"Филадельфия" в минувшем сезоне показала тот же результат, что и "Торонто", не дотянувшись до зоны плей-офф – не хватило четырёх побед. Однако сейчас пути товарищей по несчастью и Атлантическому дивизиону разойдутся. Почему же? @Sport.ru даёт доходчивый ответ на этот вопрос…

 

 

 

 

 

 

 

ФИЛАДЕЛЬФИЯ

Сезон 2012/13: 34-48, 9 место в Восточной конференции

Главный тренер: Бретт Браун

Драфт: ц. Ноэль (6 пик), з. Картер-Уильямс (11 пик)

Пришли: ф. Уайт, ц. Ольбрехт, з. Андерсон (все - "Хьюстон"), з. Ротен ("Мемфис"), ц/ф. Лаваль (ВЭФ), з. Моррис ("Лейкерс")

Ушли: з. Джру Холидей ("Новый Орлеан"), з. Джастин Холидей (са), з/ф. Янг ("Лейкерс"), з/ф. Райт ("Портленд"), ц. Байнум ("Кливленд"), з. Айви, з. Дженкинс, з/ф. Уилкинс (все - са)

 

Можно констатировать грустный факт – от "Филадельфии", которая полтора года назад сенсационно проскочила "Чикаго" благодаря травме Деррика Роуза и семь матчей мучившая "Бостон", не осталось практически ничего. Это стало логичным итогом крайне рискованного манёвра Тони ДиЛео. Уже бывший генеральный менеджер "Сиксерс" решил поставить всё на кон, позволив уйти год назад системообразующему игроку и заполучив взамен одного из трёх лучших на тот момент центровых лиги. Однако Эндрю Байнум если и заставил кого-то вспомнить, то не Мозеса Мэлоуна, а Джамала Мэшберна. Один из ярчайших исполнителей НБА девяностых как-то внезапно закончил карьеру после микрохирургической операции на коленях, не сыграв за "Филли" ни секунды и отягощая платёжку своим могучим контрактом. Нечто подобное получилось и с "Телёнком", только виной всему не трагическая случайность, а собственная дурость – после глупой травмы бигмена некоторые всерьёз заговорили о необходимости запретить игрокам походы в боулинг-клуб точно так же, как когда-то запретили катание на мотоциклах и мотороллерах после прецедента с Монтой Эллисом.

 

Сейчас Байнума в Пенсильвании уже нет, в платёжной ведомости образовалось свободного места на полтора десятка миллионов, но тратить драгоценный запас сейчас никто не будет. Оно и понятно – при таком обилии потенциально фундаментальных игроков на драфте-2014 есть смысл попросту слить сезон, пускай и не так явно, как это несколько лет назад делали "Нетс". Новый ГМ, один из многочисленных "цифровых мальчиков" Сэм Хинки, решил начать перестройку, не дожидаясь Часа Икс. И то верно, зачем держать в команде разыгрывающего уровня Матча Звёзд, если он за год фактического простоя не получит никакой пользы? Потому-то Джру Холидей был с лёгким сердцем обменян в "Новый Орлеан", а взамен прибыл чудом доживший до шестого пика луизианцев Нерленс Ноэль – защитный специалист-атлет с хрупкими ногами, неопытный, со скромным атакующим арсеналом, но хотя бы не такой взбалмошный, как Байнум. Новичок из "Кентакки" какое-то время ещё будет приходить в чувство после серьёзной травмы, но события ему действительно можно не форсировать: на раскачку есть целый сезон.

