Продолжая представлять команды накануне стартующего в октябре нового сезона НБА, @Sport.ru констатирует неутешительный факт: "Лейкерс" больше не являются грозной силой на Западе и в лиге в целом.

Взгляд в прошлое

 

После того, как усилиями Брайнта и Газоля было чудом добыт титул летом 2010-го, а большинство аналитиков заговорили о самом слабом чемпионе со времён "Портленда" Лукаса и Уолтона, всем стало понятно: дальше будет только хуже. Митч Капчак ещё умудрился сделать один действительно выигрышный ход и спихнуть в "Филадельфию" нездорового не столько коленями, сколько на голову Байнума, но полученный в качестве компенсации Дуайт Ховард не сумел ужиться под солнцем Калифорнии с требовательным Коби. Карточный домик рассыпался окончательно, теперь уже от малейшего дуновения восточного ветерка. Франшиза, болельщики которой очень любят говорить о богоизбранности, едва ли не впервые вынуждена была откровенно сливать сезон.

 

Проваленный регулярный чемпионат на самом деле стал отличной лакмусовой бумажкой. Он чётко показал, кто хочет остаться в игре, а кто желает сменить обстановку. Потому-то и за старшего из братьев Газолей никто даже не пытался держаться. Потому и дремавший на скамейке Крис Каман преспокойно ушёл восвояси, как только закончился контракт. Зато продлили Джордана Хилла, который вгрызался зубами в каждый спорный мяч на фоне всеобщей безнадёги. Лидер, вожак и альфа-самец взирал на происходящее со стороны, будучи травмирован. И неизвестно, какие чувства овладевали Брайантом сильнее. С одной стороны, он был рад собственной непричастности к этому кошмару. С другой же открывалась совсем иная перспектива – с такой обоймой можно было бы спокойно бросать по сорок раз за вечер и продолжать накручивать личную статистику…

 

Драфт

 

Джулиус Рэндл (7 пик), Джордан Кларксон (46 пик)

 

Калифорнийцы так и не дождались вожделенного пика в топ-5, но всё равно сорвали неплохой куш. Главное отличие Рэндла от большинства топ-проспектов этого драфт-класса заключается в том, что Джулиус даже при своих очевидных недостатках готов приносить пользу здесь и сейчас, хоть как-то влияя на результат с самого первого матча. Команда, в которой Роберт Сакре на старте сезона будет получать в районе двадцати минут, не могла пройти мимо такого усиления передней линии. На дабл-дабл в среднем за игру ставить пока рановато, но рекрут из "Кентукки" даже при временном передвижении на "пятёрку" при своём дефиците роста будет стараться изо всех сил.

 

 

Не менее надёжным выбором кажется и Джордан Кларксон из "Миссури". В ситуации, когда ни один пребывающий в здравом уме свободный агент не сорвётся в Лос-Анджелес ради "Лейкерс", молодой комбогард, хорошо проявивший себя в Летней Лиге, наверняка получит свой шанс. Брайант не молодеет, о Нэше в этом контексте и говорить нечего, Микс сбежал в Город Моторов, а Лин как был статистическим читером, так им и остался. Кто-то же должен заниматься делом, не правда ли?

 

Главный тренер

 

Байрон Скотт давно взял в привычку брать на себя руководство бедовыми командами и пытаться из них слепить хоть что-то. В Луизиане у легендарного защитника очень даже получилось, но исключительно благодаря дуэту Криса Пола и Тайсона Чендлера. В Огайо всё пошло прахом, хотя никто, собственно, и не надеялся, что полумёртвый "Кливленд" воспарит над конкурентами в борьбе за восьмое место аки восставшая из пепла птица Феникс. Теперь Скотт будет работать в клубе, в котором когда-то сделал себе имя как игрок. Правда, нельзя сказать, что перед Байроном поначалу будут ставиться какие-то серьёзные задачи – не та обойма в его распоряжении, да и падать за ещё одним лотерейным пиком жизненно необходимо.

 

 

Лидер

 

От Коби Брайанта уже никто не ждёт чудес. Травмы вкупе с неизбежным старением сделали своё дело, и некогда лучший атакующий защитник всея НБА уже не способен стабильно набирать по тридцать очков за вечер. Но в обойме "Лейкерс" больше нет человека, который не только полноправно сможет взять на себя инициативу, но и гарантированно не облажается. Сейчас, когда команда будет откровенно сливать сезон, Коби получит право работать на персональную статистику, и часть немногочисленных побед будет добыть именно по принципу "один против всех". Это даст повод поностальгировать, но не более того.

 

Икс-фактор

 

Ник Янг – не просто икс-фактор, а икс-фактор в квадрате. В зависимости от настроения он может недурственно помочь как своим, так и чужим. При Филе Джексоне столь непредсказуемым персонажам даже места в ротации не находилось (разве что Айзейю Райдера можно вспомнить, если поднапрячь память), а сейчас руководству приходится закрывать глаза на происки тараканов в голове Свэгги Пи и давать ему шанс, на который остальные клубы вряд ли расщедрятся. Не исключено, что Янг в наступающем сезоне будет игроком стартовой пятёрки, ведь собирать боеспособный состав придётся с миру по нитке. Но если у него всё-таки пойдёт, то это будет чертовски интересно.

 

 

Прогноз

 

Если вы болельщик "Лейкерс", то вам лучше и дальше продолжать мечтать об очередном чемпионстве через несколько лет. Сейчас у калифорнийцев нет предпосылок даже для тридцати пяти побед в сезоне, если только Брайант не заиграет как в былые годы…

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru