Продолжая представлять команды накануне стартующего в октябре нового сезона НБА, @Sport.ru делает для себя чёткий вывод: после схода со сцены супердуэта Мэлоун – Стоктон "Юта" уже который год вынуждена ходить по замкнутому кругу.

 

Взгляд в прошлое

 

С тех пор, как один из лучших тяжёлых форвардов и один из лучших разыгрывающих в истории НБА перестали радовать своей игрой публику в Солт-Лейк-Сити, "Юта" лишь однажды сумела пробиться в финал конференции, одолев поражённый проклятьем Ти-Мака "Хьюстон" и сенсационно выбивший лучшую команду Запада "Голден Стейт". Всё остальное время клуб из штата мормонов пребывал в статусе бедного родственника – то мимо плей-офф пролетит, то не пролетит, но тут же предсказуемо сойдёт с дистанции. Заманить лучших свободных агентов сюда было непросто, вот и вышло так, что сезон 2012/13 "Джазмены" провели с шикарным набором больших и недоразыгрывающим Харрисом в качестве основного плеймейкера. Руководство "Юты" отчётливо понимало, что пора менять декорации.

 

Именно поэтому от минувшего сезона никто ничего не ждал. Деннис Линдси парочкой хитрых телодвижений сумел заполучить лучшего разыгрывающего драфт-класса-2013, подбросив взамен "Миннесоте" персонажа, который не постеснялся прямо в лагере новичков снять дорогую жрицу любви – о командной химии и порядке в раздевалке в "Джаз" ещё заботятся. Бёрк же наряду с погнавшимся за максималкой Хэйвордом стал едва ли не единственным светлым пятном среди аморфных тел. Особенно опечалила деградация Фэйворса (в меньшей степени) и Кантера (в большей) – ради этой парочки клуб избавился от Джефферсона и Миллсэпа, но отдачи пока не получил.

 

Драфт

 

Данте Экзам (5 пик), Родни Худ (22 пик)

 

На драфте "мормоны" отработали чертовски неоднозначно. Данте Экзам, конечно, считается большим талантам, однако несколько существенных "но" портят общую картину. Во-первых, школу молодого бойца австралиец прошёл на родине, а тамошняя система даже уровню американских джуниор-колледжей не соответствует. Это было особенно заметно во время Летней Лиги, когда защитник иногда допускал ну совсем уж детские ошибки. Во-вторых, он ещё не готов к НБА физически, так что минимум год придётся потратить на адаптацию и наращивание мышечной массы. В-третьих, Экзам не очень-то и любит играть на "двойке", а позиция первого номера надёжно занята Бёрком. Трей при надобности, конечно, может побегать без мяча, ограничившись многочисленными трёхочковыми после скидок, но беда в том, что ассистентские таланты Данте пока что можно легко подвергнуть сомнению.

 

 

Из Родни Худа, напротив, может вырасти для начала великолепный "шестой". Фундаментальностью здесь пока что не пахнет, но Майк Кшишевски не выпускает в люди кого попало, да и бросок у юноши что надо – сравнения с Рашадом Льюисом времён "Суперсоникс" были не случайны. Во всяком случае, Худ в отличие от Экзама уже в дебютном сезоне может реально помочь команде.

 

 

Главный тренер

 

Куин Снайдер кажется вечно молодым, и мало кто поверит, что его тренерская карьера началась двадцать два года назад в "Клипперс". Правда, командовать парадом бывшему ассистенту Этторе Мессины в ЦСКА придётся впервые. Смена тренера в Солт-Лейк-Сити была неизбежной, поскольку Тайрон Корбин потерял контроль даже над сливавшей сезон командой, так и не сумев достучаться до лидеров в раздевалке. Снайдер когда-то тоже не мог назвать коммуникабельность своей сильной стороной, но с годами многое меняется. На первый раз ему простят даже последнее место на Западе, ведь нынче важен не столько результат, сколько развитие многочисленной молодёжи.

 

Лидер

 

Является ли Гордон Хэйворд лидером "Джаз"? Пожалуй, да. Заслуживал ли он максимального контракта? Скорее всего, нет, но хитрый ход Майкла Джордана вынудил "мормонов" переплатить. Одни после этого вдруг стали замечать, что человек, выигрывавший когда-то Мартовское Безумие с "Батлером", даже гипотетически не тянет на роль третьей опции в чемпионской команде. Другие же отметили про себя, что в контендер Гордона позовут вряд ли, поэтому будь что будет. В конце концов, платёжка "Юты" и так солидно опустела в межсезонье, а на роль звезды маленького рынка Хэйворд подходит почти идеально.

 

 

Икс-фактор

 

Все уже позабыли о том, что в бытность одним из лидеров "Колорадо" Алек Бёркс с превеликим трудом реализовывал один трёхочковый из пяти – в НБА сей недостаток довольно скоро удалось устранить (процент реализации подскочил до 35), да и задачи у комбогарда в "Юте" были совсем иными. Сейчас же ему придётся выстрелить полноценно, ведь подписывать первый взрослый контракт придётся очень скоро. В минувшем сезоне Бёркс выдал в среднем за вечер неплохие 14 + 3 + 3, но для того, чтобы получить хорошие деньги, ему придётся поднажать. Это тот самый случай, когда прогресс игрока хоть немного, но скажется на результатах команды.

 

Прогноз

 

Даже в слабенькой Восточной конференции вопрос о реальной борьбе за плей-офф для "Юты" не был бы актуален в ближайшие год-два. О сильном Западе и говорить нечего – тут приходится думать, как бы не выступить хуже, чем в прошлом году. Большинство прошлогодних неудачников либо хорошо усилились, либо просто качественно видоизменились, а о "Джазменах" этого сказать нельзя. Так что двадцать пять побед, вполне возможно, будут тем самым потолком, который непросто будет пробить.

 

Иван Манчев, @Sport.ru