Продолжая представлять команды накануне стартующего в октябре нового сезона НБА, @Sport.ru ищет логику в действиях генерального менеджера "Бостона", который настроен на капитальную перестройку и обмен главной звезды.

 

Взгляд в прошлое

 

Обмен Пола Пирса и Кевина Гарнетта в "Бруклин" фактически окончил непродолжительную золотую эпоху "Селтикс", которая началась в сезоне 2007/08. Очень кстати к старту перестройки пришлась серьёзная травма Рондо – теперь можно было сливать сезон, не обращая внимания на множество косых взглядов. Дескать, лидер наш-то сломался, как теперь бороться за что-то серьёзное и солидное? Никак. Вот и увидели мы команду, в стартовой пятёрке которой преспокойно выходили временами не тянущий уровень НБА Пресси или любитель полихачить под градусом Фаверани. Серии из восьми-девяти поражений никого особо не удивляли.

 

Можно было, конечно, поискать какой-никакой позитив. Защищались "Кельты" всё же на уровне команды, попадающей в плей-офф, проваливший парочку предыдущих сезонов Брендон Басс наконец-то выдал вменяемую статистику (не стоит, правда, путать статистику с качественной игрой), а Эйвери Брэдли ощутимо подтянул свой бросок, закончив чемпионат с линией 44-40-80, что весьма неплохо для парня, которого на второй год карьеры некоторые спешили записать в драфт-провалы. Но факт остаётся фактом – "Бостон" не то что не попал в плей-офф, он даже не собирался бороться за восьмёрку.

 

Драфт

 

Маркус Смарт (6 пик), Джеймс Янг (17 пик)

 

С точки зрения уровня задрафтованных проспектов Дэнни Эйндж отработал на "отлично". Маркуса Смарта многие видели даже в топ-3, но ранний вылет из Мартовского Безумия несколько снизил котировки "Смартакуса". Защитник, умеющий агрессивно обороняться, обладающий недурственным как для своего роста атлетизмом и способный закрыть обе позиции в задней линии, пришёлся бы ко двору что с Рондо, что без него. Летняя Лига вскрыла некоторые существенные недостатки выпускника "Оклахома Стейт" на уровне НБА, прежде всего плохой shot selection и постоянное желание совершать тяжёлые трёхочковые попытки, но осенью всё будет иначе. Особенно с учётом травмы Рондо, которая выводит Рэйджона из строя практически до декабря и гарантирует новичку чуть больше игрового времени.

 

 

С Джеймсом Янгом всё не так просто. У парня есть задатки великолепного шутера, но над некоторыми аспектами игры здесь ещё работать и работать. И делать это, возможно, придётся в Лиге Развития, ведь людей в задней линии будет достаточно много даже после того, как "Кельты" отчислят игроков с негарантированными контрактами. Однако теоретически Джеймс может оказаться и в основной ротации, правда, поначалу на дальнем краю скамейки.

 

Главный тренер

 

Брэд Стивенс в своём дебютном сезоне в качестве главного тренера команды НБА не разочаровал, но и не слишком впечатлил. Было очевидно, что творец чемпионского "Батлера" с Гордоном Хэйвордом на лихом коне сам только привыкает к реалиям сильнейшей лиги мира. Он не допускал грубых просчётов, свойственных неумехам вроде Кевина МакХейла, пытался сбалансировать ротацию и находить место на площадке даже для безнадёжных персонажей вроде Джеральда Уоллеса, но когда сливается регулярка ради высокого драфт-пика, это всё не имеет значения. Не изменится ничего, похоже, и сейчас, так что поводов говорить о тактическом гении Стивенса не будет.

 

 

Лидер

 

Рэйджон Рондо нынче находится в подвешенном состоянии. Летние слухи об обмене в "Сакраменто" в какой-то момент перестали казаться слухами – разыгрывающему такого уровня не годится два года кряду пропускать плей-офф, а "Королям" как раз не хватает вменяемого первого номера. Но понять логику генерального менеджера, который то накрывает на стол, то бегом сматывает удочки, не так-то и просто. Прелесть ситуации в том, что летом у Рондо заканчивается контракт, и поэтому один из лучших плеймейкеров лиги просто вынужден будет показать свой лучший баскетбол, если почувствует, что на старом месте ему уже не доверяют так, как прежде.

 

Икс-фактор

 

Джаред Саллинджер вроде бы решил свои проблемы со здоровьем, но остались вопросы сугубо игрового характера. При всей полезности второгодки сорок два процента попадания с игры для большого – это маловато. Даже у Томаса Робинсона в дебютный год получалось забивать получше. Стивенс уже намекнул, что в новом сезоне Салли будет куда больше работать непосредственно в трёхсекундной зоне и не станет так часто бегать на периметр. Если всё пойдёт по тренерскому плану, то улучшится не только статистика Джареда, но и его реальное влияние на результат. Возможно, это будет не так важно в наступающем сезоне, но всё же.

 

 

 

Прогноз

 

Несколько тяжёлых контрактов, одна-единственная звезда, которая не вылезает из лазарета и рискует быть обменяна, набор талантливой и не очень молодёжи – с таким резюме до игр на вылет добраться будет непросто. Хотя, честно говоря, никто и не будет пытаться подняться повыше, помня о том, что ярмарка талантов в 2015-м будет не настолько бедной на потенциальных франчайз-игроков, как кажется некоторым. "Бостон" не будет откровенно сливать сезон и терять лицо, но и чудес ждать от "Кельтов" не стоит.

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru