Утро зелёных команд на @Sport.ru продолжается. Следом за "Милуоки" речь пойдёт о "Бостоне", который второй раз за шесть лет решился на кардинальную смену исполнителей и декораций, пускай и не такую всеобъемлющую, как перед созданием Большого Трио….

 

 

 

 

 

 

БОСТОН

Сезон 2012/13: 41-40, 7 место в Восточной конференции, вылет в первом раунде от "Нью-Йорка"

Главный тренер: Брэд Стивенс

Драфт: ц. Олиник (13 пик), ц. Айверсон (53 пик)

Пришли: з. Брукс, з. Боганс, ф. Уоллес, ф/ц. Хамфрис (все – "Бруклин"), ц. Фаверани ("Валенсия"), з. Пресси (са)

Ушли: ф. Пирс, ф. Гарнетт, з. Терри, ф/ц. Уайт (все – "Бруклин"), з/ф. Уильямс (са), ф/ц. Рэндольф (са), ф/ц. Уилкокс (са), ц. Мело ("Мемфис")

 

Дэнни Эйндж за последнее время принял немало противоречивых решений. Но его последний ход, сделанный по принципу "клин клином вышибают", можно назвать вполне оправданным. Это было похоже на принудительную эвтаназию, но обмен стареющих звёзд в команду, которая как минимум на бумаге очень хочет быть претендентом на титул – поступок весьма благородный. Эйндж мог просто привязать Пирса и Гарнетта к насиженному месту, как это уже было с Кей-Джи в Миннеаполисе, но дал ветеранам возможность тряхнуть стариной и начал перестройку по заветам Михал Сергеича, то есть быстро и решительно. Серьёзная травма Рондо лишь подтолкнула генменеджера к действиям.

 

Плюс ситуации в том, что крепость не пришлось валить до самого фундамента, как в 2007-м. Тогда за Гарнетта пришлось отдать половину ростера, а половина оставшихся игроков отправилась в "Сиэтл" как компенсация за Рэя Аллена. Сейчас же был банальный обмен четыре на четыре. Единственный минус – контракт Джеральда Уоллеса, который заканчивается не сегодня, не завтра и даже не в июне. Впрочем, это весьма условно, ведь если Крэш начнёт показывать тот баскетбол, которым радовал всех в "Шарлотте" Ларри Брауна, то на его долю в платёжной ведомости внимание будут обращать в последнюю очередь. Хамфрис и вовсе пришёл в "Бостон" на контрактный год. Поначалу казалось, что Криса после памятной стычки с Рондо примет в штыки публика, но сейчас радикальных суждений о неудавшемся селебрити поубавилось. Он будет пахать как проклятый, чтобы летом получить где-нибудь (может, и здесь) долгосрочный контракт миллионов так на тридцать-сорок, потому стоит ждать периодического доминирования "Кельтов" на щитах, если вспомнить о присутствии Саллинджера и Олиника. С другими прибывшими из "Нетс" дело обстоит тяжелее. Боганс слишком стар и потрёпан, дабы надеяться даже на 15 минут игрового времени, а в случае с Бруксом наверняка подведёт непомерно раздутое эго и скверный характер Маршона – именно эти причины были определяющими при решении судьбы защитника в прежнем клубе. Да и особо важной роли при живых Ли и Брэдли ему как-то не светит…

 

Те, кто остался, тоже будут рвать и метать. В первую очередь, это касается Басса, хуже которого в сезоне 12/13 не играл никто, даже валявший дурака и страдавший от собственной двери Мело. Брендон словно забыл всё, чему его учили долгие годы – как попадать со средней, как забирать тяжёлые отскоки, как своевременно ставить спину под кольцом, как помогать заслоном разыгрывающему… Он просто бесцельно слонялся по площадке туда-сюда, и никто бы не удивился, окажись форвард летом где-нибудь в Европе. Но "Селтикс" по стечению обстоятельств в кои-то веки не будут бороться не то что за проход подальше в плей-офф, а даже за само попадание в постсезонку, посему свой последний шанс Басс получил. Выложится на максимум и вышеупомянутый Брэдли, который ещё пару лет назад мог показаться кому-то очередным бастом. Эйвери вдруг вернул себе уверенность, присущую ему в школьные годы, перестал ограничиваться трёхочковыми из углов и стал ещё агрессивнее обороняться. Настолько агрессивнее, что титул "Мистер Замок" был бы вполне заслуженной наградой парню.

 

 

На драфте Эйндж сумел достать столь необходимого центрового и, надо сказать, угадал. Келли Олиник мало чем поможет в защите, но в нападении канадец с украинскими корнями будет бесценной находкой. Первый же предсезонный поединок с "Торонто" показал, чего стоит ждать от рекрута из "Гонзаги" – он отлично двигает мяч и вовремя пасует на врывающихся в "краску" партнёров (да-да, все тут же вспомнили принстонское нападение и Рика Адельмана, которому игрок подобного плана нужен по сей день), не боится атаковать с дистанции и пытается изредка давить более мощных оппонентов, невзирая на недостаток живой массы. Отличным оруженосцем для Келли может стать не столько Уоллес, сколько подлечившийся Саллинджер. Остервенение, с которым Салли пытается выгрызть каждый мяч на щите, заставляет вспоминать то о Бассе времён "Орландо", то и вовсе о Родмане. А на роль бэкапа сгодится бразилец Фаверани. Во всяком случае, Витор уже вписался в игровой рисунок лучше, чем того ожидали.

 

 

Новым тренером омолодившейся обоймы был назначен Брэд Стивенс, для которого подобный опыт в новинку. Но наставник-дебютант сразу дал понять, что будет хорошим учеником, а не просто вольным слушателем. Он занят исключительно тренировочным процессом и даже не претендует на первенство в решении кадровых вопросов, поэтому аналогии с Риком Питино даже особо не возникали. "Кельты", как уже было сказано выше, не полезут стремглав в бой за восьмое место на Востоке, а вот за высокий пик на драфте при условии разгружающейся летом платёжки можно и побороться. Многое, впрочем, зависит от здоровья лидеров – Рондо и Грина. Так что сейчас многое не совсем ясно.

 

 

Прогноз @Sport.ru: не более 35 побед и никаких мыслей о плей-офф

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Орландо"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Шарлотт"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Кливленд"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Вашингтон"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Торонто"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Филадельфия"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Милуоки"