Меньше месяца осталось до старта нового сезона в сильнейшей баскетбольной лиге мира, и @Sport.ru постепенно начинает разбираться в изменениях в составах команд-участниц. Начать стоит с "Финикса", который стал близок не только к новой эре, но и к зрителю из бывшего СССР.

 

 

 

 

 

 

ФИНИКС

Сезон 2012/13: 25-57, 15 место в Западной конференции

Главный тренер: Джефф Хорнасек

Драфт: ц. Лень (5 пик), з. Гудвин (29 пик), ц. Ориаки (57 пик)

Пришли: з. Бледсоу ("Клипперс"), з/ф. Грин, ф/ц. Майлз Пламли (оба – "Индиана"), з. Ли ("Миннесота"), з. Кристмас ("Монтепаски"), ц. Кравцов, з. Ишмаэль Смит (оба – "Милуоки")

Ушли: ф. Бизли ("Майами"), ф. Скола ("Индиана"), з/ф. Дадли ("Клипперс"), ц. О’Нил ("Голден Стейт"), з/ф. Уэсли Джонсон ("Лейкерс"), ц. Хаддади, з. Гарретт (оба - са)

 

Сказать, что "Санс" свалились в пропасть – не сказать ничего. После финала конференции трёхлетней давности в Аризоне не видели не то что плей-офф, а просто луча света в конце туннеля. Элвин Джентри в какой-то момент потерял не только контроль над командой, но и интерес к происходящему, генеральный менеджер и вице-президент по баскетбольным операциям и вовсе были необходимы лишь для того, чтобы подавать чай с тостами владельцу-самодуру да оскорблять родственников игроков. Роберт Сарвер создал идеальную для себя модель, которая при минимальных вложениях давала неплохую прибыль, вот только спортивных результатов как таковых не было.

 

В какой-то момент всё резко переменилось. Нельзя сказать, что миллионер-жадина вдруг изменился подобно одному из героев Диккенса, но "Финикс" всё больше становится похожим на отлаженный механизм, а не игрушку в руках не особо разбирающегося в баскетболе толстосума. Во-первых, спустя несколько лет после отставки Стива Керра в клубе наконец-то появился ГМ, имеющий право голоса и принятия важных решений. Да, Райан Макдонаф скорее теоретик, чем практик, и ориентируется на сухие цифры, а не на человеческий фактор (как, собственно, и его учитель Дэрил Мори), однако плоды его работы уже заметны. Во-вторых, возможность проявить себя получили молодые тренеры. Минувший сезон в погоне за топ-пиком заканчивал Линдси Хантер, а новый начнёт Джефф Хорнасек. Конечно, история с Дэном Марли получилась весьма нелицеприятной. Но, с другой стороны, разве кто-то давал легенде "Санс" гарантии, что в тренерское кресло после отставки Джентри усядется именно он? Что-то не припоминается…

 

Собственно говоря, ещё Хантер очертил новую генеральную линию: игровое время будут получать лишь действительно полезные люди. Полезные и предсказуемые. Потому-то Майкл Бизли уже на Южном побережье под крылом Пэта Райли. Единственной нерешённой пока проблемой по части сброса балласта остаётся Шеннон Браун. Получает он вроде бы не так много, но ни один генеральный менеджер попросту не согласится взять на себя такую ношу. Почему? Да потому, что в качестве отравляющего командную химию элемента Браун выглядит эффективнее даже не Монты Эллиса, а Стефона Марбери. Он считает себя звездой НБА лишь потому, что успел поиграть и с ЛеБроном в Огайо, и с Коби в Лос-Анджелесе, хотя наивысшее достижение Шеннона – роль седьмого-восьмого игрока ротации в последнем чемпионском составе "Лейкерс" и начисто проваленный данк-контест (чёрт побери, даже у Айзейи Райдера резюме получается каким-то более позитивным). При этом он защищается как Кевин Мартин (то есть совсем никак) и бросает со средней и дальней дистанции на уровне бездарного лентяя Басти Телфейра. Просто почувствуйте разницу, как говорится. Если что, на первой диаграмме изображены "старания" Брауна, а на второй – "средняя температура по больнице" в "Санс".