 

 

В аналогичном ключе можно говорить и о персоне Майкла Картера-Уильямса. По умению придумать нестандартное решение в тяжёлой ситуации выпускник "Сиракьюз" местами превосходит даже Трея Бёрка, но во время университетских игрищ складывалось впечатление, что парень слишком много брал на себя. Его процент реализации бросков с игры и особенно трёхочковых может испугать кого угодно, но в нынешней "Филадельфии" условия созданы действительно тепличные. Взять хотя бы нового главного тренера – Бретт Браун если чем и прославился, так это умением находить общий язык с молодыми исполнителями. Вспомните хотя бы, что из себя на ранних этапах карьеры представлял Патти Миллз. Этого коротышку-эгоиста с нестабильным броском и неумением обороняться даже после выбора "Портлендом" под конец второго раунда драфта-2009 никакой "Спартак-Приморье" или "Университет-Югра" не стал бы подписывать. А сейчас австралиец имеет тёплое местечко в ротации "Сан-Антонио" – вы же не забыли, насколько требовательным к подопечным является Коуч Поп? Если вспомнить ещё и то, как Миллз на Олимпиаде разобрал на запчасти сборную России, довершив шоу победным трёхочковым с сиреной, то становится ясно, что вклад Брауна в становление Патрика был весьма существенным.

 

 

Браун не зря настаивал на долгосрочном контракте с "Семьдесят шестыми", ибо очевидно, что в ближайшие два-три года спрашивать что-то с обновившейся команды будет глупо. Сейчас в ротации есть целая группа людей, нуждающихся в перезапуске карьеры. Кто-то оказался слишком травматичным и неготовым к суровым реалиями НБА (Андерсон), от кого-то требовали слишком многого (Ротен), а кто-то и вовсе не получил шанса ранее (Лаваль). Однако интереснее всего будет посмотреть на четвёртый сезон Эвана Тёрнера в ранге профи. Фронт-офис убрал из команды всех, кто теоретически мог мешать некогда второму номеру драфта развиваться и показывать наилучший баскетбол. Но почему-то не верится, что разносторонний по умолчанию игрок вдруг возьмёт и выстрелит.

 

Эван Тёрнер, сезон 2010/11

 

 

Эван Тёрнер, сезон 2011/12

 

 

Эван Тёрнер, сезон 2012/13

 

 

 

В чём дело? Вопрос, прежде всего, в психологической устойчивости жёсткости. Тот же Холидей пришёл когда-то в "Филадельфию" в статусе малость неотёсанного салаги с шикарными физическими данными, который в колледже ценился прежде всего за умение защищаться на трёх позициях. В итоге получился игрок, которого гениальный Стив Нэш недавно поставил в один ряд с собой. И поставил совершенно заслуженно. Тёрнер же шёл в лигу в статусе нового Мессии, но лишь с точки зрения некоторых специалистов. Коби Брайант и вовсе говорил о том, что парень из "Огайо Стейт" взорвёт НБА с первого же матча. Но получилась промашка. Эван попросту не знал, что такое быть ролевым игроком, он не был готов к тому, что мяч по тридцать минут за игру будет таскать по площадке вовсе не он. По размещённым выше диаграммам можно понять, что пик деградации пришёлся на второй сезон – человек с потенциалом 20 + 5 + 5, забивающий за год всего дюжину мячей из-за дуги, в глазах обывателя выглядит как-то несерьёзно. Чем был обусловлен резкий всплеск в минувшем чемпионате? Да хотя бы уходом Игуодалы и окончательным переходом на медленный и вязкий баскетбол. Тёрнер всё ещё неплохо атакует с флангов и подтянул процент дальних бросков, но 46% из "краски" – явный недобор. Объяснить это можно лишь тем, что он на третий в год в лиге вспомнил о студенческой привычке и пытается чаще играть к кольцу.

 

В любом случае, шансы Тёрнера получить или не получить максимально возможный контракт летом пока что равны. Шансы же самой "Филадельфии" получить пик в топ-4 будущего драфта высоки как никогда. Ведь трудно назвать команду, которая сейчас на Востоке была бы объективно слабее коллектива из Города Братской Любви по именам. Иногда бывает и так, что тёмные лошадки и "детские" составы вдруг выстреливают. Но в Пенсильвании этого сейчас хотят меньше всего. Разгадка одна – Perestroika! 

Прогноз @Sport.ru: от 20 до 30 побед в погоне за первым пиком будущего драфта

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Финикс"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Новый Орлеан"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Сакраменто"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Орландо"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Кливленд"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Лейкерс"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Даллас"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Шарлотт"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Вашингтон"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Торонто"