"Миннесота" перестала быть самой русской командой НБА, но прежней привлекательности определённо не утратила. @Sport.ru в очередном материале традиционной серии пытается разобраться, что же поможет "Волкам" сделать качественный шаг вперёд, а что наверняка помешает.

 

 

 

 

 

МИННЕСОТА

Сезон 2012/13: 31-51, 12 место в Западной конференции

Главный тренер: Рик Адельман

Драфт: з/ф. Мухаммад (14 пик), ц. Дьенг (21 пик), з. Браун (52 пик), ф/ц. Дубльевич (59 пик)

Пришли: з. Мартин ("Оклахома Сити"), з/ф. Брюэр ("Денвер"), ц. Тюрьяф ("Клипперс")

Ушли: з. Рой (завершил карьеру), з. Ли ("Финикс"), з. Риднур ("Милуоки"), ф. Кириленко ("Бруклин"), ф. Желабаль ("Химки"), ц. Стимсма ("Новый Орлеан")

 

Последние пару лет против "Тимбервулвс" работали преимущественно медицинские неурядицы. Трудно назвать игрока, который хотя бы на пару-тройку недель не попадал бы в лазарет, а Кевин Лав, например, и вовсе больше лечился, чем играл. По сути, всё держалось на гениальности Рика Адельмана – животворящий "Принстон" способен улучшить статистику даже самого безнадёжного бревна, если это самое бревно умеет двигать мяч и двигаться само. В прошлогоднем ростере "Минни" откровенных деревяшек а-ля Хашим Табит не было, потому-то и команда моментами смотрелась весьма симпатично. Но в итоге не удалось дотянуть даже до гроссмейстерской отметки в 40 побед. Ради прогресса зачастую приходится рисковать, и "Миннесота" не стала исключением. Персона нового генерального менеджера вроде бы должна была намекать на обратное – уж чего-чего, а революционерских замашек у Флипа Сондерса никогда не было. И риск начался прямо на драфте.

 

 

Под своим девятым пиком "Волки" взяли Трея Бёрка, и взяли лишь для того, чтобы не без выгоды махнуться с "Ютой". В обмен на потенциально сильнейшего первого номера последнего драфт-класса в Миннеаполис отправились Шабазз Мухаммад и Горги Дьенг. Казалось бы, стоит радоваться, но вопросов стало только больше. Канадский свингмен – персонаж абсолютно неконтролируемый и неуправляемый, что стало понятно уже в межсезонье, когда юноша осмелился заказать в лагерь новичков парочку девиц по вызову. Памятное употребление марихуаны Чалмерсом и Бизли в аналогичной ситуации теперь может показаться не более чем детской шалостью. Примерно такого же свободолюбия от Шабазза стоит ожидать и в игре. Если Адельман не сумеет вправить мозги талантливому игроку, то на выходе мы получим не нового Джеймса Хардена, а очередного Джо Форте. Сенегальский центровой на деле может принести достаточно пользы, но есть причина, по которой качественно обороняющийся и хорошо бросающий со средней Дьенг попросту не получит больше двадцати минут. И зовут эту причину Никола Пекович.

 

При продлении контрактов и подписании свободных агентов фронт-офис "Тимбервулвс" сработал очень уж неоднозначно. Да, Пековича однозначно стоило сохранить. Да, в итоге ему не дали максимального контракта. Но даже та сумма, которую черногорец получит в ближайшие годы – перебор для обыкновенного ролевика. По сути, сильные стороны Николы в данный момент ограничиваются умением играть пик-энд-роллы, вовремя ставить заслоны, поддерживать быстрые отрывы и забирать отскоки без малейшего сопротивления. И это всё касается исключительно атаки. С защитой один в один у балканца были проблемы даже в "Панатинаикосе" у Обрадовича, посему даже весьма бесхитростный оппонент вроде Хиксона способен набросать через Пековича 20-25 очков за вечер, если поймает свою волну. Черногорский бигмен уже не так неповоротлив, как в первое время, но всё равно недостаточно подвижен, да и в принстонском нападении может исполнять разве что роль наконечника. Да, это явно не Брэд Миллер…

 

Пекович, к слову, будет не единственной "чёрной дырой" в защите "Вулвс" – подписание Кевина Мартина даёт надежду на улучшение процента реализации трёхочковых и штрафных бросков, но в защитном рейтинге роняет "Миннесоту" в район плинтуса. Понятно, что инициатором приглашения Кей-Марта был хорошо знающий способности старого знакомого Адельман. Также не исключено, что именно по этой причине среди большинства кандидатов на опустевшую с уходом Кириленко "тройку" был выбран Брюэр. Если бы соединить лучшие качества Кевина и Кори в одном игроке, то это могла быть сенсация, затмевающая собой если не Джордана и Брайанта, то уж точно Дрекслера и Гервина на пике карьеры. Но на выходе мы имеем двух свингменов, один из которых с лёгкостью может выйти на 45-40-90 по итогам регулярного чемпионата, но в защите не ударит палец о палец, даже если получит контракт на двадцать миллионов, а другой в идеале будет одним из десяти претендентов на титул "Мистер Замок" (ещё бы, пахать-то придётся за двоих!), но при этом его атакующий арсенал ограничен трёхочковым броском из угла и слэм-данками на свободное кольцо в быстрых отрывах.

 

 

Если вспомнить, что Лав недостаточно эффективен на своей половине, хоть и хорош на подборах, а Рубио в обороне пока ещё принимает слишком много рискованных решений, то получится, что даже в оптимальном составе "Минни" зачастую будет атаковать вчетвером и обороняться практически втроём. Здесь-то на первый план и выходит резерв. Прежде всего, стоит говорить об ожидаемом всплеске активности Деррика Уильямса. Если прыгучий комбофорвард на третий год в лиге не заявит о себе как следует, то его судьба может оказаться весьма незавидной. Швед, Бареа, Каннингем, Бадингер – все они должны будут демонстрировать допустимый максимум, иначе не только восьмое место на Западе, но и вожделенные сорок побед останутся лишь мечтами.

 

 

Прогноз @Sport.ru: 40-45 побед и реальная борьба за попадание в плей-офф

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Финикс"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Новый Орлеан"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Сакраменто"