Уже через месяц стартует очередной сезон НБА. @Sport.ru начинает представление команд и в первом материале серии рассказывает о том, как удалось измениться за межсезонье "Милуоки" – одному из главных аутсайдеров.

 

Взгляд в прошлое

 

Если считать, что для каждого клуба НБА по умолчанию задачей на сезон является выход в плей-офф, то можно сказать, что "Бакс" в прошлом году провалились с треском. Но на самом деле у "Оленей" были другие помыслы – ухватиться за кого-то из троицы Уиггинс – Паркер – Эмбиид. Сезон был слит настолько искусно, что даже "Филадельфия" с составом уровня "Жальгириса" последних лет оказалась выше в турнирной таблице. Джон Хэммонд охотно раздавал внушительные суммы денег людям, которые такой чести просто не заслуживали (могучий контракт Зазы Пачулии именно из этой оперы) и в придачу позвал командовать парадом самого скучного и нехаризматичного тренера из всех возможных. Всё как под заказ, знаете ли.

 

Конечно, даже в такой бочке дёгтя можно отыскать ложку мёда. Например, Крис Миддлтон вряд ли раскрылся бы при иных раскладах. Ещё один такой чемпионат – и вчерашний двенадцатый игрок ротации "Детройта" может претендовать на контракт средней солидности. Но в целом радоваться нечему, если в составе твоей команды после перерыва на Матч Звёзд зажигают не имеющие ни малейшего понятия о менталитете победителя статистические читеры вроде Сешнса или Эдриена.

 

Драфт

 

Джабари Паркер (2 пик), Дамьен Ингли (31 пик), Джонни О'Брайант (36 пик)

 

На ярмарке талантов клуб из Висконсина поработал весьма недурственно. Паркера не зря сравнивали с Кармело Энтони – в Летней Лиге Джабари показал, что умеет набирать очки в любых ситуациях, даже в самых непростых. Если у него не проявятся дурной вкус на женщин и нежелание отрабатывать на своей половине, то через пару-тройку лет можно будет сказать, что "Бакс" сорвали джек-пот. Парню ещё не хватает мощи и понимания некоторых аспектов игры, но свои очков пятнадцать за вечер в дебютный сезон он даст.

 

 

Во втором раунде были подобраны два форварда, которых роднит одно – неумение обороняться. Француз Дамьен Ингли может очень понравиться тренерскому штабу, поскольку двигает мяч и пасует на удивление хорошо как для комбофорварда, но бросок там ещё ставить и ставить. Джонни О'Брайанта некоторые специалисты перед драфтом сравнивали с Андреем Блатчем, и что-то в этом сравнении есть. Рекрут из "Луизиана Стейт" неплохо атакует со средней дистанции, но мягкотелость, большое количество потерь и периодические проявления лени нивелируют сильные стороны. Нельзя исключать, что оба форварда начнут сезон (да и проведут большую его часть, чего уж там) в Лиге Развития.

 

 

Главный тренер

 

Джейсону Кидду придётся всеми силами опровергать одну из главных спортивных мудростей – "для новичка самым трудным годом всегда является второй". Хотя придётся ли? Если учесть, что "Олени" скорее желают ухватиться на драфте-2015 за Мудиая или Окафора, чем взорвать приунывшую Восточную конференцию, нагрузка и давление на коуча не будут внушительными. Главное – дать возможность развиваться в нужном направлении молодым игрокам, ведь остальные стоящие активы до конца февраля наверняка могут быть обменяны. Да и дружба с новыми владельцами позволяет одному из лучших первых номеров уходящей эпохи не бояться за высокооплачиваемое будущее – даже трудно придумать, что должно произойти для того, чтобы контракт с Киддом расторгли раньше срока.

 

Лидер

 

Брендон Найт в стартующем сезоне попросту обязан выйти на пик (или один из пиков) карьеры. Почему? Да потому, что "детский" контракт вот-вот закончится, и нужно думать о заключении нового соглашения. Выйти на уровень 18 + 4 + 5 + один перехват за матч в мусорной команде не так-то и сложно, но ради получения вожделенных 40/4 или хотя бы 32/4 одному из многочисленных рекрутов Джона Калипари придётся прыгнуть выше головы. Навряд ли он будет стабильно набирать больше двадцати очков за вечер, но мяч точно будет у него в руках. Пока Паркер будет потихоньку адаптироваться к реалиям НБА, именно у Найта будет право на бросок в ситуациях, когда другого выхода нет.

 

 

Икс-фактор

 

Яннису Адетокубо не пророчили ничего хорошего. Да, к темнокожему греку присматривался сам Дэнни Эйндж, да, он ушёл неожиданно высоко. И все видели в нём исключительно сырой проект, который может не реализоваться даже года за три-четыре. Однако новичок сумел приятно удивить всех. Сейчас в статусе второгодки он может и не получить места в стартовой пятёрке, но его прогресс жизненно важен для "Бакс". Выступление на испанском чемпионате мира показало, что Яннису есть куда расти.

 

Прогноз

 

Даже если очень захотеть, то выжать что-то большее, чем тридцать побед и периодические похвалы нейтральной публики, "Оленям" вряд ли удастся. Это не прошлогодний "Финикс", которому для попадания в плей-офф не хватило центрового хотя бы уровня тридцативосьмилетнего Даниэля Сантьяго, здесь нет такого количества реальных движущих сил #прямосейчас. Поэтому клубу из Висконсина снова придётся опускаться на дно ради высокого пика на драфте. И надо заметить, что Мудиай этой команде куда нужнее, чем Окафор, ибо есть подозрение, что будущим летом Хэммонд не даст Найту столько, сколько тому непременно захочется.

 

Иван Манчев, @Sport.ru