Продолжая представлять команды-участницы очередного по счёту сезона НБА, @Sport.ru пытается разобраться в перспективах "Сакраменто", который не так давно не переехал в Сиэтл лишь благодаря стараниям мэра и баскетбольной легенды в одном лице.

 

Взгляд в прошлое

 

Помните ли вы, когда "Кингс" последний раз заглядывали в плей-офф? Да-да, именно в тот год, когда совесть последний раз грызла Кевина Мартина на постоянной основе и заставляла хотя бы поднимать руки навстречу бросающему оппоненту. С тех пор утекло много воды, в команде новые люди, а борьба за результат идёт по-старому – разговоры о перспективах, тридцать побед за сезон как непреодолимая планка и традиционное "ну мы же пытались" каждый раз в середине апреля, когда игроков нужно отправлять в отпуск. "Малуф Бразерс" словно не продавали Вивеку Ранадиву франшизу, и в одном из четырёх клубов из штата Калифорния до сих пор царит если не форменный бардак, то уж точно поэтический беспорядок по Пушкину. Кое-что, конечно, меняется к лучшему, но в случае с "Сакраменто" стоит не говорить о чудесных превращениях, а вспоминать о том, сколько лет Моисею пришлось водить евреев по пустыне.

 

Драфт

 

Ник Стаускас (8 пик)

 

Пик у "Королей" был всего один, зато в топ-десятке, и распорядиться им нужно было грамотно. Кто-то всё ещё продолжает вспоминать, что выбор одного из лидеров "Мичигана" был прихотью владельца, а не продуманным ходом менеджмента, но надо сказать, что калифорнийцы всё равно брали лучшего из оставшихся с оглядкой на собственные нужды. Действительно, зачем им Ноа Вонле при наличии дуэта Лэндри – Томпсон с контрактами, которые трудно будет обменять в ближайшие год-два?

 

Канадский литовец не просто усилит позицию второго номера. Он будет брать на себя ответственность в те моменты, когда тактика постоянных забросов на Казинса в "краску" перестанет себя оправдывать. Нельзя забывать о том, что в команде есть МакЛемор, но Бен в дебютном сезоне лишь доказал заслуженность ярлыка "Кристиан Эриксен американского баскетбола". Неуверенность топ-рекрута временами переходила в трусость, он предпочитал отдавать кому-то мяч и убегать якобы открываться в угол, а на самом деле прятаться от ответственности. Стаускасу смелости, напротив, хватает, а если добавить сюда желание прогрессировать и недурственные как для стереотипного белого снайпера атлетические показатели, то можно предположить, что "Кингс" действительно попали в точку.

 

 

Главный тренер

 

Майк Мэлоун пока не успел добиться многого, что неудивительно – минувший сезон был для него лишь первым в качестве главкома. Бывший ассистент Марка Джексона только начал наводить порядок, но руки пока дошли только до налаживания атмосферы в раздевалке. Скандалов не то что стало меньше – они теперь отсутствуют как класс. Усмирить удалось даже Казинса, который раньше позволял себе общаться с тренерами исключительно в повелительном тоне (не забывайте, по чьей инициативе когда-то уволили Пола Уэстфола). Времени работать над атакующими схемами не было, как и резона, поскольку Руди Гей всё равно привык делать всё по-своему и бросать через руки с восьми метров. О защите и говорить нечего, тем более, что элитными стопперами в "Сакраменто" и не пахнет. Но история только начинается…

 

 

Лидер

 

Для ДеМаркуса Казинса наступающий сезон будет едва ли не ключевым. Центровому предстоит определиться – либо он действительно хочет стать лучшим на своей позиции на Западе, либо конфликты с собственными тренерами, потасовки с комментаторами на выездных матчах и коллекционирование технических фолов снова будут приоритетными занятиями для Буги. Поездка на чемпионат мира в Испанию и добытое там золото вроде бы не должны пройти для бигмена даром, но никому не ведомо, что творится у него в голове. Ясно одно – Казинс будет лидером "Кингс" по нескольким статистическим показателям, включая количество употреблённых на площадке матерных выражений в адрес всех подряд.

 

Икс-фактор

 

Отпустив восвояси Айзейю Томаса, калифорнийцы некоторое время оставались с Рэем МакКаллумом в качестве безальтернативного разыгрывающего, но всё же подписали на проблемную позицию двоих. И если на Рамона Сешнса рассчитывать особо не стоит – этот товарищ как работал на личную статистику в ущерб результату, так и будет это делать, то Даррен Коллисон может изменить всё к лучшему. Плевать, что рядом не будет Криса Пола, без которого уверенность шестифутера в себе начинает стремиться к нулю – он наконец-то получит важную роль в команде, которая не будет ни за что бороться. А это означает лишь одно: лучшего шанса утвердиться и возвыситься в глазах рядовой публики и придирчивых аналитиков может не представиться. Никто сейчас не поставит даже на 15 + 7 в среднем за игру от Даррена, но какой-то ощутимый вклад он должен внести. Иначе до тридцати побед снова будет невозможно дотянуться.

 

 

Прогноз

 

У "Сакраменто" сейчас попросту нет ресурсов для реальной борьбы за плей-офф. Можно сколько угодно сливать сезоны и выходить на драфты с топовыми пиками, но если не пытаться закрывать таким образом проблемные позиции, то дела не будет. Если помните, за последние годы "Короли" драфтовали толькоо защитников да Томаса Робинсона разок прихватили, которого обменяли по ходу дебютного для него чемпионата (Казинса вынесем за скобки – его сложнее было пропустить, чем взять). На Востоке имеющегося потенциала хватило бы для участия в толкотне в районе восьмого места, но Запад куда суровее. Так что цикл "слили – вышли на драфт – толком не усилились" продолжится.

 

Иван Манчев, @Sport.ru