Продолжая представлять команды накануне стартующего в октябре нового сезона НБА, @Sport.ru пытается разобраться в том, как "Филадельфия" будет извлекать выгоду из качественной на первый взгляд работы на драфте.

 

Взгляд в прошлое

 

Вы помните, как начинался для "Сиксерс" минувший чемпионат? Правильно, победой над "Майами" и великолепным матчем Майкла Картера-Уильямса, который в своём дебютном поединке в лиге едва не сделал квадрупл-дабл. Более того, стартовый отрезок был пройден с показателями 5-7, и если бы на слабом Востоке удалось сохранить подобный темп до апреля, то можно было бы спокойно цепляться за плей-офф. Но пенсильванцам не было нужды пробиваться в постсезонку, и до конца чемпионата они лишь четырнадцать раз покидали площадку "со щитом", параллельно едва не побив казавшийся вечным рекорд "Бобкэтс" – двадцать шесть поражений кряду. Получилось лобовое выполнение задачи на сезон – свалиться пониже и ухватить пик повыше.

 

Драфт

 

Джоэл Эмбиид (3 пик), Дарио Шарич (12 пик), Кей Джей МакДэниелс (32 пик), Джерами Грант (38 пик), Василие Мичич (52 пик), Джордан МакРэ (58 пик)

 

Конечно, после драфта некоторые аналитики язвительно подмечали, что Сэм Хинки гонялся за пиками первого раунда, но играть готовы товарищи, выбранные во втором. Другие хохмили по поводу Джоэля Эмбиида, который, дескать, специально сломал ногу, дабы не ехать на просмотр в "Кливленд", но ГМа "Семьдесят шестых" это определённо не смутило. Камерунец, вероятно, начнёт свой путь в НБА точно так же, как начинал его Нерленс Ноэль – потенциально дебютный сезон центровой со сломанной ладьевидной костью будет смотреть с трибуны, а в дело включится значительно позже и будет сражаться за звание Новичка года с представителями драфт-класса-2015. Дарио Шарич подъедет ещё позже, когда отработает свой контракт с "Эфесом". И это тоже скорее плюс, чем минус, ведь в Америку хорват прибудет уже зрелым исполнителем.

 

 

Из выбранных во втором раунде наиболее интригует тот, кто в Штаты тоже не поехал. Через два-три года из Василие Мичича может выйти плеймейкер, который затмит собой даже вечного Теодосича, но пока сербу для начала от проблем со здоровьем стоит избавиться. Что касается троицы МакДэниелс – Грант – МакРэ, то каждый из свингменов вполне может получить солидный кусок игрового времени. Тягаться с Холлисом Томпсоном за место в старте – дело ведь нехитрое…

 

 

Главный тренер

 

Бретт Браун всегда считался хорошим "специалистом по развитию", и потому неудивительно, что руководство "Филадельфии" накануне перестройки посмотрело в сторону одного из многочисленных бывших ассистентов Грегга Поповича и экс-наставника сборной Австралии. В своём дебютном сезоне в качестве главкома команды НБА Браун запомнился тем, что помогал советами и не мешал творить на площадке – большего от него и не требовалось. О результате как гарантии продолжения сотрудничества речь пойдёт не ранее чем через год, так что ничего нового мы не увидим.

 

Лидер

 

Майкл Картер-Уильямс стал Новичком года, что называется, на безрыбье. Действительно, о чём говорить, если в числе реальных претендентов на сей приз был Мэйсон Пламли, игрок уровня чемпионата Косово? Теперь одному из любимых воспитанников Джима Бохайма придётся доказывать всем, что статистика иногда не лжёт, и он действительно лучший игрок этой команды. Второго сезона на уровне 20 + 6 + 6 с уймой перехватов, конечно, не будет, да и бросок с дистанции пора наконец-то поставить как следует, но в этой "Филадельфии" MCW как минимум до окончания "детского" контракта будет главной движущей силой.

 

 

Несмотря на отсутствие чёткой задачи на сезон, прогрессировать Майклу всё равно придётся. Прежде всего нужно будет как можно реже баловаться чересчур изысканными передачами а-ля Рикки Рубио – именно этим объясняется солидное как для стартового первого номера число потерь. Нужно будет ещё чаще, чем раньше, обращать внимание на партнёров, ведь людей, умеющих создать себе возможность для броска, здесь нет в принципе. А для некоторых товарищей вроде Ноэля хороший распасовщик и вовсе будет ключевым фактором при развитии скромного атакующего арсенала. Да-да, придётся кое-кому думать о будущем, не забывая оглядываться на непритязательное настоящее.

 

Икс-фактор

 

Нерленс Ноэль приходил в лигу как защитный центровой с минимальным атакующим арсеналом, хорошо поддерживающий быстрые отрывы и нуждающийся в срочном наращивании как мышечной массы, так и живого веса при слабых коленях. Выбор Эмбиида автоматически означает, что гаитянскому юноше придётся учиться играть на "четвёрке", ведь в не столь отдалённом будущем его планируют использовать вместе с Джоэлем, а не попеременно. Если Ноэлю удастся показывать тот же баскетбол, который он показывал в колледже, с поправкой на уровень НБА, то он, чего доброго, и на звание Новичка года способен замахнуться. Если не удастся, то Сэму Хинки это вистов явно не добавит.

 

Прогноз

 

"Филадельфии" не нужно побеждать здесь и сейчас, молодёжь ещё не готова к подвигам на систематической основе. Более того, раньше приезда Шарича здесь вообще не стоит заводить разговор о реальной борьбе за плей-офф. Стратегия генерального менеджера ясна, и ему нужен ещё год-два, чтобы собрать на драфтах фулл-хаус или хотя бы устраивающий его стрит-флэш, то есть достаточно перспективную стартовую пятёрку. Так что не ждите больше двадцати побед.

 

Иван Манчев, @Sport.ru