@Sport.ru продолжает представление команд накануне старта нового сезона НБА. На очереди – "Даллас", который после прошлогоднего чемпионства по умолчанию продолжает считаться одним из фаворитов, вот только реальных оснований на это всё меньше и меньше.

 

Недалёкое прошлое

 

Чемпионская команда с престарелым составом, как правило, обваливается уже в новом сезоне. Так когда-то случилось с "Майами" доигрывавшего Алонзо Моурнинга, так произошло и с "Маверикс". Казалось, что Марк Кьюбан кинется переплачивать всем героям триумфального плей-офф, но получилось несколько иначе. Тайсон Чендлер выбрал команду, в которой он был одним из двух вменяемых игроков защитного плана, и не прогадал – речь не столько о титуле Защитника года, сколько о долгосрочном контракте, который через пару лет станет чертовски завышенным. По тому же пути, в принципе, пошёл и Карон Батлер, разве что ставки были чуток пониже.

 

В итоге "Даллас" весь сезон играл с дыркой на позиции пятого номера. Кризис жанра Брендана Хэйвуда был предсказуем, и сейчас даже удивительно, что нашлась команда, подобравшая горе-центрового (впрочем, никого не удивляет, что сделал это "Шарлотт" Майкла Джордана). Периодические всплески Маинми и Райта ничего особо не меняли, и в итоге лучшими рибаундерами команды стали Новицки и двужильный Мэрион, на двоих собиравшие 14 отскоков за игру – чуть больше, чем один Кевин Лав. Уже только по этой причине защита титула виделась маловероятной, ведь у остальных участников плей-офф передняя линия в плане атлетизма и физической силы была помощнее.

 

"Чемпионская команда с престарелым составом, как правило, обваливается уже в новом сезоне. Так когда-то случилось с "Майами" доигрывавшего Алонзо Моурнинга"

 

Не нашёл себе места в новой команде Ламар Одом, скатился до непривычно скромных 6 + 4 + 5 за игру Кидд, скамейка всё чаще и чаще палила вхолостую…. Неудивительно, что первый же раунд постсезонки стал для "Маверикс" последним.

 

Стартовая пятёрка: Дарен Коллисон – О Джей Майо – Шон Мэрион – Дирк Новицки – Крис Каман

 

Надежда на лучшее: Крис Каман

 

Всего лишь второй раз за четырнадцать лет карьеры Дирк Новицки получил действительно сильного партнёра по фронткорту. Как и Чендлер, Каман приехал в Техас в статусе хронического травматика, жаждущего реанимировать карьеру и показать недоброжелателям, где раки зимуют. Ситуацию для соперников "Маверикс" отягощает тот факт, что Крис и Дирк вместе выступали за национальную сборную и отлично знают способности и потребности друг друга.

 

Но если Тайсона в своё время подлечили раз и навсегда, то здоровье "Кэйвмена" стабильной величиной не является. Понятно, что при наличии Бренда игровое время Криса будет лимитировано где-то до получаса за игру, но в "Клипперс" даже в таких условиях он выдавал сезоны со средней статистикой 15 + 12 и 19 + 9.

 

Знак вопроса: Даррен Коллисон

 

Кьюбан, видимо, до последнего рассчитывал, что Кидд останется в "Далласе" и не форсировал поиски более молодого разыгрывающего. Однако Джейсон решил перевезти свои таланты на восточное побережье, и вышло так, что вплоть до обмена Маинми в "Индиану" у "Маверикс" в ростере не было ни одного true-PG. Делонте Уэст, Родриг Бёбуа, Доминик Джонс – это всё комбогарды, нацеленные прежде всего на кольцо и только потом на партнёров. У любителя мотоциклов и огнестрельного оружия лучшим показателем в карьере остаются (да и останутся) четыре передачи за сезон в мусорном "Бостоне" шестилетней давности, а о молодёжи и говорить нечего.

 

Коллисон – именно тот игрок, который нужен Рику Карлайлу. В разношёрстной задней линии "Индианы" Даррену частенько приходилось брать на себя роль дирижёра, но получалось это не лучшим образом. В Техасе его статистика рискует возрасти, ведь рядом есть два больших уровня 20 + 10, желающий доказать всем профпригодность Майо и превратившийся на старости лет в кэтч-энд-шутера Картер. Если один из лучших выпускников UCLA последних лет будет иметь меньше семи ассистов за игру, это будет несколько нелогично. Но не удивительно, ведь в действительно важных матчах Коллисон имеет привычку терять контроль над ситуацией. Посмотрим, каким выйдет самый важный пока что год в его карьере.

 

Икс-фактор: Джаред Каннингем

 

После драфта многие склонялись к мнению, что Каннингем попал не в ту команду. Он бы отлично смотрелся в роли энергетика в "Майами", дополняя Коула или (в те минуты, когда Уэйд сидит на скамейке) Чалмерса. В "Далласе" всё не так просто – здесь стягивающие на себя дабл-тим лидеры предпочитают сбрасывать на периметр, а не пасовать на вход, поэтому на первых порах у Джареда будет существенный недобор в графе "очки". Он ведь привык играть от прохода и даже иногда подчищать за бигменами на чужом щите, а вот бросок с дистанции у парня хромой на обе ноги.

 

"После драфта многие склонялись к мнению, что Каннингем попал не в ту команду. Он бы отлично смотрелся в роли энергетика в "Майами", дополняя Коула или (в те минуты, когда Уэйд сидит на скамейке) Чалмерса"

 

Впрочем, прецедент, созданный Иманом Шампертом, позволяет надеяться на лучшее. Семнадцатый номер прошлогоднего драфта ведь тоже попал в чуждую для него игровую систему, но сумел найти свою нишу и сейчас считается одним из лучших малышей-атлетов, ориентированных на оборону. Каннингему светит то же самое, а если сразу не заладится у Майо, то Джаред может получить внушительный кусок игрового времени. Гарантировано можно сказать одно: теперь у Карлайла есть панацея против Брайанта, Уэстбрука и прочих эгоистов. Надо только дать новичку набраться опыта.

 

Прогноз: от 45 до 53 побед и гарантированный выход в плей-офф

 

Наивно полагать, что обновлённый "Даллас" получит преимущество своей площадки в первом раунде игр на вылет. Но помешать техасцам зацепиться за пятое место практически некому. А это ведь верный шанс пройти дальше, не столкнувшись сразу с "Лейкерс" или "Тандер". Регулярный же чемпионат пройдёт в режиме автопилота, если только кто-то из ведущих игроков не травмируется всерьёз, а не на пару недель.

 

Иван Манчев, @Sport.ru