До старта нового сезона в НБА осталось всего девять дней, и @Sport.ru спешит закончить традиционное предсезонное превью. Сегодня очередь дошла до "Денвера" – команды, чья игра ассоциируется со строчкой из песни Юрия Антонова "Летящей походкой ты вышла из мая"…

 

Недалёкое прошлое

 

Джордж Карл с каждым годом всё прочнее ассоциируется с героем Томми Ли Джонса из фильма "Последний рейд". Ветеран тренерского цеха уже слишком стар, чтобы переосмысливать свой подход к баскетболу, борьба с раком отняла у него слишком много жизненных сил, но хочется сделать ещё что-то значительное, дабы новое поколение помнило его не только по ряду феерических провалов с довольно сильным "Сиэтлом" и навязчивому желанию заполучить покойного ныне Роберта Трейлора вместо Дирка Новицки. Надо сказать, что пока у Карла это получается – его "Денвер" ещё более нерядовая величина, чем любая из команд Дона Нельсона.

 

Обмен Кармело Энтони в "Нью-Йорк" должен был разрушить хрупкую систему, но последующие полтора сезона показали, что "Наггетс" вовсе не нужен ярковыраженный франчайз-игрок. Так даже интереснее, когда соперник не знает, от кого из десяти человек основной обоймы ждать опасности в конкретно взятый момент. Скорость движения мяча и ног только увеличилась, ведь при Мело из-за постоянных "айзо" под лидера частенько приходилось плестись на первой передаче. А за нынешним "Денвером" бегать бесполезно, если только не навязать молодой команде до этого свою игру.

 

По ходу регулярного чемпионата вопрос о возможном непопадании клуба из Колорадо в плей-офф пару раз вставал на повестке дня, но довольно быстро снимался с неё. В плей-офф, конечно, всё получилось неоднозначно, и седьмой матч стал лишь следствием невероятной самоуспокоенности "Лейкерс" после четвёртого. Но этому "Денверу" палец в рот класть нельзя – все уже в этом удостоверились.

 

Стартовая пятёрка: Тай Лоусон – Андре Игуодала – Данило Галлинари – Кеннет Фарид – Джавал МакГи

 

"Ветеран тренерского цеха уже слишком стар, чтобы переосмысливать свой подход к баскетболу, но хочется сделать ещё что-то значительное, дабы новое поколение помнило его не только по ряду феерических провалов"

 

Надежда на лучшее: Андре Игуодала

 

Одной из проблем, которая всплыла наружу в серии с калифорнийцами, была нехватка качественного универсального защитника. Уилсон Чендлер попал в команду второй раз за последний год, что называется, с корабля на бал, не успев интегрироваться в схемы Карла, а Кори Брюэр слишком ограничен для этой роли. Да, чемпион NCAA в составе "Флориды" может даже перекрыть на какое-то время кислород Дюранту или Брайанту, если не переберёт фолов, но в его присутствии команда в позиционном нападении вынуждена играть вчетвером. Трейд, по итогам которого в ряды "Наггетс" влился лучший свингмен оборонительного плана с Востока, должен всё это исправить.

 

Но наивно будет рассматривать Игги лишь как стоппера, который будет мешать чужим пойнт-форвардам набирать очки. В "Денвере" Андре вообще чаще будет оказываться на "двойке", ведь после отъезда Аффлало на южное побережье кого-то надо туда ставить. Он отлично пасует и этим дополнит частенько заигрывающегося Лоусона, а для любящего убежать наверх и пальнуть из-под заслона Галлинари такой партнёр тоже будет бесценен. В данном случае важна будет даже не личная статистика новичка, а его влияние на игру новой команды в целом.

 

Знак вопроса: Джавал МакГи

 

Один из главных дуралеев лиги настолько гармонично почувствовал себя в Колорадо, что Масаи Уджири летом даже не раздумывал, давать Джавалу запрошенный внушительный контракт или нет. Трибуны "Пепси Центра" полюбили парня уже за один лишь победный путбэк в дебютном матче, да и в плей-офф был на удивление эффективен. В нападении польза от МакГи, конечно, сводилась лишь к высоким заслонам для Лоусона и парочке эффектных данков, но почти десять подборов и три блок-шота в среднем за 25 минут в серии с "Оклахомой" – цифры впечатляющие. Особенно для человека, которого ещё полгода назад списывали в расход из-за сквозняка в голове.

 

Но этот самый сквозняк никуда не делся. Снова и снова приходится вспоминать легендарную фразу Михаила Булгакова про клозеты и головы, и здесь она будет весьма и весьма уместной. Пока что нельзя дать точного ответа на вопрос, нашёл ли Джордж Карл к новому подопечному тот ключ, который не нашли ни Флип Сондерс, ни Рэнди Уиттман. Но если внутренние демоны окончательно заткнулись и затихли, то МакГи ждёт потенциально лучший сезон в карьере.

 

"Кто-то может сказать, что Рэндольф был недостоин выбора под лотерейным пиком, однако после прецедентов вроде ДерМарра Джонсона или Ярослава Королёва злопыхателям лучше промолчать"

 

Икс-фактор: Энтони Рэндольф

 

В свои двадцать три он уже был практически списан за борт, когда ни Дон Нельсон, ни Майк Д'Антони почему-то не захотели возиться с талантливым парнем. Кто-то может сказать, что Тони был недостоин выбора под лотерейным пиком, однако после прецедентов вроде ДерМарра Джонсона или Ярослава Королёва злопыхателям лучше промолчать. Форвард ещё просто не нашёл своего тренера. Он даже не сумел как следует интегрироваться в систему Адельмана, хотя бы потому, что там нужны не только крепкие руки и ноги, но и быстро соображающая голова.

 

В "Денвере" Карла такой исполнитель будет на вес золота, особенно если учесть, что ради подписания Рэндольфа был фактически отправлен на пенсию старина Бёрдмен. Кому-то надо будет взять на себя роль бенчера-энергетика, ведь исполнявший её год назад Фарид совершенно по делу получил место в старте. И для Энтони этот сезон действительно будет моментом истины – либо он станет элитным резервистом, спокойно дающим свои 10 + 6 + 2 со скамейки, либо может сразу отправлять своего агента рассматривать предложения из Испании и Греции.

 

Прогноз: не менее 48 побед и стабильное место в плей-офф

 

Даже несмотря на существенную встряску состава, в глобальном плане для "Денвера" мало что поменялось. Главный минус никуда не делся – если сопернику удаётся навязать "Самородкам" спокойно-тягучий темп игры, то ситуация для подопечных Джорджа Карла становится критической. Эта команда дееспособна лишь тогда, когда бежит или летит, а не стоит, посему о случившемся не так давно финале конференции можно и не мечтать. Даже второй раунд будет всего лишь чьим-то подарком и/или оплошностью.

 

Иван Манчев, @Sport.ru