Считанные дни остаются до старта сильнейшей баскетбольной лиги мира. @Sport.ru выходит на финишную прямую, постепенно заканчивая представление команд-участниц. Пришло время такой предсказуемой и одновременно загадочной ”Оклахомы”. У Скотта Брукса появляется отличная возможность, чтобы серьёзно показать весь свой тренерский арсенал.

 

 

 

 

 

 

 

ОКЛАХОМА-СИТИ ТАНДЕР

Сезон 2012/13: 60 - 22, 1-е место в Западной конференции

Главный тренер: Скотт Брукс

Драфт: ф. Андре Роберсон (26-й пик), ц. Стивен Адамс (12-й пик), з. Родни Макгрудер

Пришли: ф. Райан Гомес (”Артланд”)

Ушли: з. Кевин Мартин (”Миннесота”), Ронни Брюэр (”Хьюстон”), ДеАндре Лиггинс

 

В прошлом сезоне Скотт Брукс слегка подрастерял свои акции в глазах сторонних наблюдателей баскетбола, не испытывающих особых симпатий к ”Оклахоме”. Фаны ”Тандер”, думается, сохранили кредит доверия к Скотту и не спешат требовать челобитную. Проект Брукса движется нормальным курсам, не спешит идти через три-четыре головы, но кое-что всё-таки не сходится. Есть над чем работать и самому Бруксу, а особенно менеджеру команды Сэму Прести. Решение с обменом Хардена по ходу сезона ему ещё долго вспоминали в контексте, мол, учись, студент. Харден показал, что может много большее, чем быть лучшим шестым. Дюранту в первом раунде плей-офф пришлось помучиться с бывшим товарищем, чтобы выйти в следующий этап турнира. Джеймсу нужно было развитие – он его получил, а вот что получила ”Оклахома”?..

 

Кевин Мартин очень неплохо смотрелся в ”Хьюстоне”, особенно, как ни странно, получалось у него здорово взаимодействовать с поймавшим китайскую тоску на ровном месте Аароном Бруксом. Но Кевин где-то притормозил в дальнейшей самораскрутке и приходил в команду-контендера в качестве игрока на подхвате. Одна беда – взгляните на руки Кевина, посмотрите сколько там шрамов, царапин от интенсивной борьбы на дуге, в краске, от плотной защиты оппонента? Думается, у него и маникюр идеальный. Человек, который поднимает руки по большим праздникам, так и не научился играть на трудовых мячах, даже попав команду, способной бороться за победу в чемпионате. Выстрелить из-за дуги, забить пару важных средних, добить соперника ярко и эффектно, но вот переломить ход неудачно складывающегося матча, подменить попавших в ступор Уэстбрука и Дюранта (в плане открылся-попал) – это работа не для чистюли Мартина. Хотя иногда он показывал, что может. И всё равно вовремя расстались. Будем помнить лучшее. Быть может, в "Миннесоте" у снайпера всё сложится лучше.

 


Вся надежда, как и два года назад, как и год назад будет возлагаться на проверенную пирамиду. У её основания цепкость и настырность Сефолоши и руки Серджа Ибаки, далее эмоции, помноженные на интеллект Рассела Уэстбурка, а вершина пирамида – стабильность Кевина Дюранта. Кевин на сегодняшний день самый реальный претендент на то, чтобы отобрать индивидуальные награды у Леброна Джеймса. Спада в его игровой форме не наблюдается, а можно ли в его манере действовать ещё лучше? Мы ведь видели, что Кевин не совсем всемогущ! Травма Уэстбрука серьёзно подкосила чемпионские амбиции клуба, а в одиночку Дюрант не потащил.

 

Тут уместно говорить о том, что в игре Рассела произошёл серьёзный скачок, и как бы травма не подкосила дальнейший прогресс разыгрывающего. Это вам уже не ”пробежал-оббежал-вколотил”, это что-то более осмысленное. Минимум месяц ”Оклахома” будет обходиться усилиями Реджи Джексона на позиции первого, Ну ещё и есть старина Фишер. Но тогда нужно речь вести полностью о другой скорости и позиционной игре в нападении. В защите погоду буду делать другие люди.    

 

Как-то неожиданно Кендрик Перкинс превратился в самое слабое звено команды, где он обретал свою вторую молодость. Чемпион НБА-2008 сдал абсолютно во всех компонентах игры, при том, что и так умел на площадке далеко не всё, что обязан делать классный пятый номер. От Кендрика не требовали показатели 10+10+5, но хотя бы скорости и агрессии здоровой под щитами добавить побольше! Перкинс, кажется, устал от баскетбола (смотри последние новости из жизни буйного громилы), лепить вокруг него зонную защиту ”Тандер” рискованно и бесполезно. Хашим Табит. Ещё раз произнесите вслух: ”Хашим Табит – основной центровой команды-претендента”. Есть вопросы? Вся нагрузка ляжет на плечи чемпиона Европы-2011 Серджа Ибаки. Испанцу самое время приземлиться  и играть может без блеска, но надёжно. В общем, громовые – тот ещё ящик с сюрпризами. Но провалиться не должны. На начало сезона энергии Дюранта должно хватить, а там нужно помолиться на врачей и массажистов.



 

Прогноз @Sport.ru: зависит от сроков восстановления Рассела Уэстбрука, возможен финал Западной конференции

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

НБА. Превью сезона 2013/14. "Орландо"

НБА. Превью сезона 2013/14. "Шарлотт"

НБА. Превью сезона 2013/14. "Кливленд"

НБА. Превью сезона 2013/14. "Вашингтон"

НБА. Превью сезона 2013/14. "Торонто"

НБА. Превью сезона 2013/14. "Филадельфия"

НБА. Превью сезона 2013/14. "Милуоки"