 

 

 

Вы ещё хотите видеть в команде такую горе-звезду, которая на деле и не звезда-то вовсе? Хантер не захотел и попросту вычеркнул зазнайку из ротации. Не захотел и Макдонаф, иначе как объяснить тот факт, что в межсезонье команду пополнили ЧЕТЫРЕ человека, способных закрыть позицию АЗ? Это немало даже с учётом обмена Дадли и ухода Джонсона. Мнение Сарвера пока неизвестно, но и оно наверняка поменяется – уж лучше дать шанс юному, сырому и неотесанному Арчи Гудвину, у которого хоть есть желание учиться и прислушиваться к советам.

 

Если плавно переходить к теме драфта, то очевидно, что фронт-офис поработал неплохо. Алекс Ориаки (точнее, права на него) пригодится как ценный актив при каком-нибудь обмене, хотя подобных "активов" в Аризоне хватает – достаточно вспомнить Тейлора Гриффина и Дуэйна Коллинза. Гудвин, понятное дело, был взят на вырост, а вот выловленный под лотерейным пиком Лень готов приносить пользу в режиме "здесь и сейчас", как только окончательно восстановится после травмы. Лёша уже настроился на нужную волну, выразив готовность быть "беспощадным к врагам рейха", а дебютирующий в качестве главкома Хорнасек не раз говорил о том, что намерен попробовать в действии украинско-польскую связку. Похоже, что в данной ситуации на "четвёрку" придётся уходить Гортату, тем более что какой-никакой средний бросок в наличии имеется. Вопрос лишь в том, как быть с ротацией в целом. Ведь есть ещё близнецы Моррисы, которых если и будут куда-то менять, то, видимо, в полном комплекте, пребывающий в подвешенном состоянии ввиду проблем кардиологического характера Фрай, способный в потенциале стать неплохим защитным центром Слава Кравцов и годящийся разве что на роль подносчика полотенец Пламли. Здесь и в самом деле чёрт ногу сломит, да и ростер "Солнечных" пока переполнен, так что-то кого-то наверняка могут даже отчислить.

 

Сзади всё немного очевиднее. Понятно, что Джеральду Грину на первых порах никуда не деться от солидного куска игрового времени – Дадли ушёл, Бизли отправили восвояси, Драгич и Бледсоу разделят между собой позиции 1-2, а вот "тройка" пока провисает. От экс-лидера "Локомотива-Кубани" стоит ждать не только эффектных данков, а и других полезных вещей вроде трёхочковых из углов и сносной защиты – в ином случае он бы просто не задержался надолго в столь вышколенной команде, как "Индиана" Фогеля.

 

 

Нечто аналогичное, только с поправкой на "горячие зоны" в атаке, будет демонстрировать и Пи Джей Такер, одно из немногих светлых пятен на прошлогоднем аризонском солнце. Если руководствоваться здравой логикой, то дело пахнет резервной парой защитников Маршалл – Кристмас (как минимум поначалу), но всё может резко поменяться. Важно то, что не подошедший не так давно Этторе Мессине Дионте получил гарантированный контракт. От этого ситуация становится ещё более запутанной, но и настолько же интригующей.

 

Чего ждать от "Финикса" теперь? А всего, чего душа пожелает: от повторения прошлогодних 25-57 до 45 побед и реальной борьбы за плей-офф. Многое будет зависеть от того, как сыграются Драгич и Бледсоу. Не исключено, что кто-то из них начнёт сезон в качестве "шестого", но в таком случае дело пахнет сознательным ослаблением стартовой пятёрки – этот трюк иногда срабатывает, но не настолько часто, как хотелось бы некоторым. Если будет решено бороться за высокий лотерейный пик на потенциально взрывном драфте-2014, то от слива сезона никуда не деться. Но тут ещё неизвестно, что лучше, поскольку Стива Нэша "Санс" когда-то забрали в середине первого раунда, а под первым номером четверть века назад взяли Дэнни Мэннинга, от которого не получили и половины ожидаемой отдачи.

 

 

Прогноз @Sport.ru: около 40 побед и пик в середине лотереи

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Алексей Лень: "Готов учиться, бежать, ненавидеть"

 

НБА. Ошибки замысла. "Финикс"