был ужасно противоречивый сезон после локаута, который должен был закончиться для "Финикса" где-то в июне, а не раньше. В самом деле, Нэш на пару с Грантом Хиллом набрал невероятную форму – когда было нужно, парочка ветеранов крошила соперника словно булку в молоко практически без посторонней помощи. Помощь эта приходила преимущественно от Марцина Гортата, для которого роль центрового "20 + 10 за игру" внезапно оказалась не в новинку. В защите поляку, конечно, не хватало жёсткости, но у кого она вообще была? "Финикс" и оборона – понятия несовместимые в принципе, что понял даже Терри Портер, пытавшийся когда-то построить здесь "Сан-Антонио 2.0", но не продержавшийся и года.

Если пятёрка Нэш – Дадли – Хилл – Фрай – Гортат ещё работала в плюс, то об остальных этого не скажешь. Шеннон Браун вообще стал одним из главных разочарований сезона, лишний раз доказав, что он всего лишь глупый данкер-ролевик без малейших намёков на игровой интеллект. В какой-то момент при попустительстве Джентри он даже возомнил себя первой опцией в атаке, чуть ли не вырывая мяч из рук разыгрывающих и бросая по двадцать раз за матч. Мол, ребята, вы здесь никто, а я играл за "Лейкерс", я тут главная звезда, поэтому подвиньтесь и заткнитесь. Даже удивительно, что это недоразумение ещё и получило продление контракта на будущий сезон. Как бы руководство не пожалело об этом весной.… Остался в команде и Себастьян "Ходячее проклятие" Телфайр. Нельзя забывать о том, что ни одна команда ещё не выходила в плей-офф, когда этот, с позволения сказать, разыгрывающий числился в ростере.

Робин Лопес тоже действовал не лучшим образом. Когда надо было выйти со скамейки и дать передохнуть измученному Гортату, "второй номер Боб" начинал творить чудеса, после которых в голову закрадывалась подозрительная мысль: а может стоило ещё раз дать двухмиллионный контракт фонарному столбу по имени Джаррон Коллинз? Фактически именно импотенцией передней линии на щитах и объясняется поражение от "Юты" в борьбе за восьмое место. У Тайрона Корбина ведь в обойме были три равноценных больших плюс рвущийся в бой Кантер. А кому было толкаться против свежего Фейворса? Некому. Вот и весь сказ.

Стартовая пятёрка: Горан Драгич – Джаред Дадли – Майкл Бизли – Луис Скола – Марцин Гортат 

"Ещё пару лет назад кое-кто начал намекать, что Стиву Нэшу пора бы задуматься о завоевании титулов, а не о работе на собственную репутацию. Этим кем-то был Билл Симмонс, поэтому получилось чертовски резонансно"

Надежда на лучшее: Горан Драгич

Он уезжал в Хьюстон в обмен на Аарона Брукса в статусе человека, который набрал двадцать три очка в четвёртой четверти ключевого поединка плей-офф в Сан-Антонио. Он так и не стал истинным первым номером, а остался комбогардом, мастерски контролирующим темп игры и способным взорваться в любой момент. Драгич-старший во время второго пришествия в Аризону будет доминировать в матчах против команд, где первые номера не так сильны физически. Какого-нибудь Брендона Дженнингса он просто перебегает и перетолкает. Но необходимо признать, что парень, способный в идеале выдать за сезон 20 + 5 + 8 в среднем за игру, ещё малость сыроват.

В "Рокетс" он был "первым пожарным", брал нити игры в свои руки, когда что-то не клеилось у Лаури и/или Мартина. В "Санс" он будет хозяином ситуации, от него будет зависеть, насколько равномерно будут заиграны партнёры, останется ли их статистика на прежнем уровне или изменится. Словенец должен созреть практически мгновенно, ведь в следующем году его ждёт куда более опасное испытание, нежели просто сезон в НБА – домашний Евробаскет. Именно ближайшие двенадцать месяцев скажут, чего стоит Драгич как игрок. Есть подозрение, что впечатление он оставит по себе далеко не самое худшее.

Знак вопроса: Майкл Бизли

Ещё один товарищ с потенциалом в двадцать очков за игру получит в Аризоне не меньше, а может, и больше свободы, чем Драгич. У Горана в конкурентах есть юный и перспективный Маршалл, а Бизли тридцать – тридцать пять минут игрового времени обеспечены. Ну кто сможет навязать ему борьбу за место в стартовой пятёрке? Прибывший следом из Миннеаполиса Уэсли Джонсон или Пи Джей Такер? Не смешите. Впервые после дебютного сезона в "Майами" второй номер драфта-2008 получит действительно важную роль, пускай и в весьма запутанной постановке.

Но разруха, как говаривал один из персонажей Булгакова, сосредоточена вовсе не в клозетах. И дело даже не в любви к марихуане, а в том самом mental toughness, которое либо есть, либо его совсем нет. Бизли на кураже может воткнуть сверху на добивании через семифутера, набросать за игру очков тридцать через неплохого персональщика, но тараканы в его голове изучены не лучше, чем дно Марианской впадины. Майкл не сумел как следует проявить себя в "Миннесоте" Адельмана, но причины там, похоже, были совсем не игровые. Найдёт ли ключик к душе тонкой натуры Джентри? Будем посмотреть. 

"Иногда судьба распоряжается так, что из двух братьев на первый план выходит изначально менее яркий и эффективный"

Икс-фактор: Маркиф Моррис

Иногда судьба распоряжается так, что из двух братьев на первый план выходит изначально менее яркий и эффективный. Вспомните, кто из близнецов котировался выше перед драфтом-2011? Правильно, Маркус. Его-то и забрал нуждавшийся в умном тяжёлом форварде "Хьюстон". Киф ушёл чуть раньше, и в него не особо верили, памятуя о том, что из двух братьев "Финикс" всегда берёт менее талантливого.

Но в итоге всё повернулось с ног на голову. Младший брат любовью чистой королеву полюбил…. простите, попал под начало злого волшебника Кевина МакХейла, который даже золото способен превратить в щебень. Только заявка команды на официальном сайте НБА иногда напоминала о том, что Моррис вообще существует. Зато старший из близнецов нашёл себя в "Финиксе", где в передней линии вечно не хватает народу. Пару раз он даже становился лучшим бомбардиром команды в отдельно взятом матче. Сейчас же, когда из-за проблем с сердцем надолго выбыл Фрай, у Кифа есть возможность получить побольше игрового времени. Скола всё же не так молод, как Ченнинг, и пресловутые тридцать пять минут вряд ли выдержит. Главное только бросать чуток поточнее и агрессивнее работать в защите. А второгодка это может – болельщики "Канзаса" это подтвердят.

Прогноз: не более пятидесяти двух побед и твёрдое место в плей-офф

Конечно, автору как болельщику "Санс" со стажем хочется верить в лучшее. Но здесь основания для этого вполне веские. Как и "Миннесота", обновленный "Финикс" чертовски интригует и может выстрелить подобно "Оклахоме" на третий год выступлений Дюранта в сильнейшей лиге мира. Этого может и не случиться, но аризонцы станут едва ли не главными возмутителями спокойствия на Западе, ведь практически каждому в этой команде есть, что доказывать.

Иван Манчев, @Sport.ru